Тема: Чего коллекционеры хотят от World of Warcraft?  (Прочитано 4726 раз)

noob-club.ru

• noob-club.ru
  • Старожил
  • *
  • Параноид
  • Рейтинг:5 (+5 | 0)

Во время сессии вопросов и ответов с Discord-сообществом "Portal Room" вице-президент и исполнительный продюсер World of Warcraft Холли Лонгдейл поинтересовалась, чего коллекционеры хотят от игры. На этот вопрос постарался ответить создатель испытания "Zone Locked" и коллекционер по имени Knabble, выпустив видео, в котором он поразмыслил о возможных улучшениях для процесса сбора всевозможных предметов в WoW.:cut:

Как Knabble неоднократно отметил, коллекционеры в WoW– это не нечто единое целое: то, что подходит ему и его сообществу, может не устраивать другую группу игроков, и наоборот. Сложность коллекционирования заключается в широте интересов: одни могут хотеть только транспорт или питомцев, другие – только облики одного типа брони, а третьи – быть по-настоящему фанатичными собирателями "всего и вся".

Однако главный вывод заключается в том, что если Blizzard по-настоящему стремится создавать контент с учетом интересов коллекционеров, то ей необходимо внести некоторые определенные изменения, улучшающие удобство игры. От избавления необходимости постоянно заново проходить один и тот же контент до улучшений для игры за одного персонажа, Knabble указал на множество возможностей для разработчиков продемонстрировать значительной части игроков, что их стиль игры тоже имеет для них значение.

Сообщество коллекционеров "Zone Locked" немного отличается от других – хотя их цель состоит в том, чтобы собрать и выполнить все в одной локации, прежде чем отправляться в другую, у этого испытания есть некоторые особенности, которые выявили определенные разочаровывающие моменты нынешнего игрового дизайна. Knabble предложил несколько способов исправить или смягчить проблемы, с которыми сталкивались многие коллекционеры (в некоторых случаях десятки раз на десятках персонажей). А именно:
  • Избавить от необходимости повторного выполнения одних и тех же условий несколькими героями, чтобы добыть предметы, которые привязываются к персонажу при получении, например, рецепты, доступные для использования строго определенным профессиям.
  • Разрешить проходить все, или, по крайней мере, устаревшие занятия без посторонней помощи. Фронты и PvP-экспедиции из Battle for Azeroth – яркие примеры занятий, которые практически невозможно пройти в одиночку, не говоря уже об их активном посещении, поскольку они требуют, чтобы множество других игроков снова и снова отправлялось на прохождение контента восьмилетней давности.
  • Убрать сохранения и временные ограничения на доступ к старому контенту или хотя бы сильно сократить их, чтобы не было необходимо повторно отправляться на его прохождение полчищем альтернативных персонажей. Если игроки все равно будут отправляться на определенное занятие несколько раз в день, почему бы просто не позволить им делать это одним персонажем, а не разными?
  • Включать старинный тип распределения добычи в предыдущем дополнении сразу с выходом нового, а не ждать двух.
  • Сделать больше старой валюты передаваемой между персонажами.
  • Добавить возможность пропуска боссов в старинных рейдах, особенно в таких продолжительных как Цитадель Ледяной Короны и Черный Храм.
  • Сократить время возрождения мировых боссов в старых дополнениях.
  • Добавить больше опций возврата, чтобы игроки могли возвращаться к началу старых подземелий и рейдов после их прохождения.
  • Создать более удобные фильтры для вкладок достижений и коллекций, например, по подземельям, рейдам или дополнениям.
В списке пожеланий есть и иные пункты, и хотя не все коллекционеры могут согласиться с некоторыми из них, другие являются чрезвычайно популярными предложениями, которые в течение многих лет выдвигались сообществом:
  • Вернуть старинные версии контента, например классические подземелья, которые со временем были изменены или удалены, аналогично давним просьбам сделать локации и задания старого мира до наступления Cataclysm снова доступными.
  • Добавить больше предметов декора для дома, которые нужно "добывать", например, редкие украшения или рецепты, вместо того, чтобы большая часть вещей была доступна гарантированно или у торговцев. Стоит отметить, что Blizzard уже начала это делать: в добыче некоторых рейдовых боссов Midnight с некоторой вероятностью можно отыскать уникальные предметы декора, но это касается лишь нового контента.
  • Добавить случайно попадающиеся в добыче свитки с подсказками, отправляющие игроков на поиски сокровищ, выполнение различных заданий для получения материалов, экипировки, питомцев, транспорта и тому подобного.
  • Ввести побольше достижений на коллекционирование. Они пусть и добавляются с течением времени, их количество далеко не соответствует темпам появления новых предметов для сбора. Хороший пример – старое достижение "Радость детям", ведь сейчас в игре доступно уже в два раза больше игрушек, чем оно требует.
  • Дать более четкое объяснение того, как предметы попадаются в добыче, откуда именно они берутся и какова вероятность их обнаружения, чтобы игрокам не приходилось гадать и собирать данные самостоятельно.
Посмотрите полное видео, чтобы узнать больше, и расскажите в комментариях ниже, что вы хотели бы добавить в свой список пожеланий для коллекционеров.

