Играл всеми 4-мя танками достаточно много, а так же хилил всех 4-х такнов никак не меньше, так что определенные впечатления о танках имею... Танкинг рейдового босса не рассматриваю, т.к. тут весь инструментарий танка не используется в полную силу... И похоже, что Близзарды как всегда строят весь баланс именно вокруг рейдов, т.е. им грубо говоря плевать на ваши проблемы с аггро и выживаемостью в 5ппл инстах... Расставлю их в порядке убывания крутости:
1) Паладин... Самый простой в освоении... Для нормального танкования любому нубасу достаточно спамить две кнопки... Отличная выживаемость и аггронабор даже в андергире... Один из самых лучших танковых инструментариев - тех абилок, которые позволяют вам выкручиваться из различных неприятных ситуаций, типа паков с кастерами... Лужа, тарелка, стан, таунт всех мобов с определенной цели - все на низком кд, легкодоступно и позволяет вам решать большинство задач даже без ассиста пати... Прекрасные сэйв абилки... Короче паладин по прежнему следует концепции "нажми на кнопку - получишь результат"...
2) ДК... Вообщето тоже очень мне нравится... Тоже достаточно простой танкинг... Тоже хороший инструментарий танка - лужа, которую можно положить куда угодно, притягивалка, сало... Тоже без проблем танкуются паки любой сложности... Лучшее аггро... Отличные сэйв абилки - в отличие от паладина ты даже чувствуешь, что когда ты прожал абилку, хилу стало сразу намного легче... Но есть и недостатки... Единственная проблема - за ДК нужно уметь играть... Прежде всего мне всегда не нравилась эта кривая система рун, из за который ДК всегда был наихудшим ОТ - слишком часто возникает ситуация, когда вам просто нечего нажать... Между скиллованым дк и нубосом в отличие от паладина огромная пропасть: в руках нубаса ДК - это нескончаемая головная боль для хиллера, ибо всасывает он иногда даже больше ДД(реально бывали случаи - ДК фулл эпик, 200к хп, а всасывает хуже чела в зеленке), зато в руках опытного игрока ДК может быть просто богом - например пол боя спокойно жить без хиллера или даже соло заковыривать таких боссов, как первый в Зул'Гурубе... Фэйсроллерам трудно привыкнуть к тому, что абилы типа крови вампира и тапа, это нифига не ситуативные абилы - их нужно прожимать по кд...
3) Варриор... Мне нравится стиль игры Варриором... Эти чаржи, станы, шоквэйвы, тандерклэпы, мобильность... Все это выглядит очень круто - бой очень динамичный, все время что-то происходит, все выглядит красиво и скилловано... Но... Результат чаще всего оказывается плачевным... Дамаг слишком расплывчатый - аггро нихрена не держится... Выживаемость ниахти какая... Инструментарий танка тоже не на высоте - сами понимаете, что когда ты идешь к мобам в лапы, а не они к тебе, это чревато весьма нехорошими последствиями... Короче варриором мне играть нравится, но игра им меня часто расстраивает... Вроде Близзарды еще до клизмы писали, что их устраивает и им нравится стиль танкинга аля нескончаемый спам таб+удар... Я же считаю такой стиль танкинга ущербным... Особенно учитывая скудный и никогда не улучшавшийся интерфейс танка, который мог бы помогать в этой ситуации...
4) Друид... Че тут сказать... Точно также, как кот это недорога, также и медвед - это недоварриор... По сути тот же Варриор, но инструментарий танка намного хуже... Нет аналогов шоквэйва, нет интерцепта... Кастеров вообще ничем не подцепишь... Зато есть ну просто мегаважные для танка абилки БР(ну сорри не удержал аггро - ща подниму) и иннер(сорри хил за слитую ману - ща отрегеню)... Ну короче сами понимаете... Друидов в Катаклизме ждет участь Шаманов - загнобленность и бесконечные неоправданные нерфы...
Хотелось бы еще написать немного насчет венженса... Еще до Катаклизма говорили, что это ущербная механика... Уже при нынешнем шмоте набирать аггро стало очень тяжело... А что же будет потом? Потом, когда народ увеличит свой илвл еще на 20 пунктов? Танковать героики вообще станет невозможно? Уже 100500 раз говорили: если не хотите, чтобы танки дамагали на ровне с дд, просто увеличьте коэффициент зависимости аггро от дамага... Ну и кому нафик сдался этот сложный стартовый аггронабор? Где это вообще играет роль? В ваших задрипаных героиках? Да никому он там не уперся и героики ваши никому не уперлись... Ну вот весь прикол то в том, что танки то иногда дамагают больше, чем дд и при этом имеют большие проблемы с аггро...чем дд... Короче механика ущербна и я не вижу никакого смысла так держться за этот по сути костыль и подпорку в изначально кривую систему аггро Катаклизма - просто увеличиваем генерацию трита с дамага и все... И танки перестанут дамагать по 15-20к дпс на паках и маги одним кастом перестанут набирать в 100500 раз больше аггро, чем бедные вары и медведы...