WORLD OF WARCRAFT

Тема: Ежегодный отчет Activision Blizzard (форма 10-К)  (Прочитано 31628 раз)

Kermit

• Администратор
  • Ветеран
  • Рейтинг:2 (+2 | 0)

По законам США, компания, которая владеет активами на сумму более 10 миллионов долларов, обязана по результатам каждого фискального года составлять и публиковать специальный документ - форму 10-К. В этом документе описывается структура компании, приводятся некоторые финансовые отчеты и так далее. Кто хочет углубиться в цифры, может самостоятельно прочитать формы 10-К Activision (начиная с 1995 года) здесь.

Для тех же, кто не собирается сломя голову бежать и изучать стены текста, я приведу три интересных пункта.

89% от всех доходов Близзард

Как следует из формы 10-К, в 2010 году World of Warcraft принесла Близзард 89% всей прибыли. В 2009 и 2008 году эти проценты составляли 98% и 97% соотвественно. Разница обусловлена выпуском Starcraft 2, причем выпуск этот был феноменально успешным: в день релиза с полок магазинов по всему миру ушло более миллиона коробок, а к концу года было продано 4.5 миллиона копий. Еще 2.3 миллиона копий было скачано с пиратских торрентов (установлен рекорд по количеству данных, переданных по одному торренту - 15.77 петабайт).
:cut:

И вот такая грандиозная махина дала Blizzard Entertainment всего 1/10 доходов. Мне кажется, это очень показательно.

Пиратство

Цитата из формы 10-К.

... поскольку World of Warcraft является клиент-серверной игрой, работающей только в онлайн режиме, Blizzard является одной из немногих компаний, которая может продвигаться на рынках, где доминируют пираты, и монетизировать ранее нелегитимных игроков. То же самое касается рынков, где не распространены консоли, но много персональных компьютеров.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что речь идет и о "русском" варкрафте. Для того, чтобы монетизировать "нелегитимных" игроков, компания снижает цену за подписку, но одновременно ставит ограничение "играете только со своими". Именно это пыталась донести до публики Кихьяви в топике, который мы подробно обсуждали вчера. Судя по тому, как шло обсуждение, поняли не все.

Количество подписчиков

Многие слышали о том, что мол у World of Warcraft 12 миллионов подписчиков. Но из чего складывается эта цифра? Ведь на самом деле считать можно как угодно, статистики компании в состоянии потрещать арифмометрами и выдать абсолютно любой нужный результат.

И вот в форме 10-К мы встречаем определение подписчика:

.. это (1) люди, имеющие оплаченную подписку (2) люди, купившие игру и использующие предоплаченное время (3) аккаунты игровых залов (*) которые использовались для захода в игру в последние 30 дней. В число подписчиков не входят люди, играющие бесплатно по разного рода акциям и люди с истекшей подпиской.

(*) специальные заведения, которые регистрируют аккаунты на себя и потом продают игровое время своим посетителям. Не для нашей жизни.

Отсюда мы видим, что 12 миллионов подписчиков World of Warcraft - это "честная" цифра.

Вывод

А вывода не будет. Это не анализ, а просто заметки на полях.
« Последнее редактирование: 24 Апреля, 2011, 02:25:08 by Kermit »

Julkapulka

• Завсегдатай
  • **
  • Immolate Improved

• Варкрафт: +
    • Класс: Чернокнижница
    • Сервер: Свежеватель душ
Re: Ежегодный отчет Activision Blizzard (форма 10-К)
« Ответ #1 : 24 Апреля, 2011, 01:58:11 »
  • Рейтинг:8 (+10 | -2)
Близзард великая компания. Мало кто может выпуская так мало проектов, делать их пожизненными шедеврами. Лучше редко, но метко :)

Iontly

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #2 : 24 Апреля, 2011, 02:03:21 »
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
А там описываются дохода, расходы ? А то близы говорят, что близкон идет всегда в минус.

Бурька

• Завсегдатай
  • **
  • Экзорцист

• Класс: Шаман-Совершенствование
    • Сервер: Свежеватель Душ
« Ответ #3 : 24 Апреля, 2011, 02:09:59 »
  • Рейтинг:-2 (+2 | -4)
Удалите эту новость пожалуйста с таким переводом- не позорьтесь....

Запрещённая на noob club cига ТУТ

AVPaul

• Старожил
  • Святая корова
« Ответ #4 : 24 Апреля, 2011, 02:12:14 »
  • Рейтинг:-2 (+6 | -8)
По моему никто не просил нас насильно причислять к "людям второго рода"... Я например во время игры на ЕУ платил подписку исправно и не жаловался... По моему завлекать людей с пираток можно было и иными способами - чем то получше, чем необратимой резервацией...

