WORLD OF WARCRAFT

Тема: Сложность работы комьюнити менеджером  (Прочитано 31314 раз)

Kermit

• Администратор
  • Ветеран
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)

Когда заходит речь о том, чтобы получить работу в Близзард, обычно наши люди примеривают на себя роль сотрудника поддержки или комьюнити менеджера. В самом деле, программисты с художниками работают далековато, в Калифорнии, к тому же ты должен быть действительно крутым специалистом для того, чтобы тебя зачислили в штат. Такие случаи бывают, но их мало. А комьюнити менеджеры работают в Европе, и из требований там "только" превосходное знание языков - английского и русского.

Но легко ли быть комьюнити менеджером? Помимо того, что тебе приходится выполнять большой объем работы, на тебя возлагается серьезный психологический груз. Вот возьмем меня. Я здесь, на НК, тоже в каком-то смысле комьюнити менеджер. Я выслушиваю много мнений, часто бредовых. Я стараюсь быть вежливым со всеми, даже с людьми, которые мне абсолютно не нравится. Я занимаюсь модерацией, выступаю судьей в спорах, и так далее. Но между мной и CM Blizzard есть существенное отличие. Пусть я (обычно) не посылаю никого по матери, возможность сделать это у меня есть, и мне от этого легче, чем им. :) Я могу забанить кого-то, кто троллит, но не нарушает при этом формально правила. Всего этого комьюнити менеджеры позволить себе не могут.

Не все с этим грузом справляются. Хочу рассказать о случае, произошедшем в уже далеком 2007 году. В те времена оффорумы стали в какой-то степени жертвой внезапной популярности World of Warcraft - как ваниллы, так и Burning Crusade. Количество игроков серьезно превышало то, на что рассчитывали разработчики. А когда в интернетах на форумы выходят тысячи людей, которых некому осадить, вы знаете что обычно происходит.

Комьюнити менеджер Tseric проработал два года перед тем, как сорваться. В тот момент энханс шаманы (как всегда) устраивали разборки и жаловались на то, как их никто не любит. Tseric часто писал в их разделе, слово за слово и он сагрил на себя троллей. Пошли персональные нападки уже на него, и вот через несколько дней...
:cut:

(источник)
Когда вы сможете понять, как группа агрессивных, злобных, изворотливых постеров может убивать в людях интерес к игре, возможно тогда вы сможете понять и решения, которые я принимаю.

До тех пор, пока вы не научитесь замечать новичков, приходящих на форум с надеждой узнать, какой спек им следует выбрать, только для того чтобы над ними насмехались недалекие самовлюбленные люди, которых заботит только как бы добиться усиления их класса, вы не поймете.

Вы не поймете, пока не будете наблюдать за этим каждый день, год за годом.

Пока вы не осознаете, что многие люди просто переступят через вас, чтобы получить то, что им нужно.

Пока вы не увидите, сколько людей окажутся на 100% согласны с каким-то вульгарным анонимом не потому, что он прав, а потому что он спорит с человеком, работающим в Близзард. Они не затруднят себя тем, чтобы подумать, но будут согласны за компанию.

Пока вы не осознаете существование тех, кто не пишет на форумах, вы ничего не поймете.

Если вы считаете, что архаическая бизнес формула "клиент всегда прав" работает, вы не видите сути вещей. Здесь клиентом является коллектив. Никто, включая меня, не может стоять особняком.

Просто меня легко выделить из толпы. К несчастью.

Далее.

(источник)
Я так не могу.

Пиши бесстрастно, и они скажут что тебе все равно.
Пиши страстно, и ты спровоцируешь троллей.
Не пиши вообще, они скажут что ты их игнорируешь.
Пиши факты, и их сведут на нет логическими изворотами.
Победы нет.
Есть только медленная деградация.
Запомните это. В первый и единственный раз человек в моем положении описывает свое положение вслух.
Можете попробовать вместо меня, когда меня не будет.

Безусловно, все это лишь обрадовало троллей и подлило масла в огонь.

(источник)
Я уверен, всем вам кажется, что вы жутко остроумные.
Убирайтесь из моего интернета.
kthx

Через несколько дней уже другой блюпостер рассказал о том, что Tseric больше не работает в Близзард. Форумы почистили, но что однажды попало в сеть, то остается там уже навсегда...

