Вот кстати не пойму почему почти никто не любит ДА2. В отличие от стандартного сюжета и гг ДАО, во второй все проще, в хорошем смысле. Протагонист никакой не избранный, обычный человек, спасающийся от войны, обретает убежище в родном городе своей матери, осваивается там и постепенно приходит к успеху, а потом и принимает не последнее участие в событиях, которые изменят судьбу не только города, но и мироустройства. Короче каноничным героем от него и не пахнет.
В ДАО же, гг уже в прологе становится одним из двух оставшихся членом Древнего Ордена Защитников Мира от Порождений Тьмы (ближе к концу появляется еще один, но проявляет себя только в финале, так что на сюжет не влияет никак). Запомнился еще диалог Морриган с Аллистером - мол, ты серый страж дольше чем твой друг, так почему же он принимает решения?(а все потому что Аллистер не гг). Ну и дальше по накатанной - объединяем расы/кланы/города и отправляемся на Финальную Битву (suicide mission?), по пути выполняя квесты для них же, ибо просто так к нам никто не присоединится. Характеры спутников не очень проработаны, более-менее я привязался только к псу, у которого хотя бы мотивация путешествовать с протагонистом есть (хозяин как-никак).
В том же нвн2, абсолютно такой же сюжет выполнен на гораздо более высоком уровне, тут тебе и заговоры, и обвинения в вырезании деревни, и предательство твоих же спутников. Даже крепостью поуправлять дали, по чему я, кстати, скучаю до сих пор.
Ну и как могло бы показаться, но я не хейтер ДАО, прошел ее даже пару раз. Для того, кто только познакомился с жанром в самый раз.