1) Как уже верно подметили, где-то там впереди, надо делать статистику близзам опираясь на аккаунты, а не на персов. Ибо мейном сбегать нормал/герок труда не составит, а альтом и лфр вполне достаточно пробежать.
2) (написано исходя из собственного опыта, опыта дружественных гильдий и просто знакомых) Что касается стоп-прогресса у гильдий и статиков, то это как раз-таки вызваны появление лфр и "разделением-уравниванием" 10 и 25. Самые обыкновенные вопросы и возмущения, всплывающие в умах рейдеров:
* Зачем идти в 25, если есть 10? Шмот тот же, собраться легче и быстрее.
* Зачем идти в нормал, если есть ЛФР? Я что, больной что ли тратить свое время и вайпаться?
* (гильдия/статик осваивает нового босса; хм или нормал не важно) ОМГ! Что за крабы! Еще один вайп и я ливаю. (и после второго пулла ливает)
* Послакаю я пожалуй, пускай без меня сегодня на боссе повайпаются, скажу "я приболел, сидеть за компом не могу" (и гильдия/статик добирает рандома)
* Надо попрыкалывацо над посонами... (с криком "Лииииирооой!" пуллит босса и ливает)
* Что они придрались к моему шмоту, я и так тащу! (и наблюдаешь паладина с кожей, шамана с тряпками, пристов без чантов и т.д.)
Ну и тому подобное...
И вот как с таким контингентом осваивать ДАЖЕ нормал? С появление ЛФР стало меньше адекватных людей, готовых осваивать нормал и героик режимы. И нерфом в 5% тут делу не поможешь, как ни крути... пока до 40% нерфа не дойдет - дело не сдвинется с мертвой точки. Как ни бейся головой об клавиатуру и монитор, но своим костяком в 7/17 тел вы не пройдете 10/25! Вот и встает прогресс... А где взять рейдеров?
3) Мои измышления по этому поводу давно изложены на офф-форуме:
* Сделать шмот в ЛФР с более низкими статами и илвлом относительно старого контента/предыдущего патча;
* Сделать шмот в новых данжах (5-пипл) ниже по уровню относительно старого контента/предыдущего патча;
* Вернуть старое разделение 10 и 25, когда в 25 характеристики шмота были выше (как пример ЦЛК10/25);
* Сделать итоговое размещение эквипа по возрастающей: ЛФР > 10 ппл норм > 25 ппл норм > 10 ппл гер > 25 ппл гер
И сразу будет прогресс для тех, кто его хочет... будет толковое разрешение для всех типов игроков: для конкретных топоров ЛФР и 10 ппл, для казуала 10 и 25 ппл, для харкорщика только 25.