Ну ладно вам.
Что я думаю по поводу челенжей - можно брать как мути, так и комбат, комбат может быть профитней за счет шквала, но и в мути не чувствуешь себя ущемленным. Надо помнить что гир скалируется вниз а сложность инста повышается, так что "нет больших треш групп, чтобы мутик мог разогнаться" не правдивое утверждение

.
если муть - в мастери или в хаст для увеличения унылого в 463 энергонабора
если комбат - агила или хаст? (в 463 разница в весе статов минимальна)
В мути мастери. В комбате по идее хаста, но ты сам говоришь что разница минимальна.
трини - есть ли смысл менять элегона-карту на прожималку с минутным кд?
Это которая на крит жмется чтоли? Я бы не менял, разве что много перебежек в инсте и проки будут уходить бесполезно.
как скалируется шмот? (сетбонус, камни, чанты, есть ли смысл оставить 2т14 для увеличения числа камней).
сетбонусы отключены, камни не тронуты, чанты тоже. по поводу подбора шмота - в инстах скалируются вниз все статы кроме капов, поэтому я бы оставил обычною рейдовую одежду и не парился. еще можно поискать вещи с дополнительным сокетом, например пвп перчатки хорошо зайдут в мути, а там еще и бесплатный пинок с них будет.
Суммируя - в испытания можно идти в текущем рейдовом спеке с текущим рейдовым шмотом, остальное - детали.
лф ост. испытания)

хотя кому я нужен