LosKalmaros

• Старожил

• Варкрафт: +
    • Класс: ДК
    • Сервер: Галакронд
Re: Чего коллекционеры хотят от World of Warcraft?
« Ответ #1 : 13 Мая, 2026, 22:30:01 »
  • Рейтинг:5 (+5 | 0)
Неплохо, местами я бы даже сказал выдал базу
Но вопрос - к чему прислушаются близзард?

WowIsDead64

• Ветеран
  • Подписка TWW
« Ответ #2 : 13 Мая, 2026, 22:58:37 »
  • Рейтинг:-2 (+2 | -4)
Тока недавно об этом думал. Фиг знает. Для меня +1 кд с альта это часть мотивации этого самого альта качать. Своеобразная плата за удовольствие. Бывает так, что все таки вещи в себе не работают. Т.е. например прокачка альта ради прокачки альта. Если тупо убрать кд и позволить все проходить за одного персонажа, то я действительно скорее всего буду проходить все за одного персонажа. Но это убьет для меня определенный пласт контента. Не знаю как сказать. Мне нравится играть так, что то, что я делаю, расширяет мои возможности в будущем. Типа как прорывать себе дорогу. Например мне надо парочку кд в день. Для этого нужно 14 альтов. У меня например вкачено меньше. Я оставшееся время трачу на прокачку альтов. И это мне не в тягость. Мне это нравится. Точнее было когда то. Сейчас прокачка настолько потеряла смысл, что иногда я действительно думаю ну дайте мне уже тупо 80й левел. Сейчас лучший способ вкачать альта это путешествия во времени. И то только если дополнение не помойное. Типа катаклизма. Сколько лет прошло, а инсты катаклизма как были помойными, так и остались. Чутка переработали только тот, который под водой. Удалили лифт. Класс, че. Качаться по квестам как то впадлу. Для меня это процесс, требующий определенной вовлеченности что ли. Если уж я начал это делать, то не хочется бросать на пол дороги. А там как то все так помойно, что все делать не хочется. А потому лучше и не начинать. Ну и плюс сайд-квест-блоат. Это когда трудно выработать тот набор квестов, который тебе надо сделать, и отсечь тот, который не надо. Прокачка по инстам? Слишком муторно. Длинные очереди, всякие крабы. Ну его. Прокачка по инстам с соратниками? Слишком скучно. Тупой ии. Это в 2026м году то. Подкрученный рандом, чтобы не давать награды. Короче помойка. По дельвам? Быстрее, но однообразно. Летать между дельвами влом, а по одним и тем же качаться надоедает. Лучше бы сделали фичу порт в рандомный дельв. Т.е. лучше бы просто дали мне 80й и дело с концом. Тот самый случай, когда расплата за альта не стоит того.

Что же касается коллекций, то я из тех, кто не коллекционирует ради коллекционирования. У меня есть некоторые исторически сложившиеся коллекции. И я буду коллекционировать только то, что является продолжением этих коллекций. Я не коллекционирую любой ценой. Обычно я смотрю на соотношение цены и качества, так сказать. Что я не могу сделать, то не делаю. Например если в этом завязаны вещи типа пвп, то это сразу отпадает. А потому процентов 90% мусора, который близзард кидают типа коллекционерам, типа той же лавки, мне как то побоку. Может оно и к лучшему. Иначе это могло бы вызывать много проблем с фомо. А так они кидают какого-нибудь нафиг никому не нужного гиппогрифа или как его там. И че? Он мне не нужен. Ну и слава богу.
« Последнее редактирование: 13 Мая, 2026, 23:05:45 by WowIsDead64 »
Невезение не существует - только подкрученный рандом
TWW - та же помойка, что и DF. Покупать Midnight смысла нет.
Класс - это то, чему можно научится! Ограничение комбинаций не имеет смысла.

toros777

• Завсегдатай
  • **

« Ответ #3 : 14 Мая, 2026, 00:02:28 »
  • Рейтинг:15 (+16 | -1)
коллекционеры хотят чтобы притормозили выпуск огромного количества говноконтента с немерянным количеством долгодобываемых наград... коолекционерам есть чем заняться и в старом контенте, а тут даже на новый времени тупо не хватает.

Mrud

• Завсегдатай
  • **
  • Мруд курит тут!

