Водой можно назвать то, что написано вами. Я изложил вполне конкретную информацию.
Я воды не лил, не надо обманывать

В том посте не было никаких расчётов про 13к кап хасты, однако, утверждения присутствовали, это и есть вода.
теперь об ошибках в ваших рассуждениях:
13-16% с хасты против 21% с искусности.
этот бонус от искусности добавляется к тому, что уже есть, а этот бонус от хасты умножается на то, что уже есть.
при росте искусности наступает момент, когда общий результат в обоих случаях равный, при дальнейшем росте искусности скорость даст больше отхила.
и этот момент наступает в хорошем гире на практике. точку можно определить, посчитав.
То, что с хастой "удобнее" играть происходит от того, что хаст - единственная характеристика, которую ощущаешь физически - касты идут быстрее. Отсюда и возникает комфорт, который мало связан с эффективностью.
Правы те, кто утверждает, что разницу между перековками в хасту и в искусность не заметить. Несколько процентов общего хила на глаз простому смертному не уловимы - на одних и тех же боссах, Ваш хил всегда будет различаться, и, порой, на гораздо большие цифры. Да и вообще, замеры на глаз - вещь сугубо субъективная, но для тех, кто не работал со статистикой, всю глубину бездарности этого метода не понять.
Физически ощущаешь и искусность - касты мощнее.
Комфорт возникает из-за более быстрой реакции персонажа.
Можно успеть поднять хп резко просевшей цели при высокой скорости, в то время как при низкой скорости может не хватить доли секунды. Это я видел на практике.
При этом, как уже написал выше, общий отхил будет в хорошем шмоте не хуже при перековке в скорость.
Вывод простой: в хорошем гире перековка в скорость имеет плюсы перед перековкой в искусность, и не имеет минусов.