Во-первых: если вы про ЛФР то ткните меня носом пожалуйста, с какого боса там падает плащ на силу?
Во-вторых: если вы про рандом инсты, то смею Вас огорчить, любой плащ может сролить любой класс даже не шаман...
К тому же: легко судить, что в вове кривая система лута, а Вы можете предложить свою? Ту, которая удовлетворит потребности каждого игрока?? Можете? Если да, то напишите листинг кода и отправьте в Близзард. Создать идеальную систему можно всегда, а реализовать ее порой невозможно, именно поэтому в катаклизме мы не увидели систему развития персонажа "Путь Титанов". Если бы можно было реализовать систему, которая бы видела бы одетость рейда, выдавала эпики тем кому дейстивтельно нужно и не выдавала тем у кого уже они есть/есть лучше. А если и сможете, то думаю через несколько месяцев мы увидим Вас в числе сотрудников Близзард я точно знаю.
Ничего изобретать не нужно - все уже есть... И называется она "Индивидуальный лут" и будет введена в ЛФР... Идея системы проста... Вместо того, чтобы ждать, пока великий рандом соблаговолит нам с 20-го раза дропнуть вещь с 15% шансом дропа и потом еще пытаться выдрать ее с мясом у пати нидеров, в которой конечно же большинство могут нажать не нее нужно и сделают это, ибо кристалл/10г вендору всегда >> одевания какого-то ноунэйма, можно просто пороллить с независящим ни от каких нидеров шансом на сам шанс получить вещь и затем получить 100% нужную тебе... Есть всего пара проблем, которые нужно решить... Одна - что делать со всеми этими дизраннерами, которые хоть и гребут все подряд, но ведь паровозят крабов(хотя крабам нафик не сдались паровозы, которые их обдирают, не ускоряя, а наоборот по сути замедляя их прогресс)? Ну тут особых проблем нет - добавить кнопочку "дизнуть" и дизер будет ходить за кристаллами, как и раньше... Да, теперь он не сможет абузить механику нида, чтобы получит преимущество перед другими игроками, но ведь разве это плохо? Теперь будет все по справедливости - у всех шанс на получения лута будет одинаковый... Вторая проблама - шмот на оффспек... Пока что одевание на оффспеки через эту систему не планируется и это большая ошибка... Но если ЛФР - это по сути "эндгейм", то где еще одевать оффспек, как не в ЛФД? Получается, что нужно делать... Решения два... Либо вам шмот сразу на все спеки, либо вы сами выбираете, на какой спек вам будет падать шмот... Первый вариант не нравится некоторым сторонникам односпековости(точнее противникам мультиспековости) - мол я не хочу всякий не нужный мне шмот в луте видеть(хотя они и сейчас его видят - ога)... А второй конечно же не нравится Близзард... Как же без корявого Близзрандома то? Это же нонсенс... Вот и тянут... Хотя я лично считаю, что уж лучше пусть игрок будет ходить за шмотом на офф в спеке, в котором ему нравится играть, чем вообще не ходить... Сейчас получается, что чувак не хочет одевать оффспек, т.к. ему влом играть в нем с нуля и он получается вообще не ходит на боссов, которые ему больше не нужны...
П.С. Для тех, кто орет, что шанс получить вещь уменьшится - это бред... Не забываем, что сейчас вещь сначала должна еще выпасть, а потом вы ее только будете роллить... Т.е. шанс получить вещь = шанс дропа*шанс сроллить... Да, в новой системе шанс сроллить будет ниже, ибо конкурентов будет больше, но он зато будет фиксированный... Но при этом шанс получить вещь станет 100%, что скомпенсирует уменьшение шанса сроллить - он останется примерно таким же... Просто многие негодуют из за того, что систему нельзя будет абузить, собирая фулл пати одинаковых классов, меняясь и тем самым в разы увеличивая шанс получить нужные вещи...