Я склонна видеть в таком отношении к ММО в большей мере п.2: 2. На такой почве проще подбирать жареные факты, это поднимает тираж.
И вот почему.Однажды мне попалась статья о том ,как повздорив на сходке, двое игроков La2 сцепились не на жизнь, а на смерть. Собсвенно смертью одного из них драка и закончилась.Статья построена была крайне хитро, постоянны и раздутый упор на принадлежность к La2 полностью застилал коротенькое упоминание ,что ребята выпили. А ведь по сути, это убийство в пьяной драке. Один знакомый юрист говорил мне ,что 99% убийств - это бытовуха по пьяни. Не сцепились бы из-за игрушки, нашли бы другой повод, но писать про пьяную драку скучно, куда как круче тема убийства на почве вражды кланов. Убили комментарии к статье. Люди, ничего не знающие про ммо, с пеной у рта доказывали ,что La2 и иже с ней корень всех зол, которые нужно запретить, а игроков лечить. И если это сделать, будет мир и любовь. То есть не водка причина драмы, а подвернувшаяся тема драки.Смешно и грустно.
Доказывать кому-то что-то в этой области я не пытаюсь. Это так же безнадежно, как опровергать стереотипы вроде " все бабы суки","все мужики козлы"," все американцы тупые" и еще сотни и сотни подобных утверждений. Я просто не афиширую свою принадлежность к миру WoW.