Случай печальный, но хорошо иллюстрирующий как сложность работы CM, так и положение дел в интернетах, когда ощущение безнаказанности позволяет некоторым индивидуумам переходить те рамки, которые в реальной жизни они переходить не стали бы, из опасения получить в морду.
Помните об этом, когда будете подавать аппликейшн в Близзард, ну или просто решите завести свой собственный маленький форум. :)

Смайлег

• Старожил

• Варкрафт: +
    • Класс: Воин
    • Сервер: Гром
Re: Сложность работы комьюнити менеджером
« Ответ #1 : 18 Ноября, 2012, 01:29:05 »
  • Рейтинг:-3 (+0 | -3)
РУ коммунити менеджеры - редкостные слакеры..
по крайней мере раньше были

Comablack

• Завсегдатай
  • **

• Класс: воин
    • Сервер: Борейская Тундра
« Ответ #2 : 18 Ноября, 2012, 01:40:00 »
Может их тупо мало?)

А что касается блюпостера из темы, так иногда почему-то именно такое от них и хочется увидеть, а не их обычные обтекаемые, тщательно подобранные (дабы кого не обидеть) фразы. Но тут же думаю и понимаю ведь именно это и есть лучший корм для троллей.

Баблбилирей

• Завсегдатай
  • **

• Сервер: Подземье
« Ответ #3 : 18 Ноября, 2012, 01:41:21 »
люди "из интернета" с годами наращивают свое количества и их с каждым годом больше и больше, тут ничего не поделаешь, даешь иннет в деревни  ;)

StrongeR

• Завсегдатай
  • **

• Сервер: Гордунни
« Ответ #4 : 18 Ноября, 2012, 01:46:58 »
тема бояниста,и даже читал ее именно у вас

MVP.Ozzy

• Новичок
  • *

• Класс: Друид
    • Сервер: Галакронд
« Ответ #5 : 18 Ноября, 2012, 01:48:41 »
  • Рейтинг:-8 (+0 | -8)
Да, слакать и ничего не делать безумно сложно. Кто меня узнает - может поймет.
http://twitter.com/ozzy_goth
BattleTag: Ozzy#2223

Do_Not

• Старожил

• Сервер: Вечная песня
« Ответ #6 : 18 Ноября, 2012, 01:50:43 »
Что поделать, юзвери - существа неблагодарные.

Смайлег

• Старожил

• Сервер: Гром
« Ответ #7 : 18 Ноября, 2012, 01:52:19 »
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
Может их тупо мало?)

А что касается блюпостера из темы, так иногда почему-то именно такое от них и хочется увидеть, а не их обычные обтекаемые, тщательно подобранные (дабы кого не обидеть) фразы. Но тут же думаю и понимаю ведь именно это и есть лучший корм для троллей.
2 года назад, когда их было.. вродь 2... их было бы достаточно, если бы они хоть чуть-чуть работали.
у меня было такое чувство, что они за каждым советом в техсаппорте бегали в соседний отдел.
я уж молчу про переводы блюпостов через 2-3 дня(даже кермит быстрее новости постит)

Arh

• Завсегдатай
  • **
  • kick's asses
« Ответ #8 : 18 Ноября, 2012, 01:53:00 »
  • Рейтинг:2 (+2 | 0)
Ну не всегда интернет-герои оказываются никчемными слюнтяями в жизни) Сталкивался раз с противоположной ситуацией, было забавно) А так Tseric просто оказался неуравновешенным и не смог совладать со своими эмоциями. Текст на форуме - это ничто. Работа в колл-центре, например, интернет-провайдера - вот это уже что-то да. Когда всю грязь тебе говорят, не стесняясь, а ты не имеешь права вообще ничего мимо инструкции сказать. А еще круче - это каким-нить продавцом в норм магазе. Тут вообще все лицо в лицо происходит. Так что на самом деле КМ еще не самое плохо работать. Хотя и не сахар, да.
p.s. не совсем понял, с какой целью данный тред был открыт?

Devium

• Завсегдатай
  • **
  • Сова на пенсии
« Ответ #9 : 18 Ноября, 2012, 01:56:23 »
У любых пресс-секретарей (а КМ в принципе и есть пресс-секретари, им даже еще сложнее, ибо общение происходит на форумах и черт-те с кем) очень жесткие рамки общения - причем не только касательно вежливости, корректности и пр., но и количества информации, которая подлежит "огласке".
Иногда завидую их выдержке и самоконтролю (вроде описанный случай единичный в Близзарде).

