на каких боссах нормала посоветуешь сакру?
Там, где не надо АОЕшить.
Опять же где символ в нормале посоветуешь использовать?
Там, где можно кинуть дум больше, чем на одну цель.
Может ли доп тик дума означать,что он будет тикать просто чаще, например не раз в 15 секунд (в итоге совершая 14 тиков за двойной дум), а допустим раз в 13 секунд (в итоге совершая 16 тиков за двойной дум)
Если у тебя было 10000 хасты, а стало 10001 он уже будет тикать чаще. Вообще это довольно сложный момент. На самом деле я не совсем честен был. Доп тик дума важен с пандемией, но: нужно число хасты, с которой 1,5 длительности обычного дума даст +1 тик. Но опять же это еще тонна цифер, так как надо еще число хасты с 2,25 длительности обычного дума, надо модификаторы этих значений под БЛ и/или прок метагема. Когда дум не кинуть, он всеравно дольше чем 1,5 своей длительности (2,25 с символом) висеть не будет. Я не видел таких значений. Считать мне тоже лень. Зачем? Всеравно собираем фул хаст. Зачем эти цифры?
а чем рппм лейшень отличается от рппм остальных тринек? почему остальные больший аптайм не получают?
Тем, что у других рппм тринек прок даёт больше статов с повышением илвла? 
Кто сказал? Получают. Выше шанс прока и больше статов. Если я не ошибаюсь на 2 грейднутый лейшень тоже будет давать 107% крита)
влияет, но, надеюсь, что на триню с лейшеня сильнее влияет))
Не влияет сильнее. Ровно так же.
На шанс прока остальных тринек влияет только хаста, а для Ча-йе ещё и крит.
Не еще и крит, а вообще только крит.