При всем уважении, парагон на освоение большую часть боссов закрыл без абсорб хилов.
Вот и возникают озвученные мысли при заданном выше вопросе 
При всем уважении, всем (интересующимся) известно, что Жазрун (прист Парагона) фанат холи-спека и играет только в нем. А также известно, что у Жазруна нет килов Тока пристом - он убивает Тока только своим твинком-шаманом. Я хочу сказать, что Парагон - абсолютно некорректный пример в споре дц vs холи.
Нет никакой разницы, в каком спеке вы проходите контент. Играйте в том, в котором у вас лучше получается играть и больше пользы для рейда.
Если взять сферического коня в вакууме - дц и холи в одинаковом гире и одинаковым уровнем игры и, например, Малкорока в хм, то разницы для рейда нет никакой. Разница в том, что холи требуется больше кастов и больше маны на тот же хпс что у дц.
Если транспонировать тенденцию на других боссов, то, теоретически, можно говорить о профитности дц только потому, что он может сделать больше кастов за то же время и меньшее количество маны.
Ну а дальше катится снежный ком - меньше маны > меньше нужно духа > больше перековка в другие статы > больше полезный хпс.
1) парагон некорректный пример? Обращу Ваше внимание еще раз на формулировку: "без абсорб хилов".
Смирк (холипал) ушед на монка
Жазран имея топ абсорб спек, был в холике.
Для меня это повод задуматься о нераскрытом потенциале этого сетапа. (а не повод считать что жазран спит и видит себя с чакарами, а смирк перешел с розового на зеленое)
2) сферический конь в вакууме...
Холик реально делает меньше чистого хила (без учета оверхила), чем дц???
Я видать что-то важное упустил в игре.
Раньше у холика был более сильный бонус к прямому хилу (чакра, а не временный архангел) и более сильная (в вопросе +% к хилу) искусность.
Видать я что-то важное упустил в хотфиксах (типо +500% к "чистому" хилу дц).
Еще раз, в этом пункте я не рассматривал оверхил.
UPD: посмотрел ВоЛ. Неужели топ дц крутилы не могут перекрутить топ холи крутил?
(Ведь дц дает больше хпс-а за то же количество кастов, по твоим словам)
3) нам всем известна профитность дц.
Но явно нам что-то неизвестно про "чистых" хилов и холика в частности.