Вечная форумная война чуваков "сперва добейся" с чуваками "прогресс в игре-луз в реале".
Мой бывший согильдиец - рейдил в средней гильдии, после перехода в БиНегатив бедного шп отчислили с факультета. Есть еще куча примеров, в том числе и личный опыт, что игра(в том числе и WoW) лишает человека здоровых интересов, как то: хобби, развивающие кругозор, навыки. Да даже живое общение!
Не хочется сейчас быть моралфагом, но: отрейдив ВотлК с Ульдуара и весь Катаклизм, дав себе просто перерыв в полгода и вернувшись в Пандарию - желание остаться в игре и играть систематически исчезло, да что там - даже не систематически!
ВоВ и рейдинг в игре очень тесно граничат с понятием зависимости - ни одна игра не подменяет так строго твой график, если ты хочешь играть и убивать ХМы в актуальное время. Ни для кого не секрет, что к игрокам в таких гильдиях здоровым считается требование явки к РТ в 90-95% случаев. Оно понятно с точки зрения здорового тим-билдинга и внутриигрового процесса, но если даже на секунду подумать со стороны - это же работа. Только за нее ты не получаешь денег. Да, ты получаешь удовольствие, но это не инвестиция твоих стараний в будущее. Это как курить плюшки. Только плюшки не убили 160 days played из моей жизни. Это кстати очень интересная аналогия. Если какие-то вредные привычки заберут от твоей жизни в конце, когда ты будешь уже пожившим человеком, то игровая зависимость забирает твое время здесь и сейчас.
Удивительно, раньше я считал hardcore гейминг уделом убер-талантливых игроков, сейчас я убежден, что главная причина - вложение в игру своего времени. По сути единственное, что есть у каждого из нас, и что мы можем потерять, правда? Обыкновенное время. Здорово, что есть люди, так здорово сочетавшие реальные успехи и игру в вов, у меня так не получилось, и я рад, что сделал в этом случае правильно - бросил играть. И всем того советую, если, конечно, вас это беспокоит хоть чуть чуть.
Всем прока на крит и правильных мыслей.