единственные боссы на которых я полностью с этим согласен в ЦЛК это собрание и суруфанг, а в остальном все отлично...
Чем же на Саурфанге не комфортно то?
С нынешним баффом шам легко (даже в скромном гире) держит 2 метки, в идеале последних, хотя и при переходе раги (силы рун) в метку можно две удержать.
Собрание вообще не чувствительно к сетапу/спеку хилов их просто нужно 2, хоть ршам+ршам.
З.Ы. да про локовский репленишь запамятовал, хотя они тоже не любят его брать=), ханта в сурва - это, что первое пришло в голову, можно и пала в ретрика и приста в ШП (тогда уж точно шам похилит в свое удовольствие).
Я говорил про чайник)))), предыдущему оратору))), у него была проблема, что чайник уходит в одну цель....А про этих 2 боссов я написал что там предпочтительнее другие хилы, а не то что там вообще надо без шаманов... Да и зачем насиловать шаму если пал справляеться лучше с удержанием меток, да еще и частицу в танка(или наоборот)))))))
Всегда можно конечно и хилить по своему, но лучше то все равно тем кто для этого рассчитан...
П.С. Какая сволочь мне минус в рипутацию зафигачила)))))))))

Ну если уж речь про чайник, то не юзабелен он на Валитрии (если вы маетесь дурью летая в порталы, естественно), на Личе(акромя переходов и при наличии дцприста), на Леди (акромя фрост-болтов, да и то в 10ке не актуально), на Кораблях (там вообще есть дамаг? О_о) и, да, вы правы на Саурфанге.
;)Хпалу проще держать 1 метку и танков, а ршаму маяться всякой ерундой типа 2х меток, имхо.
to Riko:
В 10ке, где 2 хила - шаману прийдеться встать на метки, ибо там более нечего хилить.
Хм, превосходство?
Шаман универсальный хил, да-да не смотря на 1 хил-спек, абсолютно спокойно справляется с отхилом как соло/дуал целей - аля танки, так и хилингом групп/рейда.
Баффы - кастер-хаст/мили-хаст (да,да не импрув, но для 10ки и 16% нормально - если это не чистый мили-сетап), ни один иной хилер не дает этого баффа, ну и агильный тотем - другие хилы такого тоже не умеют.
Фрост/фаер/натур резист - только паладин дает аналогию, но есть боссы где необходимы 2 резиста, натур же не дает ни один иной хилер.
Манатайд-тотем - есть нечто аналогичное у приста, но не в том масштабе регена.
Саморес - да эта абилка тоже актуальна, вспомним Везакса ХМ=)
З.Ы. просто любите свой класс и изучайте его с разных сторон, подберите 2 комплекта шмота (да, да альтернативы фулл-хасте иногда актуальны=)) и вспомните о кастах помимо чайника;)