Очень интересная тема набирает обороты на US форумах, если вкратце - вайн о дате релиза достиг "синих ушей" и те на него ответили. Хотя, честно говоря, я могу понять этого парня, потому что его суждения во многом схожи с моими собственными.

Итак, это случилось. Никогда бы не подумал, что это случится. Я слежу за новостями по разработке уже... сколько? 3 года уже. Все слухи, поиск блюпостов на форумах, задержки, взлеты и падения и сгрызания ногтей в ожидании новостей. Однако теперь, я начинаю чувствовать, как мое предвкушение превращается в нетерпение и мое оптимистичное "Игра скоро выйдет!" постепенно превращается в "Игра выйдет... со временем"
Я думал, что это ожидание наконец-то закончится, но, похоже, все только затягивается на еще более неопределенный срок. Теперь это кажется вполне реальным, если Диабло 3 отложат до середины 2012 как минимум (обратите внимание, как Близзард перестали сообщать о том, что игра выйдет "в начале года").
Да, это он из "таких" постов. Минусуйте на здоровье. Но это груз, который я хочу снять с себя сегодня.
Для тех, кто не в курсе, после переноса Диабло 3 на начало 2012 года (под началом большинство из нас подразумевает первый квартал) многие из нас были сильно раздражены. Но после нескольких "утечек" и многообещающих постов на форумах, который на деле не так уж много и обещали, мы пришли к тому, что после VGA мы узнаем дату релиза. Этого не произошло.
И вот некоторые причины, по которым меня все это начинает сильно напрягать:
1) Игра-то готова.
Ну или как-то нам говорят об этом. И уже давненько твердят. Помните? "Игра вообщем-то готова и играбельна от начала до конца" (цитата Башиока). Блин, в текущий момент падения их рейтингов у них есть полная версия игры. Готовой игры. Бета довольно хорошо сделана, не считая нескольких багов и недочетов, и на 100% играбельна.
Это заставляет меня думать, что задержка обусловлено чем-то другим (смотри пункт 3).
2) Игра и так уже отложена.
Теперь это официально самый "задержанный" из продуктов Близзард, который не вышел до сих пор. И он не должен задерживаться так надолго. Это будет не е-спортивная игра, где надо оттачивать супер баланс до мельчайших деталей. Это даже не ММО. Это просто кооперативный слешер с онлайн функционалом.
3) Игра задерживается из-за всякого бреда.
Из поста на форумах не так давно мы узнали, что Близзард столкнулась с препятствиями в Корее из за рейтингов игры и системы аукциона за реальные деньги (далее - РМАХ). Да, очень многие игроки думают, что Близзард не будет задерживать выпуск игры из-за какой-то там одной старны - но я с этим не могу согласится. Это Корея. Это дом СК2 и удивительно большой кусок хардкорной базы подписчиков ВОВа. Очень велика вероятность того, что Близзард не хочет раздражать Корею задержкой выхода игры только в их регионе.
И это то, что гложет меня больше всего - функция игры (РМАХ), на которую мне абсолютно наплевать вызывает задержку, которая длится уже полгода.
4) Бета.
Помните, когда бета только началась, нам все твердили: "Это будет очень короткая и очень лимитированная бета", она буде направлена главным образом на тест сетевой нагрузки и функционирования АХ? Ну что же, по крайней мере половина этого высказывания оказалась правдой. Такими темпами, бета Д3 с легкостью побьет по продолжительности бету СК2. В бете, конечно же, есть всякого рода неровности и шероховатости, но она действительно очень играбельна, а учитывая то, что версия беты у Близзард всегда получше нашей - чувствуется, что у них она настолько хороша, что уже готова для релиза.
5) Природа обработки потребителя.
Вообще обработка потребителя - вещь довольно нестабильная. Чем дольше я жду что-то, тем больше мне этого хочется - это факт. Но это со временем начинает приводить к раздражению и нетерпимости. О да - я все еще настроен купить эту игру, и, скорее всего, я буду наслаждаться ей, но чем дольше она задерживается, тем более критично я буду осматривать ее при релизе, тем сильнее я буду осуждать ее "неидеальность".
