Когда заходит речь о том, чтобы получить работу в Близзард, обычно наши люди примеривают на себя роль сотрудника поддержки или комьюнити менеджера. В самом деле, программисты с художниками работают далековато, в Калифорнии, к тому же ты должен быть действительно крутым специалистом для того, чтобы тебя зачислили в штат. Такие случаи бывают, но их мало. А комьюнити менеджеры работают в Европе, и из требований там "только" превосходное знание языков - английского и русского.
Но легко ли быть комьюнити менеджером? Помимо того, что тебе приходится выполнять большой объем работы, на тебя возлагается серьезный психологический груз. Вот возьмем меня. Я здесь, на НК, тоже в каком-то смысле комьюнити менеджер. Я выслушиваю много мнений, часто бредовых. Я стараюсь быть вежливым со всеми, даже с людьми, которые мне абсолютно не нравится. Я занимаюсь модерацией, выступаю судьей в спорах, и так далее. Но между мной и CM Blizzard есть существенное отличие. Пусть я (обычно) не посылаю никого по матери, возможность сделать это у меня есть, и мне от этого легче, чем им.

Я могу забанить кого-то, кто троллит, но не нарушает при этом формально правила. Всего этого комьюнити менеджеры позволить себе не могут.
Не все с этим грузом справляются. Хочу рассказать о случае, произошедшем в уже далеком 2007 году. В те времена оффорумы стали в какой-то степени жертвой внезапной популярности World of Warcraft - как ваниллы, так и Burning Crusade. Количество игроков серьезно превышало то, на что рассчитывали разработчики. А когда в интернетах на форумы выходят тысячи людей, которых некому осадить, вы знаете что обычно происходит.
Комьюнити менеджер Tseric проработал два года перед тем, как сорваться. В тот момент энханс шаманы (как всегда) устраивали разборки и жаловались на то, как их никто не любит. Tseric часто писал в их разделе, слово за слово и он сагрил на себя троллей. Пошли персональные нападки уже на него, и вот через несколько дней...

Когда вы сможете понять, как группа агрессивных, злобных, изворотливых постеров может убивать в людях интерес к игре, возможно тогда вы сможете понять и решения, которые я принимаю.
До тех пор, пока вы не научитесь замечать новичков, приходящих на форум с надеждой узнать, какой спек им следует выбрать, только для того чтобы над ними насмехались недалекие самовлюбленные люди, которых заботит только как бы добиться усиления их класса, вы не поймете.
Вы не поймете, пока не будете наблюдать за этим каждый день, год за годом.
Пока вы не осознаете, что многие люди просто переступят через вас, чтобы получить то, что им нужно.
Пока вы не увидите, сколько людей окажутся на 100% согласны с каким-то вульгарным анонимом не потому, что он прав, а потому что он спорит с человеком, работающим в Близзард. Они не затруднят себя тем, чтобы подумать, но будут согласны за компанию.
Пока вы не осознаете существование тех, кто не пишет на форумах, вы ничего не поймете.
Если вы считаете, что архаическая бизнес формула "клиент всегда прав" работает, вы не видите сути вещей. Здесь клиентом является коллектив. Никто, включая меня, не может стоять особняком.
Просто меня легко выделить из толпы. К несчастью.
Далее.
Я так не могу.
Пиши бесстрастно, и они скажут что тебе все равно.
Пиши страстно, и ты спровоцируешь троллей.
Не пиши вообще, они скажут что ты их игнорируешь.
Пиши факты, и их сведут на нет логическими изворотами.
Победы нет.
Есть только медленная деградация.
Запомните это. В первый и единственный раз человек в моем положении описывает свое положение вслух.
Можете попробовать вместо меня, когда меня не будет.
Безусловно, все это лишь обрадовало троллей и подлило масла в огонь.
Я уверен, всем вам кажется, что вы жутко остроумные.
Убирайтесь из моего интернета.
kthx
Через несколько дней уже другой блюпостер рассказал о том, что Tseric больше не работает в Близзард. Форумы почистили, но что однажды попало в сеть, то остается там уже навсегда...
Случай печальный, но хорошо иллюстрирующий как сложность работы CM, так и положение дел в интернетах, когда ощущение безнаказанности позволяет некоторым индивидуумам переходить те рамки, которые в реальной жизни они переходить не стали бы, из опасения получить в морду.
Помните об этом, когда будете подавать аппликейшн в Близзард, ну или просто решите завести свой собственный маленький форум.