ох, прошу прощения за три поста подряд, но думаю лучше сделать отдельным постом, чтобы видели и те, кто читал предыдущий

С цифрами там полный швах как со стороны топик стартера, так и с моей (поверил ему и сам не перепроверил

)
Но начнём со старта.
Армор снижает ВЕСЬ дамаг, получаемый персонажем (не только физический).
Об этом сказано прямо в тултипе и к тому же проверяется очень легко:
берём барба 19лвл, идём в касим аутпост. на варваре 421 армора (31.87% снижения). сразу за аутпостом летают мухи, каждый их плевок (поисон дамаг) бьёт на ~32. снимаем весь армор, остаётся базовый -- 108 (10% снижения) -- каждый плевок бьёт на ~52. Можно конечно предположить, что плевки физика, но логичнее поверить тултипу и интернетам.
Далее.
из приведённых выше формул:
8к армора даёт снижение дамага равное 8к / (8k + 62 * 50) = 0.7207
800 ресиста даёт снижение дамага равное 800 / (800 + 62 * 5) = 0.7207
армор и резисты равноценны.
возьмём более близкие к жизни цифры: 4000 / (4000 + 62 * 50) = 56%
400 / (400 + 62 * 50) = 0.56
опять равноценны.
к тому же, резисты -- это или +много к одной школе, или +мало ко всем сразу, поэтому собрать ихз на приемлимом уровне для всгео - не выйдет (но это и не надо - -как я уже говорил -- нужен только огонь и физика).
---
реальное снижение и для физики и для магии будет 1 - (1 - 0.72) * (1- 0.72) = 0.92 (это без тех мифических 30%, что я упоминал в пред. посте)
26000 * 0.92 = 2080
для физдамаги сработает ещё ~1к блока (т.е. блок даст ещё около 50% дамаг редуса!!!!!).
ну и додж -- если мне не изменяет память и интернеты не врут -- увернуться можно тоже от магических атак.
из всего сказанного с учётом поста выше можно сделать такой вывод.
оптимально держать цифру армора ровно в 10 раз выше резистов к огню/физике.
огонь/физику подгонять друг к другу.
чем выше армор (и резисты) -- тем выгоднее блок. при нереальных цифрах армора и резистов блок становится вообще годли статом против мили ударов, насколько, что можно ради него забивать на стамину.