В конце концов, мы ведь говорим о Близзард. Это компания, которая давно известна своим "Доделаем тогда, когда доделаем". Но это ведь не является гарантией качества - тем более сейчас, когда кажется, что выход игры задерживают исключительно меркантильные вопросы.
Я просто пытаюсь сказать - Близзард, я был терпеливым. Я начинаю становиться очень нервным. Я бы предпочел принять несколько небольших багов или даже недостающих фич в релизе (которые будут добавлены потом). Пожалуйста, дайте нам знать, как идут дела - стоит ли нам все еще надеятся на релиз в начале 2012, или же можно начинать строить другие планы?
У кого-нибудь еще есть похожие ощущения?
Суть такова - был большущий слух, подкрепленный несколькими "утечками", о том, что на Video Games Awards 2011 будет объявлена дата релиза, которой там, как все мы знаем, объявлено не было. Из-за чего множетсво фанатов, в том числе этот парень, весьма расстроились. Даже Близзард отреагировали.
Спасибо за высказывание вашего мнения. Я понимаю, что вы и много других людей очень впечатлены выходом игры и чувствуют себя подавленно из-за того, что мы все еще не анонсировали дату релиза. Хотя вы поспекулировали разными слухами, я бы хотел обозначить кое-какие постулаты относительно того, почему дата релиза все еще не объявлена. Все дело в том, что игра еще не находится на том уровне, который соответствует нашим стандартам качества. Мы задерживаем ее ни из-за какого-то недоработанного сегмента игры в отдельности, или каких-либо внешних факторов влияния. И хотя она действительно играбельна от начала до конца, мы все еще очень активно работаем над многими отдельными ее элементами и их стыковкой между собой, с огроным количеством всякого рода настройки, оптимизации, баланса, полировки, сглаживаний и тестов. Мы собираемся пока продолжать бета тестирование, и в ближайшем будущем планируются новые большие волны инвайтов.
Большинство этих процессов проходит за закрытыми дверями, поэтому я могу понять недовольство тем, что вы не видите какого-либо прогресса, и это приводит вас к выводам о том, что нам надо бы уже просто взять и выпустить игру. Пока не можем открыть большее количество наших результатов, я могу только заверять вас в том, что мы действительно работаем над критическими составляющими игры, которые влияют на ключевые процессы игры.
Я также понимаю, что многие люди надеялись услышать дату релиза во время VGA. У нас попросту нет возможность опровергать или комментировать каждый слух о дате релиза каждый раз, как его кто-то распускает. Мы объявим дату релиза тогда, когда мы поймем, что игра готова, и мы не собираемся задерживать анонсирование даты релиза для того, что приурочить к какому-нибудь значимому событию игровой индустрии.
И последнее - разработка наших игр и подготовка их к релизу - это долгий и сложный процесс. Мы попросту очень переживаем относительно процесса донесения финальной версии игры до ваших рук в максимально играбельном варианте. Мы должны всегда быть уверены в том, что наши стандарты качества являются самым важном фактором в процессе выпуска игры..
Казалось бы, Башиок сварганил очередной номинант на тему "как говорить десять минут и ничего не сказать", но если приглядеться, можно понять, что несколько определенности от привнес:
1. "Каркас игры готов". Действительно так. Можно садиться и начинать играть. Остаются всякие шлифования и твикинг, который вряд ли занимает так уж много времени на обработку.
2. "Анонс даты релиза не будет приурочен к какому-то определнному гейм-евенту". То есть мы вполне можем столкнуться с ситуацией, когда мы проснемся утром, залезем на оф.сайт и узрим там табличку - Релиз завтра!
3. "Инвайты в бету будут в обозримом будущем" - с одной стороны, здорово и классно, будут счастливчики, с другой стороны, это прямое доказательство отсутствия скорого релиза.