• Класс: Друид
    • Сервер: Галакронд
« Ответ #4 : 14 Мая, 2026, 00:06:21 »
  • Рейтинг:6 (+6 | 0)
В офисе Blizzard:
- Что из этого увеличивает время подписки?
- Эммм, ничего.
- У нас другие приоритеты на данный момент.

На самом деле со временем большинство из этих пунктов добавят думаю. Но далеко не сразу

Liberdicta

• Старожил
  • Мару!

• Класс: воин
    • Сервер: Азурегос
« Ответ #5 : 14 Мая, 2026, 01:08:38 »
  • Рейтинг:-3 (+0 | -3)
*Лутая очередной гриб с рейда* Добываемый декор бывает разным. Очень разным. И модельки шмоток тоже. Есть вещи, которые с радостью бы не собирала. Гадость растительного вида, пусть в разных расцветках, удручает.

Venatio

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 14 Мая, 2026, 01:43:54 »
  • Рейтинг:6 (+7 | -1)
Возможно, я стар для всего этого дерьма, но уже достаточно давно любое коллекционирование стало не интересно. В игре сотни маунтов и тысячи моделей для трансмога, но они больше не вызывают каких-то эмоций.
В бородатые времена лк-панд наличие у игрока какое-то редкого маунта заставляло обратить на это внимание, а сейчас максимум "о, красивый маунт" даже без интереса откуда он добывается.
Чём больше в игре хороших колекционных предметов, тем меньше они ценятся.
« Последнее редактирование: 14 Мая, 2026, 01:46:25 by Venatio »

Groove

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #7 : 14 Мая, 2026, 04:45:03 »
  • Рейтинг:2 (+2 | 0)
Как насчёт того чтобы коллекционировать декор из нашего встроенного маркетплейса?

knom

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Друид
    • Сервер: Гордунни
« Ответ #8 : 14 Мая, 2026, 06:26:25 »
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
Я хочу иметь возможность продавать маунтов. Я выкинул уже 3 непобедимых и еще кучу всего.
Ок, кто-то выбивает, а кто-то хочет купить. Но вот тем, кто купил, просто не давайте ачиву и всё.

Virg

• Новичок
  • *

• Класс: Маг
    • Сервер: Гордунни
« Ответ #9 : 14 Мая, 2026, 06:34:22 »
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
Думаю нужно повыпускать ремиксы всех дополнений где будет можно получить все или почти все для коллекционирования. Забить на эксклюзивность вещей за какой-то контент ибо что-то недоступное отбивает желание вообще что-то собирать и гриндить

VaIius

• Старожил

• Класс: Рыцарь cмерти
    • Сервер: Азурегос
« Ответ #10 : 14 Мая, 2026, 06:34:42 »
  • Рейтинг:0 (+1 | -1)
Хочу +1 в коллекцию.

Глицин

• Завсегдатай
  • **
  • самый умный

• Класс: Шаман
    • Сервер: Дракономор
« Ответ #11 : 14 Мая, 2026, 08:20:02 »
  • Рейтинг:-4 (+2 | -6)
близы все правильно делают, больных людей надо доить до конца. надо еще пару ивентов, чтобы эти люди кушали это и радовались контенту, выбора у них все равно нет
кто спорит, тот гей

Ranlom

• Старожил

• Класс: Маг
    • Сервер: Свежеватель Душ
« Ответ #12 : 14 Мая, 2026, 08:45:28 »
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
В какой то момент происходит перелом. Где то по дф включительно я старался, старательно собирал все что было можно, но в твв поезд контента меня раздавил и поехал дальше, угнаться за ним это надо либо иметь очень много времени и терпения, либо очень много денег (фарм всего и вся в 5 окон значительно ускоряет процесс, но влетает в копеечку)
Сейчас все еще собираю, но в спокойном темпе в свое удовольствие

mirk

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 14 Мая, 2026, 08:51:38 »
просто дайте всему старому контенту героик сложность, а лучше несколько вариантов, чтобы мейном было интересно его зачищать ну и остальные пункты мне нравятся. Вообще было бы интересно глянуть вариант открытого мира который можно пройти только в группе) ну хотя б с ботами и чеб не на релаксе, а прям чтоб испытание каждое задание на кабанчиков.

HangedKing

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 14 Мая, 2026, 09:02:31 »
Вот вариант с соло прохождением всех групповых активностей старых дополнений очень нужно, я 4 часа ждал пати в сценарий с атакой легиона, фронты пройти просто через поиск в целом невозможно, кмк, потому что я по 5-6 часов висел в реге и ничего.
КД в сутки на всякие опенворлд штуки было бы здорово снять, типа рарников к примеру, но не критично.
Остальное, ну как будто бы meh.