Хоть это и не вызовет энтузиазма, вставлю свои пять копеек. Нам тут рассказали много чего про "божественную эвтаназию" от голдселлеров, но, как это обычно бывает, люди судят по себе, а экстраполируют на ситуацию в целом.
Начнём с тех, кто "много работает и/или не хочет фармить сам", а посему они делают вывод, что продажа голда за реал - это благо, никому не мешает и не вредит. Вот без обид и наездов - чрезвычайно недальновидный вывод. Логику вреда для игры тут уже рассмотрели не раз, так что двину прямо к выводам.
Лично для себя вы сделали выбор о покупке голда, на выбор имеете неоспоримое право. Другие, рискну предположить - большинство (хотя непринципиально, главное - что такие люди есть и их немало), выбрали голду
не покупать (фармить, там, аукцион или что - не принципиально, главное - не покупать за реал), тоже имеют полное право. Права на личный выбор у первых и вторых равны, но негативное гиперинфляционное (в силу описанных уже причин) влияние на игровую экономику оказывают только первые, то бишь, покупатели голды. У них, этих покупателей, проблем нет: деньги есть, мало - прикупают за реал ещё, сливают голду на аукционе и т.д., т.е. их инфляция касается косвенно в виде повышения цен на голду за реал (если вообще касается, ибо конкуренция на рынке велика и голда обесценивается, а не дорожает). А что же делать тем, что сделал выбор в пользу честной игры? Где им, также работающим и не менее занятым, брать время на фарм игровых денег? Даже если голда нафармлена честно, почему выбравшие покупку за реал оказываются в более выгодном положении, чем люди, за реал не покупающие? Чем последние хуже? Давайте пропагандировать скупку краденного в реале, ёпрст: это гораздо дешевле, чем официальная цена, на которую надо дольше "фармить" босса "начальник".
Едем дальше, аспект юридический. Тут кто-то упоминал о том, что, мол, если взяться, то у Близзов никаких прав нет на запрет продажи голды, ля-ля-ля, три рубля. Честно - смешно, так и передайте свои друзьям-юристам. Правообладатель имеет (внимание!)
исключительное и неоспоримое право устанавливать такие условия пользования своей собственностью, какие посчитает нужным. Конкуренция сразу отсеит владельцев идиотских и/или очень сложных в исполнении требований. А если WoW не только жив, но и продолжает цвести и пахнуть, то ToS и EULA вполне себе вменяемые. Также, все играющие без вариантов приняли условия договора, в котором, в том числе, прямо говорится, что
все без исключения игровые предметы (in-game items) не могут быть объектами купли/продажи за реальные денежные средства до соответствующего анонса правообладателя. Blizzard идёт другим путём: например весь, до этого BoP, TGC-шмот, стал BoE и может быть официально продан через аукцион. Пожалуйста: покупай дэку за реал, бери код, получай шмот, продавай за голду в игре. В итоге - купил голду за реал, всё цивильно, ничего не нарушил.
Теперь про сайт. При всём уважении к Кермиту & Co, делать заявления из серии "А вот он горбатиццо, а из вас никто даже бабосов не отстегнул" - это, IMHO, маразм. При всём, опять же, уважении (я на самом деле никого не хочу оскорбить, просто объясняю своё видение ситуации), в этом мире изначально никто никому ничего не должен, если только родителям. Если Кермит взялся делать сайт на голом энтузиазме и лично, без принуждения со стороны, решил не заводить платный контент для VIP или стричь купоны любым другим легитимным способом, то с одной стороны ему респект и уважуха, а с другой - он ССЗБ. В данной ситуации никто не обязан ничего платить и никак поддерживать. Кто чувствовал необходимость поддержать лично - связались и сделали это самостоятельно, кто решил, что ничего не должен - просто посетители, к которым не должно быть никаких претензий. Ещё раз: если вопросы оплаты труда хозяина сайта не поднимались самим хозяином, то уж никто другой тем более не имеет никакого морального права вопрошать других "А ты записался добровольцем?", даже если он это делает ради помощи Кермиту.
Станция последняя, "Аспект моральный".
Мне кажется, что господину "уважаемому продавцу" надо, как минимум, научиться отделять котлеты от мух. Делать безапелляционные заявления про тотальное воровство - это практически подписываться под очевидным личным моральным обликом. "Тыкать пальцем" в каждого и говорить: "Ты - вор" - это, конечно, тоже серьёзная заявка на победу. Хвалиться многолетней историей подобного барыжничества - это тоже что-то фантастическое, мне недоступное. Радоваться энтузиазму участников конкурса, по-моему, не стоит, ибо стремление к халяве - штука знойная, перехеривает много чего. Я подозреваю (буду очень рад, если ошибаюсь, ибо терпеть не могу лицемерие), что подавляющее большинство поздравлений на конкурс пришло из-за жажды наживы, а не радости восхваляемого ими события.
Как-то вот так.
P.S. Для тех, кто не догнал почему я занёс и покупателей, и непокупателей в одну категорию, несмотря на то, что первые в итоге тратят на игру больше денег: ключевое слово здесь - выбор. Каждый выбирает стиль игры сам, но формула "больше времени на фарм голды = больше голды" должна соблюдаться (это механика игры, так задумано), чего в случае покупки голды не наблюдается. Кому хочется моментальной крутизны за бабки играют в игры с микротранзакциями, типа "Аллодов Онлайн" с ценой в 300 рябчиков за респек