Ну, во первых хотелось бы поспорить с топик стартером.
Социальная =! казуальная. Насколько я помню, близзард делали упор именно на социализированность титана. По крайней мере в тех блюпостах, которые я читал.
Развитая социальная система способна породить куда больше задроства, чем олдфаги воркрофта могут представить себе в своих розовых хардкорных мечтах.
Второй момент - возраст игрока. Не стоит путать теплое с мягким. Конечно, прав был тот, кто сказал что примерный возраст большинства хардкорных игроков - 12-17(хотя я бы сказал 21) лет. Естественно, достаточно сложно совмещать работу, семью и хардкорный рейд контент. Большинство работающих людей столкнутся с явными проблемами, если приходя с работы будут заходить в варкрафт, к своему почти ежедневному гильдстатику, и несколько часов к ряду траить босса.
Тут и недосып, и ворчание жены, и простое отсутствие альтернативного отдыха.
Так что да, типичный хардкорный задрот являет свобой школьника\студента. Что нельзя сказать о среднем игроке в целом.
Тут, я бы сказал, средний возраст игрока переваливает за 22+. Сейчас те, кто в свое время хардкорно рубился в ультиму, уже выросли во взрослых бородатых дяденек, и, в большинстве своем, хотят вяло поигрывать в варкарфт. Их амбиции уже ушли от жажды быть топ-про-супер-батей999, но и "бичами" тоже быть не шибко хочется.
Так вот - целевая аудитория большинства онлайн игр - эти самые дяденьки. Они более платежеспособны, поястоянны, и менее капризны, нежели школьнико-студенты.
Плохо это, или хорошо - отдельный вопрос. Тем не менее - это так. И игры будут делать преимущественно под них.
В целом, я как мерзкий казуал, жду выхода титана, возлагая надежды на его социальную составляющую.
Если там будет сложная социальная, и экономическая система - появится возможность создать нишу и для хардкорщиков, и для казуалов.
btw, у меня, например, оба родителя играют в суровую китайскую гриндилку. И ничего, довольны.