Все это конечно хорошо, но по моему последнее время разработчики начинают забывать о изначальных концепциях классов... А в частности о концепции тотемов, как баффов, которые легко снять, не требуя никаких диспелов - просто ткнуть в палку пальцем, но и также легко восстановить... В этом и заключаются основные достоинства и недостатки тотемов... Точнее возможность легко восстановить бафф на всей группе сразу всегда была тем, что покрывает все недостатки тотемов... А недостатки тотемов - это их ограниченный радиус действия, из которого следует необходимость перемещаться в нужную точку для их установки и переставлять их при дальнейшем перемещении...
При этом ограничения с многих баффов других классов уже давно были сняты - сейчас можно баффать весь рейд одной кнопкой, а не каждого мембера по отдельности... Сейчас к этому добавилась еще и невозможность диспелить жизненно важные для некоторых классов баффы... А самим шаманам тоже стали привязывать к тотемам жизненно важные баффы с большим кд, а не только временные и легко восстановимые баффы...
О чем это я? О том что концепция тотемов, за которую так яростно держатся разработчики, уже давно устарела... Я не знаю, почему они это делают... Возможно по идейным соображениям - кому то в их команде очень нравится именно эта идея... Но это очень сомнительно, т.к. уже много таких "идейных" концепций в игре было разрушено одним махом(та же Друидская концепция один спек=>одна форма)... Да и игру по моему уже давно делают другие люди, которые и понятия то об изначальных концепциях не имеют... Скорее второй варианты - они просто не знают, как тотемы можно улучшить и предпочитают их просто не трогать...
Ну дык вот... Чем же я не доволен? Тем, что жизненно важный бафф с большим кд и малым радиусом действия был привязан к палке с 5хп, которую нужно еще и подносить к месту установки... Предложения такие: не привязывать важные баффы с большим кд к тотемам, а сделать их отдельными спеллами(тыкаем в таргет и вуаля - его хп связывается с хп всех мемберов в 10м от него) и/или сделать радиус действия таких баффов намного большим(неограниченным), чтобы не было необходимости перемещаться в точку "сброса" и/или сделать такие тотемы неуничтожимыми(аналог не сдиспеливаемости, только для ПВП)...
Для тех, кто еще не в теме и орет о перебаффе Шаманов: спирит линк обещают шаманам уже ОЧЕНЬ давно... Все об этом забыли, но Близзарды обежали его сделать к началу ЛК и к Катаклизму и так и не сделали... Вот, как говорится, теперь доделывают... Но изначально спирит линк подразумевался именно как спел, связывающий хп одного(нескольких) близко расположенных игроков воедино... Я хз, что им там помешало сделать его именно таким, каким он был еще во времена БК, но идея с тотемом, какой бы хреновой она не была, уже лучше, чем ничего...