Писать особо не о чем, так что предлагаю поговорить на отвлеченную тему. Вопрос, который вынесен в заголовок статьи, на самом деле очень сложный. Над ним не первый год думают специально обученные люди в великом множестве игровых студий. Но нам, конечно, проще: там, где кому-то приходится принимать решения и рисковать значительными суммами денег, мы можем просто потрепаться - форум все стерпит. Итак, вопрос следующий: в каком направлении должна сделать шаг некая гипотетическая ММО, чтобы отойти от WoW-модели и одновременно стать действительно успешной?
Долгие годы разработчики делали и продолжают делать варкрафт-клоны. "Привет, я варкрафт в глубоком космосе! А я варкрафт с пулеметами! А я варкрафт из конструктора Лего!" К сожалению для разработчиков, ни один из клонов не смог в единственном мериле успеха (размер базы подписчиков) даже на пушечный выстрел приблизиться к оригиналу. Парадокс - вроде и графика отличная, и мир нормально придуман, и все идеи из варкрафта сдернуты, а успеха нет. Есть подозрение, что этот путь на самом деле тупиковый и догнать поезд варкрафт, идя по его рельсам, не удастся никому и никогда.
Нужен шаг в сторону, нужна идея, возможно какая-то технология, которая позволит приподняться над колеей и выйти на новый оперативный простор. Критерий эффективности, повторяю, существует только один - размер базы подписчиков.

Вот несколько подобных идей, естественно не новых, но пока не принесших особого успеха:
* Нужно уйти на консоли. Это громадный рынок.
* Нужно делать FPS - шутер от первого лица в мире MMORPG.
* Нужно позволить игрокам строить свои миры (minecraft-стайл).
* Нужно делать гиганские вселенные по примеру EVE.
А мое мнение - будущее за рынком мобильных MMO.
* Гигантская база потенциальных покупателей - раз. Не существует другого типа устройств, которое в мире используется чаще.
* Увеличивающиеся мощности и размеры экранов мобильных телефонов - два. Можно делать 3D клиенты для серьезных устройств, 2D для мобильных попроще и текстовые клиенты для олдскулеров!
* Мобильный всегда в кармане и всегда на связи - три. Появилась минута - достал аппарат и пошел шпилить. Не нужно находиться дома или в офисе, не нужны провода.
Да, минусов тоже хватает, но где их нет? Думается мне, что именно за этой моделью будущее. А есть и верняк, 100%-й путь к успеху - надо лишь чтобы компания Apple сделала MMORPG для своих цацок.
А что думается вам?