1. Да, я считаю, что в синьке/эпиках с героиков/крафта ДПС будет выше в Сурве.
Конечно, от рук очень немало зависит. Но, принимая отсутствие потерь ДПС на линии "Мозг-руки", считаю Сурв-спек более дамажистым в предлагаемых условиях.
2. Ни один калькулятор, и Ш в том числе - не догма. Ни в коем случае.
Они показывают ДПС определенного человека... который - для выполнения заявленного - должен играть на своём компе, со своим пингом, со своими навыками и в своём рейде - Вашим чаром. :-)
Обращу внимание на два немаловажных нюанса.
Близзы формул не раскрывают; поэтому любая самая грамотная симуляция, не более, чем выполненная с определенной долей правдоподобности и учётом "субъективных условий" "лапша на уши".
И если с помощью симулятора можно довольно правдоподобно дать оценку результату замены одной шмотки на другую (берется "дельта", а не абсолютное значение и т.д.), то не следует забывать, что абсолютные значения, всё-таки, выражены в "попугаях".
Это первое.
И второе.
ДПС любого из участников рейда зависит НЕ ТОЛЬКО от классового сетапа рейда (баффы-дебаффы), но и от ВРЕМЕНИ, затраченного на убийства босса рейдом (в который входят ещё 24 других человека).
Т.е., если босс убивается за 200 сек, ДПС каждого участника рейда будет один (высокий), а если за 600 сек, то ДПС каждого участника будет куда ниже.
Более того, я берусь для любого супаимбаДПСера подобрать такие условия и состав рейда, что...
Аналогично: в топ-гильдии Хант выдавал опупительный ДПС, а, сменив гильдию на что-то казуальное, вдруг повторить тот же результат не может...
И "виноват" в этом не он и не его "вдруг" покривевшие ручки.
Т.е., для приближения "попугаев" к реалиям ВоВ необходимо ввести дополнительные данные, как минимум, о:
- составе рейда по классам;
- собственно свойствах конкретного босса (бывают боссы "не хантерские", "не милишные", "не кастерские" и т.д.)
- скиллованности рейдеров, т.е., о времени, необходимом на убийство босса.
Играет немалую роль ещё и то, какие задачи будет выполнять Хантер. Будет ли он отвлекаться на треш, или будет тупо дамагать в тушку.
Очевидно, что ни один разработчик симуляторов в такие дебри лезть не будет.
"Нельзя объять необъятное" (с).