проще: игра продуамна так что бы попровал раз ты не смог от нее отказаться долгие годы, потому и сравнивают с наркотиком (героином или кокаином например). А на сахар (торт "Прага")так не подсаживаются, разве что единицы ))
+1 Мне ВОВ тоже напоминает лохотрон аля паленые игровые автоматы... Сначала ты просто пробуешь... Все легко - тебе дают "выйграть"... А вот в тот самый момент, когда уже некуда отступать и срабатывает простая человеческая психология - люди стремятся доводить начатое до конца, тебя просто "сливают"... Тут самое главное, чтобы человек принял решение "сделать это", пусть даже не осознанно... Сделать то, что ему вообщемто не нужно, но раз уж он начал это делать, то уже теперь надо закончить... И сейчас разработчики идут по пути, чтобы сделать вот "этого", как можно больше... И вот в какой то момент вы уже играете не потому, что вам нравится играть - игра уже надоела и делать в ней вообщемто нечего, а просто потому, что вы напринимали кучу вот таких неосознанных решений аля "доодеть перса", "добить рейдовый контент", "выбить какую то шмотку", "сделать ачивку" и т.д. и т.п.
Например ачивки... Я уже в который раз ловлю себя на неосознанной мысли "надо доделать эту ачивку" и каждый раз одергиваю себя... А собственно зачем мне это нужно? Это мне что то даст? Нет... Так зачем же мне это "надо"? А мне это и не надо... Просто так мне ненавязчиво навязывают выполнение совершенно бессмысленных действий...
Или шмот... Каждому игроку надо в среднем около 16 вещей... При этом замечено, что большинство из них валится только в путь и вполне нормально... Но вот 1-2 специальным образом зажимаются... Для каждого конкретного состава рейда это может быть какая-то своя вещь, но чаще всего это нужные всем вещи типа тринек и оружия... При этом одному рейду может не падать одно, а другому - другое... Так что суммарный средний шанс дропа остается при этом нормальным... Так вот при этом они просто играют на психологическом принципе "не уйду отсюда, пока не выбью"... Просто реально замечено, что неодетому персонажу в рандом героике может за один инст выпасть весь возможный шмот на него при том, что например ты потратил на выбивание этой вещи несколько недель... Но как только этот игрок достигает порога "осталась всего пара шмоток, отступать некуда и надо добить", дроп резко как будто обрезает... Будет падать все, что угодно, по 10 раз подряд одно и тоже, но только не то, что тебе нужно...
Или например археология... Я ее качал только ради ачивки... Но весь прикол в том, что редкие артефакты просто посыпались на меня как из рога изобилия! Например когда я докачал ее до 525, у меня уже был и пэт и маунт и еще много всякой дребедени, хотя я специально ничего не копал и у меня висело сразу два редких артефакта - жук и нага... И спрашивается как тут не появится мыслям аля "Мб это я такой везучий?", "Мб стоит добить ачиву на 10 редких, ведь всего то два осталось?" или даже "Мб добить профессора, ведь уже почти половину сделал?"... И как вы думаете, чем обычно заканчиваются такие вот мысли? А я скажу... Сотнями выкопанного серого треша... Уймой потраченного зря оплаченного времени... Да вы проклянете эту археологию и разработчиков вместе с ней, но что самое интересное, завтра вам скажут, что это было ошибкой и понерфят ее и все опять начнется сначала - вы снова побежите делать то, что вам вообщемто и не надо...
Короче как и в реальной жизни - тут главное вовремя остановится и забрать то, что тебе "дали выйграть"... И если "выигрывать" больше нечего - то просто не стоит вообще играть...