Мне лень всё квотить, поэтому отвечу так)
Последние месяца 4 там в топе как раз-таки протовары и были, это сейчас дк и медведи отовсюду вылезли (ну кроме Клаксей). А у большинства нормальных прогрессных гильдий на этапе освоения логи закрыты. Есть подозрение, что раз какого-то вара в 565 шмоте сдуавало на освоении - это ваша субъективная оценка, вам мог просто попасться рак. И да, вы в 10 рейдите? Я рассуждаю с позиции 25ок, если что.
Самый сладкий момент в варах - они всегда тащат в овергире, в данном случае в гире 575+ жертвуется уже не чувствуемая выживаемость, и вар начинает дамагать будь здоров. Я сомневаюсь, что в 565 гире на освоении кто-то из танков прям сидел и думал как бы ему побольше подпсить. Тот же пал без сброса стаков(25ка) соло не может убить Крошшера без Кончика, тот же монк испытывает с этим проблемы, у дк с этим попроще, но лучше всего с этим справлюятся медведь и вар из-за моментального чарджа в адда в 5ти секундное окно и прожатия какой-нибудь сильно дамагающей абилки. У меня, например, Рёв дракона практически сразу ваншотал его, а он скалируется от венги, а не от шмота.
Если вы говорите, что на каком-то боссе вар не мог сделать что-то как пал/ещё кто-то в соответствующем шмоте - пишите конкретно. В том же Методе Ско как танчил варом, так и танчит. Ну и вы понимаете, что убивать в 1 палотанка - это приличный такой овергир, и приводить такое в пример - не совсем правильно?
Вару не надо много хп, у него этот момент сэйвиться абсорбом с нщ на 600-800к. Поэтому вопрос с количеством хп к нему не очень применим.
Кстати, а что по рейд-утилити у остальных танков? У вара есть 2 рейдсэйва, а у друля? Рык на Малкороке? У монка? У дк? Купол разве что?
Это было сказано к тому, что не имея особого опыта игры за этого танка (и, скорее всего, другими тоже, кроме пала) вы делаете такие громогласные и провокационные высказывания. + у вас опыт одного "неилитного" брекета, в котором картина происходящего довольно специфична от сетапа, и половина изюминок( читай, командная игра) достаточно смазаны.