Тема: Не слишком ли дорого обходятся ошибки в развитии профессий?  (Прочитано 3524 раз)

horsaken

• Модератор
  • Ветеран
  • *

К выходу дополнения Dragonflight разработчики здорово переработали профессии. В практически неизменном виде эта система дошла и до Midnight. Она опирается на деревья специализации, которые развиваются за счёт очков знания. На набор этих очков, в свою очередь, требуется время. И невозможность сбросить набранные очки делает систему слишком суровой, практически не прощающей ошибок. :cut:

В обсуждении на Reddit разгорелась дискуссия ровно на эту тему. Автор считает, что текущее положение дел далеко от идеала; сильнее всего страдают те, кто только начал осваивать профессию, возвращающиеся в игру после перерыва игроки, а также те, кто вкладывал очки знаний не понимая долгосрочных последствий.

Я прокачивал портняжное дело своему чернокнижнику, но после того, как я потратил часть очков на талант, дающий шанс получить обычные предметы из ткани, я узнал, что в руководствах советуют сосредоточиться на другой стратегии, на тканях, из которых выпадает шёлк. Теперь мне придётся потратить кучу золота на покупку шёлка, т.к. у меня уйдут месяцы на то, чтобы прокачать другие таланты и добывать шёлк самому.

Я всерьёз подумываю о том, что забросить этого персонажа и создать нового, потому что затраты денег на изготовление чего-то без шёлка просто космические.

Просто возмутительно, что разработчики не дали нам возможность сбросить и перераспределить очки.

Действительно, если очки вложены в специализацию, вернуть их назад невозможно. Теоретически это придаёт вашему выбору вес. На практике же это может вызвать сильное раздражение. Уже спустя несколько часов игрок может понять, что выбрал ту специализацию, которая для достижения его целей на самом деле подходит не очень хорошо. Или и вовсе не правильно понял, за что на самом деле отвечают выбранные таланты; и что в идеале ему стоило бы выбрать другую ветку развития.

Система призвана поощрять специализацию

С помощью специализаций разработчики стремились добавить больше глубину в ремёсла. Идея заключается в том, что игроки не могут изготавливать любые предметы с одинаковой эффективностью: ты либо бронник, либо оружейник, но не всё сразу; по крайней мере не в начале дополнения. Требуя от мастеров наличия специализаций, игра тем самым делает упор на ремесленные заказы, торговлю и стимулирование экономики.

Несколько игроков защищают текущую систему. Кто-то говорит, что если бы специализацию можно было бы свободно сбрасывать, то профессии потеряли бы часть своей привлекательности. Наиболее целеустремлённые игроки в таком случае и вовсе будут менять специализацию под запросы рынка, создавать самые прибыльные предметы, а затем уходя в другую отрасль. Первоначальный выбор по их мнению должен остаться и должен иметь значение.

Если вспомнить, на протяжении многих лет игроки критиковали профессии за то, что они скучны и не слишком-то интересны. Специализации теперь дали им важную роль. Текущая система побуждает игроков интересоваться, проводить анализ, или, как минимум, изучать руководства. Сделать выбор и смириться с тем, что другие предметы с полной отдачей вы сможете делать очень не скоро, уже ближе к концу дополнения. Это позволяет сосуществовать на одном сервере нескольким ремесленникам, каждый из которых может быть хорош в своей области.

Ошибки и возвращение игроков

Обсуждения затрагивают жёсткость системы. Ведь специализация это одно, но если вы застряли на месте из-за неправильного выбора, это уже совсем другое. Для игрока, что давно и прилежно играет, освоить новую систему, изучив руководства, не составит проблему. Для того же, кто вернулся в игру после перерыва, всё намного сложнее.

При этом и сами таланты и специализации бывают непонятны с первого взгляда. Некоторые ветки кажутся интересными, но оказываются не настолько полезными, насколько казалось. Что-то становится важным позднее, когда игрок понимает, как всё устроено на самом деле, какие реагенты необходимы, какого качества. И проблема в том, что полное понимание приходит уже после того, как потрачены очки знания, которые невозможно вернуть.

Именно поэтому многие игроки хотели бы видеть какую-то разумную возможность сброса. Это не обязательно должна быть не ограниченная и бесплатная возможность, каковая есть применительно к талантам самого персонажа. Разработчики могли бы ввести разовую возможность сброса, или даже частичную. Главное – дать игрокам возможность исправить ошибки, совершённые в самые первые дни и недели, но не превращать такую возможность в инструмент постоянной оптимизации.

Другая точка приложения усилий – продолжение работы над интерфейсом, повышение понятности специализаций, чтобы игроки лучше понимали, во что на самом деле они вкладывают свои очки знаний.