Монолит

• Старожил
  • Посеявший ветер, да пожнёт бурю!

• Класс: Шаман, Дк, Жрец, Охотник, ect. Offline
« Ответ #10 : 18 Ноября, 2012, 01:59:26 »
Было. Полностью на стороне Тсерик-а.

Гаарох

• Старожил

• Сервер: РФ
« Ответ #11 : 18 Ноября, 2012, 02:11:57 »
...В тот момент энханс шаманы (как всегда) устраивали разборки и жаловались на то, как их никто не любит...
(показать/скрыть)

AVPaul

• Старожил
  • Святая корова
« Ответ #12 : 18 Ноября, 2012, 02:37:51 »
  • Рейтинг:-15 (+1 | -16)
Им было сложнее работать потому, что они в отличие от вас не могут ничего и ничем ответить? Да лан? Помоему наоборот... Это тут я редко когда видел, чтобы банили тупо даже за нарушение правил форума - за мат, за оскорбления, за оффтоп, за флейм, за флуд(неинформативные сообщения), да даже за тот же троллинг(целенаправленные попытки вывести оппонента из себя с использованием грязных приемов)... А вот у Близзард до определенного момента, примерно до момента увольнения 600 сотрудников в конце Катаклизма, с этим всегда было очень строго... Одно неосторожное высказывание и ты в бане... И понятие о троллинге и других "нарушениях" у них было весьма своеобразным... По дефолту у них считалось, что все "нормальные" люди довольны их игрой, а кто жалуется - тот тролль по умолчанию... И на то были причины... А что сейчас? Сейчас офф форум - рассадник троллинга и там больше не банят даже за мат и оскорбления - любая тема состоит только из слива ТСа, чтобы он там не написал... Некоторые люди троллят там круглосуточно и настолько оперативно отписывают, что мне иногда даже кажется, что они там работают и им за это платят... За высказывание этой мысли вслух я и был свое время забанен на оффе: один чел настолько откровенно поливал меня грязью и ничего за это не получал, что я так и предположил - а не CM ли он "под прикрытием"? Сейчас CMы как политики - им приходится лгать во благо "народа"... Их задача - наобещать всем всех возможных благ, а потом отмазыватся, когда обещанное не реализуется... Или наоборот - придумывать все более хитрые логические обоснования для непопулярных шагов компании... Последний пример - это конечно ситуация с дэйликами... Все знают, что награды за них обязательны для любого игрока... Они знают... Мы знаем, что они знают... Они знают, что мы знаем, что они знают, но притворяются, что не знают... В очередной раз с(предположительно) глупой ухмылкой на лице вопрошать, почему же мы считаем дэйлики обязательными, утверждать обратное и приводить тупой аргумент, что "в герах еще и синь ОМГ 440-463илвл падает", а в рейдах доступен более лучший шмот(ога..И он падает с первого захода, а не в течении 6 месяцев, и шанс, что ты вообще не получишь эту вещь за весь тир - тождественно равен 0... RNG не такой уж RNG, когда дело доходит до дэйликов? А в теме про ЛФР я вроде другое чето слышал... Не?), когда ты уже признал, что 99,99% игроков считают отбивание недельного капа ОД обязательной процедурой - это так надо уметь...
« Последнее редактирование: 18 Ноября, 2012, 02:48:17 by AVPaul »

Турнепка

• Завсегдатай
  • **
  • -что мы будем делать 14? -убивать. <З

• Класс: Шаман
    • Сервер: Азу
« Ответ #13 : 18 Ноября, 2012, 02:49:21 »
  • Рейтинг:-6 (+1 | -7)
Кермит, пошли меня по матери :З
Через пару дней после выхода Д3 словил 2хнедельный банец на оффсайте. Формулировка была примерно такова: "Оскорбление членов компании Б. или членов их семей."
А я всего лишь хотел снять портки и удобно пристроившись наложить огромную кучу на голову создателя Д3. Не, ну а чо, будто я один в те дни хотел это сделать :-*
Поменял теллурики на раптуру:) А раптуру на real life :(

Abrvalg

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #14 : 18 Ноября, 2012, 03:00:36 »
  • Рейтинг:0 (+1 | -1)
AVPaul ты бы хоть под спойлер "портянку" убрал.

закрыть