Frugurt

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 24 Апреля, 2011, 02:19:14 »
  • Рейтинг:5 (+6 | -1)
никто не заставлял тебя менять тип записи...
« Последнее редактирование: 24 Апреля, 2011, 02:24:10 by Frugurt »

AVPaul

• Старожил
  • Святая корова
« Ответ #6 : 24 Апреля, 2011, 02:31:03 »
  • Рейтинг:1 (+6 | -5)
Кстати насчет этого проскочила интересная мысль на офф форуме... Вот Близзарды говорят, что назад на EU нельзя, т.к. мы платили за RU меньше и следовательно должны были бы доплатить кругленькую сумму разницы... Но тогда простите... Вы же не компенсировали мне замену моей EU учетки на RU? Не? Халявный месяц? Не маловато ли? Может и нам тогда тоже трансферится обратно на EU на тех же условиях - оплатив лишний месяц игры? Не?

Бурька

• Завсегдатай
  • **
  • Экзорцист

« Ответ #7 : 24 Апреля, 2011, 02:37:05 »
  • Рейтинг:-36 (+10 | -46)
Кстати насчет этого проскочила интересная мысль на офф форуме... Вот Близзарды говорят, что назад на EU нельзя, т.к. мы платили за RU меньше и следовательно должны были бы доплатить кругленькую сумму разницы... Но тогда простите... Вы же не компенсировали мне замену моей EU учетки на RU? Не? Халявный месяц? Не маловато ли? Может и нам тогда тоже трансферится обратно на EU на тех же условиях - оплатив лишний месяц игры? Не?
Все кто конвертнул EU в RU-убоги... ибо никто не знает кто победит в третьей мировой войне...

Frugurt

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 24 Апреля, 2011, 02:39:05 »
  • Рейтинг:-2 (+0 | -2)
дак а зачем конвертил думал самый умный?

kutensky

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 24 Апреля, 2011, 02:48:49 »
  • Рейтинг:6 (+6 | 0)
Черт, чего вы так волнуетесь по поводу резервации? Не так уже это и страшно. Топ гильдий и у нас много. На БГ тоже людей достаточно. Чем с европейцами играть лучше чем с русскими? Мне кажется, что это нечто из рода "В Европе позволить себе играть могут не все - значит я хочу туда, что бы выделиться и быть лучше остальных".
Единственный недостаток, как мне кажется, - это недоступность ПТР и турниров Арены, хотя вроде и эти недостатки исчезают, если не исчезли (давно не играю, не уверен).

AVPaul

• Старожил
  • Святая корова
« Ответ #10 : 24 Апреля, 2011, 02:49:00 »
  • Рейтинг:6 (+10 | -4)
дак а зачем конвертил думал самый умный?
Я че хотел сказать то... Не стоит пинять игроков в том, что они добровольно конвертанули EU в RU, поведясь на то, что для них выделяется целый собственный регион с родным языком, т.к. это было на самом деле в некотором смысле кидаловом со стороны Близзардов - игроков предупредили только о том, что обратная конвертация не возможна, но не кто не предупреждал, что сервис будет более низкого качества... Ни кто же не мог предположить, что компания с такой хорошей репутацией может так банально кидануть своих клиентов...

Монстрила

• Старожил

« Ответ #11 : 24 Апреля, 2011, 03:24:17 »
  • Рейтинг:10 (+10 | 0)
Все кто конвертнул EU в RU-убоги...
Если расскажеш сакральный смысл игры в рувове на еу учетке... дам конфетку.

Бурька

• Завсегдатай
  • **
  • Экзорцист

« Ответ #12 : 24 Апреля, 2011, 03:27:56 »
  • Рейтинг:-10 (+2 | -12)
ПТР... хотя о чём я..кому я...
Не поверишь, попробуй позвони в РУ поддержку и обозначь себя как влдельца EU учётки.....а потом сравни те же ответы и отношения с владельцем RU учётки.... просто попробуй......
« Последнее редактирование: 24 Апреля, 2011, 03:31:25 by Бурька »

Iontly

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #13 : 24 Апреля, 2011, 03:29:40 »
  • Рейтинг:8 (+8 | 0)
Имею только ру акк, но при это спокойно играю на птр. Что я делаю не так ?

Бурька

• Завсегдатай
  • **
  • Экзорцист

« Ответ #14 : 24 Апреля, 2011, 03:31:52 »
  • Рейтинг:-20 (+2 | -22)
Имею только ру акк, но при это спокойно играю на птр. Что я делаю не так ?
Ты-классный...

закрыть