Дискуссия редко когда доходит до отмены специализаций как таковых. Многие игроки согласны с тем, что выбор должен иметь место. Они лишь считают странным, что нет никакой страховки от ошибок. В игре, которая поощряет возвращение старых игроков и создание новых персонажей, было бы неплохо сделать развитие профессий более щадящим.

Стоит отметить, что подобные дискуссии велись как в Dragonflight, так и в The War Within. И если в Dragonflight никакой системы исправления ошибок так и не появилось, то в The War Within разработчики всё же пошли на встречу сообществу и в обновлении 11.1 дали единоразовую возможность перераспределить очки знания.

Вполне возможно, что и в Midnight такая возможность появится вместе с крупным контентным обновлением, а именно в 12.1. Хотя одна из претензий заключается ровно в том, что эта функция нужна намного раньше – чтобы исправить ошибки, допущенные на старте дополнения, без необходимости ждать несколько месяцев.

Nomikama

• Старожил
  • 💀💀💀💀💀💀💀

• Варкрафт: +
    • Класс: ДК
    • Сервер: ВП
Ну или самое тупое как у инженеров, когда берут и нерфят крафт специализации но не дают возможности сбросить специализацию. Да и вообще, в чем ценность специализаций, если метовые все равно определенные? Это же даже не какая-то гемплейная часть, где ты ради фана можешь пожертвовать ДПС но играть через другую механику. Обычно в реальной жизни профессии порождают спрос, типа есть спрос, появляются предложения, чтобы его удовлетворить, а в игре у профы обычно 1-2 из 4 спеков профы можно назвать в целом живыми (проки востребованных вещей, сами востребованные вещи, инструменты для крафта). Остальное чисто на сдачу вкидывается, чтобы там вернуло чуть регов обратно
« Последнее редактирование: 31 Мая, 2026, 19:57:40 by Nomikama »

Ranlom

• Старожил

• Класс: Маг
    • Сервер: Свежеватель Душ
  • Рейтинг:0 (+3 | -3)
В целом сам факт невозможности сменить раскачку не сильно страшен, но вот чего не хватает - явного и четкого предупреждения об этом. Визуальный дизайн спек в профе очень похож на окно талантов, однако там все можно перераспределить в один клик без каких то ограничений, срабатывает простая аналогия, а она оказывается в корне ошибочна.

Веми-Веми

• Старожил
  • Мастер подчинения и призывов
  • Рейтинг:-8 (+0 | -8)
Мне с ДФ хотелось, чтобы игрок мог одновременно прокачать себе только одно древо.
Тогда бы и не было чувства упущенной выгоды от пропущенных дней и недель.
Игроки бы могли догнать других игроков.
Каждый спек профы стал бы ценнее.
А лишние очки профы бы оставались на рероллы древ или покупки каких сумок с расходкой.
Бромгар - Свежеватель Душ
Колдун, который ради секретов магии Господства оставил в Тёмных землях несколько лет своей жизни и осколок души

Liberdicta

• Старожил
  • Мару!

• Класс: воин
    • Сервер: Азурегос
  • Рейтинг:-7 (+0 | -7)
Мне с ДФ хотелось, чтобы игрок мог одновременно прокачать себе только одно древо.
Тогда бы и не было чувства упущенной выгоды от пропущенных дней и недель.
Игроки бы могли догнать других игроков.
Каждый спек профы стал бы ценнее.
А лишние очки профы бы оставались на рероллы древ или покупки каких сумок с расходкой.

Это имело бы смысл, если вещи с проф были равны вещам с мификов. Но нет. Профы как были бесполезны и так ими и остались. Тот, кто не просчитал всё наперёд, тот проиграл в эту игру в игре. Это не проблема, если ты на столичном Гордуни, там мастеров валом и есть возможность выбора. Но Гордуни один, а на остальных расклад может быть разным. И даже без этого, я не хочу стоять перед выбором играть в хай активности или промышлять дандан. Слишком много нужно усилий, а выхлоп узкоспециализированный. Попал в спрос - молодец, не попал - запорол прокачку. Так что читать предпочтительнее: гайды на класс или гайды на профы? Время в игре имеет лимит. В сутках пока только 24 часа.

a771661

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Друид
    • Сервер: Гордунни
  • Рейтинг:-3 (+0 | -3)
Профы это не основной аспект игры (странно, однако когда у нас буквально WarCRAFT), чтобы сильно зацикливаться за системе талантов. Если ты действительно хочешь этим заниматься, то скорее всего пойдешь прочтешь гайды. В моем случае это 3е дополнение с текущей системой и +- понимаю что надо качать первым. А если ты мимоходом залетел, то извиняйте.

