Жаловаться на выживание любого спека лока в текущем контенте это просто адЪ. Я представить себе не могу более живучего класса.
Любой милишник, который игнорит 75% механик босса? Рога, которому вообще абсолютно параллельно на происходящее вокруг?
Вопрос выживаемости сводится не к тому, чтобы пережить что-то, а к тому, как это влияет на поведение в бою.
Сравнить варлока и ШП. Казалось бы у варлока выживаемость овермиллион, а у ШП ничего нет. Но это взгляд со стороны минус дамага, + ХП, самоотхила.
Что же происходит на самом деле? У ШП есть ряд способностей, авойдящих механики боя и повышающих его виживаемость, а у варлока подобного нету.
Сбросить пилу на блекфьюзе? Сбросить прицеливание Хисека? Сбросить притягивание манипулятора? Нажал на пофиг и продолжаешь бой. Чем не живучесть? У варлока же эта живучесть представлена возможностью "задержки". Вы маг, вам нужно скастовать эвок, и под тебя только что прилетел топор на Гарроше? Да ты же сдохнешь в нем. Варлок же может задержатся, чтоб скастить 2-3 ХБ и не просрать проки тринки, не упустить момент одним словом.
Варлок имба, маг не очень? Вспомним Лейшеня. Варлоку, чтоб пережить шок, должна трещать жопа, надо слить 2 сейва, пожертвовав лучшим талантом, после этого сожрать ХС и орать в ВТ "ХИЛ МЕНЯ ЕПТА!". Маг же спокойно мог 2 подряд пережить, не отрывая одной руки от ширинки, а вторую от чашки чая.
У каждого свой вид виживаемости: авойд, +хп, самоотхил, ускорение, имун, самоабсорб. Каждые из них эффективны в определенных ситуациях, и бесполезны в других. Но у остальных классов трещит жопа, что для "виживаемости" варлока ему ничего не надо делать, оно все забито в пассивках.