Вы фаеров с арканами каты спутали. Это у тех дамаг выдавался с аркан бластом, мислами, камнем и эвоком на панели.
Про невероятную полезность в рейдах 2, 3 и 4 тира талантов у магов тоже можно поговорить)
Разве у фаера не глыба-бомба-фаерболл-комбуст? Или я совсем забыл, как играть магом...
Предмет спора остается (вне зависимости от количества кнопок, уж поверьте) - дмг фаеров прямо таки ОП в ПвЕ.
По поводу тиров: второй как селф сейв (у рог яды/финт/чит), он же полезен и в пве, и в пивипи; третий - пвп тир, у всех по одному должно быть; четвертый так же пвп-пве, ибо колдснап для фроста тащит (ежели в мили приходится быть/аддов много). Имхо, все тиры можно юзать как и в скриптобаттле, так и в нагибании рачков на арене. У рог, к примеру, 2-й тир нужен только для "рдд" спека (прости Господи!): первый талант - финишер, второй талант в пве использовать нельзя (тупо негде - ничего почти не станится), третий - сейв от какого-нибудь мелкого адда, которого танк забыл заагрить; про 4-й тир уже было много разговоров, промолчу; 5-й тир исключительно пвп - опять же практически ничего не станится (зато я на элегоне за стан аддов переходной фазы сливаю, ога!).
И последний "спорный маговский тир" - все относительно и ваше оценочное "надо стоять в лужах/кастить эвок/тупить на месте" полный бред, ИМХО. Это тир для
прямого увеличения дпс при том еще и подстраивать можно под энкаунтер (эвок - побегал, скастил - получил бонус; лужица - стой да вливай; щит - AoE MASTER!). И маги будут жаловаться, что тир "не очень"? В то время, как у тех же рог (ибо мейн мой) тир для
возможного увеличения дпс: 1 талант для "рдд" спека, 2-й для резких свичей (довайнились! ура!!!), 3-й для мути/комбатов, которые не умеют нажать энвеном/эвис на 5кп или для сабов (в этом спеке его полезность выше). Обсасывать таланты можно долго. Не нравятся свои - стоит посмотреть на чужие.
Думаю, не мешает скастить эвок перед прожимом всего и вся, дабы задамагать больше. Подобных абилок для прироста дамага (при том, что и без них дамаг нормальный) ни у одного класса я не замечал. Собсно, последний "спорный" тир скорее всего и есть причина ОПнутости магов на всех энкаунтерах.