Но да, плохо что нет предупреждения о сохранении
« Последнее редактирование: 31 Мая, 2026, 21:03:23 by a771661 »

LosKalmaros

• Старожил

• Класс: ДК
    • Сервер: Галакронд
  • Рейтинг:2 (+3 | -1)
Лучше было, когда профы не были перемудреными, и прокачал - можешь крафтить, а тут у нас надо ее перекачивать, так ещё и выбор - как у школьников перед ЕГЭ, определить сразу, что ты хочешь от жизни, иначе потом долго нагонять

И по итогу шанс не 100% скрафтить шмот или расходники с 3 звёздами, что совсем кринж как по мне

Hori6aTop_2014

• Старожил

• Класс: Ногибаторов
    • Сервер: Уничтожителей орков
  • Рейтинг:-8 (+1 | -9)
Очередное реддитовское нытьё про "сложные" профы.  :facepalm: Его кто-то заставлял тыкать таланты наобум что бы потом в каком-то там гайде оказывалось что его таланты не совпадают ? Ну пускай качает другую профу, будет ему наукой на первый раз. Или берет альту портнягу. Или собирает таланты под нужные ветки, сомневаюсь что он потратил всё доступное сейчас прям не в те ветки. Там талантов догонки уже насыпают достаточно.
Я когда в дф первый раз в новых профах ковырялся тоже зафакапил себе билд, потом 2 недели выравнивал и ничего страшного не произошло, был мне опыт не тыкать без разбору.

Надо пойти создать пост что в игре очень сложно играть в рейдах, почему мне выпал плащ на универсальность, а в гайде написано что мне надо на искусность, теперь я должен тратить кучу денег или времени что бы выбить нужный плащ ? Сложно, очень сложно. ;D
У чебурашки даже друзья крокодилы.

Horseklr

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:-1 (+2 | -3)
Смысл всего этого теряется, пока игрок может взять профу на твинка и вкачать ему другую ветку, а в чате сидят спам боты, которые пишут в пм за миллисекунду. Обычный и честный игрок в таком гадюшнике, остается за бортом.
Получается, что если ты хочешь делать голд на профах, тебе нужно 6 профессий +, а так-же по 2-4 твинка на каждую профу (чтобы выкачивать спеки со старта дополнения) и конечно автоматизация всех процессов.

Горнило ненависти

• Старожил
  • Рейтинг:0 (+2 | -2)
Не слишком ли? Крафтер сейчас не может не то что скрафтить себе полный сет нормальных вещей, он просто никогда не выучит их все, разве что к моменту, когда они будут не нужны, потому что вышел следующий аддон или даже два. Про броню+оружие мы даже не говорим.

clancyBY

• Старожил
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
т.к. у меня уйдут месяцы на то
Месяцы чтобы прокачать очков 30-50 очков? Автор сказочник и нытик :facepalm:

Totallq

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:-3 (+0 | -3)
У меня более 50+ персов, все вкачаны на макс возможного к текущему моменту. Я ни пропустил ни одного ивента или сокровища, выполнял все заказы НПЦ с старта.

На многих осталась одна ветка из 4 доступных, вопрос смены талантов отпадет сам по себе через месяц, другой.

Но соглашусь, что система реально жестокая и напоминает несменяемый ковенант. Очень душила по началу, так как рынок гибкий и требует быстрого реагирования

Caerrygos

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Друид
    • Сервер: Ревущий Фьорд
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Профы это не основной аспект игры (странно, однако когда у нас буквально WarCRAFT), чтобы сильно зацикливаться за системе талантов. Если ты действительно хочешь этим заниматься, то скорее всего пойдешь прочтешь гайды. В моем случае это 3е дополнение с текущей системой и +- понимаю что надо качать первым. А если ты мимоходом залетел, то извиняйте.

Но да, плохо что нет предупреждения о сохранении
WarCRAFT - это военное ремесло, а не юва, кожевничество, начерталка или портняжка. За уши притянул.

Улыбчивый

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
ИМХО, профы портит не жесткая привязка к выбору, а отсутствие системы защиты от ферм концентрации, когда ценность прокаченной профы для себя равна 0 и проще все тупо покупать. Крафт вещей не максимального качества никому не нужен, расходники обычного качества стоят дешевле чем реги.

mahes

• Старожил

• Класс: Рыцарь смерти
  • Рейтинг:-1 (+1 | -2)
Один сброс был бы оптимальным решением. В первую очередь потому что некоторые переменные крайне сложно поддаются прогнозированию. Особенно с учетом, что близы могут их спокойно нинзяфиксить. В итоге планы первых недель могут спокойно пойти псу под хвост как ты ни изучай вопрос.