Мне всегда нравилось смотреть мувики, герои которых исследуют мир Азерота, забираясь в самые неожиданные его уголки и открывая скрытые от посторонних глаз земли. Человеку, никогда не встречавшемуся с подобными вещами, сложно даже вообразить себе, сколько интересных штук спрятано в картах Варкрафта за различными горами и под текстурами земли. Фанаты-исследователи же проводят многие и многие часы, пытаясь раскрыть все новые тайны.
Близзард, в свою очередь, ведет с исследователями войну. Исправляются багованные игровые механики (привет прыжкам по стенам), на запретные земли ставится дебафф
Ничья земля, и так далее. Игроки же в извечной битве выполняют роль оружия, отыскивая все новые лазейки. Помощниками здесь выступают левитация, блинк у магов, фир в дуэлях, ракетные ботинки, и множество других уловок. Otherworld? Кто сказал Otherworld?..
Так вот, о мувиках. Вышло так, что на днях я посмотрел недавно выложенное на WCM
видео Secrets of WoW - Things u didn't known. Как можно догадаться из названия, автор показывает в нем вещи, предположительно неизвестные широким массам народа. И первой же такой вещью (сюрприз-сюрприз) стала могила Непобедимого - коня Артаса, о котором мы рассказывали
неделю назад.
Однажды холодным зимним днем, когда снег укутал землю толстым покровом, Артасу понадобилось без промедления выехать из города. Несмотря на суровый мороз, он не желал ждать ни минуты. За городской стеной он привычным движением бросил было коня вперед – но копыта скользнули по предательски гладкому льду, и Непобедимый рухнул на землю: обе передние ноги были переломаны. Артас увидел, что его уже не спасти. Скрепя сердце, он нанес ему смертельный удар, чтобы избавить коня от мучительной агонии. И долгие, долгие годы этот удар тяжким грузом лежал у него на душе...
Кто бы мог подумать, что в игре действительно есть могила Непобедимого, расположенная в Тирисфальских лесах? Теперь я это знаю, и спешу поделиться знанием с вами.
В этом же видео рассказывается о многих других интересных вещах, но наиболее впечатляющей является экскурсия в закрытый подземный склеп, расположенный по соседству с Каражаном. Что это такое? Недоделанный инстанс? Непонятно..
Описываемый мувик последней каплей, побудившей меня сделать давно задуманную вещь - создать на форуме раздел, посвященный исследованию игрового мира. Знакомьтесь,
Лига исследователей.
Правила раздела
Раздел "Лига исследователей" предназначен для публикации и обсуждения различных способов попадания в необычные места и закрытые локации мира World of Warcraft.
К обсуждению здесь запрещены следующие вещи:
- Все связанное с использованием сторонних программ и модификацией игрового клиента.
- Все связанное с бэттлграундами.
При публикации новых материалов обязательно в теме указывайте номер патча, в котором совершается исследование.
Остается вопрос о правомерности обсуждения подобных штук, а также возможность получить бан за такие экзерсисы. Начнем со второго. Все известные мне случаи банов связаны либо с PvP, когда пострадавшей стороной пишется тикет (мало приятного, согласитесь, если флагоносец забежал в недоступное для не знающих секрета место и там сидит), либо с модификацией клиента (подкладывание левых MPQ для попадания на остров ГМов и так далее). Все подобные вещи для обсуждения на нашем форуме
запрещены.
Имейте, однако, в виду, что хотя по моему мнению вероятность получить бан за другие, не связанные с вышеописанным вещи, ничтожно мала, однако она существует, поэтому если вы собрались что-то повторить, то делаете это на свой страх и риск.
Теперь о том, является ли эксплоринг с использованием воллджампов, блинка и прочих механизмов, читерством. Без сомнения, эксплуатация багов варкрафт-клиента, проявляющаяся в форме воллджампинга, блинка через стены, авто-анстак телепорта и прочего - это чистой воды эксплойтинг. Является ли это читерством? Мне кажется, нет. Понятие "читерство" довольно размыто, однако в моем понимании в мире Варкрафта это получение с помощью неразрешенных методов преимущества над другими игроками. Пока дело не касается PvP, а исследователи мирно карабкаются себе по стенам и исследуют дно океанов, это не читерство. Такое мое мнение.
Поэтому,
добро пожаловать! Надеюсь, новый раздел окажется интересным и многие со временем найдут там для себя что-нибудь новенькое.