Когда на страницах нашего форума начинают выяснять что лучше, хардкорный или казуальный стиль игры, дело всегда заканчивается дракой - это аксиома. Гораздо меньше эмоций вызывает сравнение "обычных" и "казуальных" игр – как бы само собой подразумевается, что казуальные игры не стоит даже и воспринимать всерьез.
Однако жизнь вокруг нас складывается обычно таким образом, что у кого в результате оказывается больше денег – тот и был прав. А при таком подходе казуальные игры, распространяющиеся через социальные сети и мобильные платформы, сразу перестают быть бедными родственниками. Крупнейшие корпорации, такие как Electronic Arts, вкладывают в разработку социальных игр огромные деньги, а там, уж поверьте, не дураки сидят.
Какое все это имеет отношение к нам? Возможно, гораздо более серьезное, чем вы думаете. По некоторым данным, следующая ММО от Близзард
станет казуальной. И (тут уже пошли мои домыслы) ориентирована она будет уже не на задрота Васюпро, а на его папу. Почему нет? В конце концов, Васяпро оплачивает подписку из денег на завтраки, а у папы с бюджетом все гораздо лучше. Разумеется, ни о каких рейдах в новой игре не может быть и речи – папа должен иметь возможность уйти в оффлайн в любой момент. Естественно, и игровой клиент размером в десятки гигабайт канет в Лету – папе на работе он будет только мешать. Флеш, только флеш! Играем в офисе через браузер, а дома – через iPad приложение, лежа на диване.
Думаете, я сгущаю краски? Посмотрим.

Предлагаю вам занимательное чтение на тему – о том, как Facebook изменила лицо игровой индустрии. Перевод с
technewsdaily.
Facebook появилась на игровом рынке в тот момент, когда бал правили блокбастеры, такие как Halo, Call of Duty, Zelda и Gears of War. Но разработчики Facebook увидели возможность уйти от традиционной, "хардкорной" игровой аудитории и обратиться к нетрадиционной – подросткам, скучающим офисным работникам и домохозяйкам, которым требуется отвлечься.
И так, внезапно, взял старт рынок казуальных игр.
Окинем взглядом перспективу. Хотя казуальные игры существовали всегда, сфера их проникновения в жизнь ограничивалась парой раундов пасьянса "Косынка" в момент, когда начальник не смотрит. Но за прошедшее с нашей точки отсчета сравнительно короткое время ситуация разительно изменилась. Теперь огромное количество людей самоидентифицируют себя как геймеры, несмотря на то, что они никогда в жизни не запускали "обычную" игру.
В настоящий момент компании, такие как Zynga и Playfish, делают игры для социальных сетей и имеют базу игроков порядка нескольких сотен миллионов человек. Согласитесь, этой цифре позавидовал бы любой производитель PC игр. Как же это стало возможным?
Facebook сделала игры мейнстримомЭто простое следствие того, что ты являешься самой крупной в мире социальной сетью (около 750 миллионов аккаунтов). Когда столько людей зависают в FarmVille, происходит эффект снежного кома: даже если ты не играешь сам, то все равно хочешь посмотреть, из-за чего столько шума. Социальные сети делают геймерами тех, кто иначе никогда в жизни ничего бы об играх не узнал.
Facebook сделала игры социальнымиОдна из самых сильных "завлекалочек" в Facebook-подходе к казуальным играм – это использование элементов мультипллера. В самой сути социальных сетей заложена готовность игрока помогать своим друзьям, делить с ними игровые ресурсы и давать ценные советы. Это идеальная среда для ограниченного мультиплеера, а казуальные игроки испытывают большое удовольствие от контакта с другими людьми во время игры.
Facebook сделала игры удобнымиКлассический стереотип (не всегда, впрочем, верный) говорит нам, что игроки проводят за любимым занятием большие периоды времени. Многие люди не играют ровно по этой причине: не хотят тратить время на бесполезное дело. Facebook предложила другую концепцию распределения игрового времени: вы можете заходить в игру в те периоды, когда вам удобно. 15 минут во время обеденного перерыва вполне достаточно – вы вернетесь вновь, когда выдастся свободная минутка. Такого рода игровой процесс гораздо более доступен и привлекателен даже для тех, кто и не думал раньше, что вообще начнет когда-нибудь играть.
Facebook сделала игры вызывающими привычкуНе секрет, что люди вообще зачастую "подсаживаются" на игры, даже совсем не казуальные. Однако, разработчики игр Facebook сделали интересный финт ушами – зачастую одним из ключевых моментов казуальной игры является то, что приложение играет как бы само по себе, и требует от игрока лишь периодически проверять, как идут дела. Та же самая FarmVille – квинтэссенция такого подхода. Игроки начинают какие-то процессы (посев или удобрение), потом покидают игру на несколько часов и возвращаются для того, чтобы собрать урожай.
Такого рода макроменеджмент оказался чрезвычайно аддиктивным для казуальных игроков: он во-первых создает для человека иллюзию того, что он может покинуть игру в любой момент, когда захочет, и во-вторых очень заманчиво оставить игру где-то на заднем плане и всего лишь вернуться потом за наградами.
Facebook сделала игры бесплатными... я-ко-быМодель, при которой игра является бесплатной, но игрок должен платить за внутриигровые предметы или дополнительные услуги, существовала и раньше. Однако, до начала развития Facebook никто и предположить не мог, насколько прибыльным может быть это дело.
Конечно, бесплатность игры – это отличная приманка для людей, которые всего лишь хотят на минутку отвлечься или даже вообще не считают себя геймерами. Но по мере того как человек постепенно углубляется в процесс, когда он начинает проводить в игре большое количество времени, для него становится несложным заплатить доллар или два за внутриигровые штучки. Со временем обнаружилось, что подобная игровая модель приносит разработчикам даже больше денег, чем традиционные продажи игр через системы розничной торговли. Заметим также, что такая модель привлекательна для игрока еще и тем, что он чувствует как тратит деньги на то, что ему уже понравилось, вместо того (в случае с магазином) во что ему еще предстоит поиграть.
Это еще не конецИнтернет заполнен тоннами ненависти, которые извергли из себя разъяренные поклонники "обычных" игр, рассказывая о том, как Facebook разрушила традиционную игровую индустрию. Но так ли это?
Безусловно, игровая индустрия изменилась, и по всей видимости, навсегда. Однако, новые релизы игр на Xbox 360 по-прежнему собирают в первые дни продаж кассу, сравнимую с кассой только что вышедшего блокбастера, и контингент хардкорных игроков сильнее, чем когда-либо.
И тем не менее, стоит привыкнуть к интеграции Facebook в вашу любимую консоль, и к постоянным просьбам помочь с треклятой фермой. Эти тенденции никуда в ближайшее время не денутся.