Тема: Игрок на примере шамана рассказал, как классы современного WoW лишаются индивидуальности  (Прочитано 14769 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

Некоторые игроки современного World of Warcraft считают, что игровые специализации и классы все сильнее теряют свою индивидуальность и все больше походят друг на друга – будь то из стремления разработчиков облегчить балансировку или же из-за их желания упростить игру для широких общественных масс.:cut:

Недавно по этому поводу высказался игрок по прозвищу Hefesto, который раскритиковал нынешнее состояние шаманов, сделав упор на тотемы, элементалей и тематику героических деревьев талантов. Его сообщение вызвало жаркую дискуссию среди участников сообщества. Вот что он написал:

Цитата: Hefesto
Как стирается индивидуальность классов на примере шамана

После того, как моя гильдия победила текущих рейдовых боссов, мы все вместе отправились играть в The Burning Crusade Classic, и в ходе многочасовой дискуссии речь зашла о том, насколько классы утратили свою индивидуальность, особенно шаман, жрец и охотник. Но давайте сосредоточимся на шамане.

На протяжении нескольких дополнений мы наблюдали, как шаманы все чаще остаются без своих полезных тотемов; больше нет защитных усилений для команды, бонусов к атаке или чего-либо еще.

Они настолько урезали этот класс, что, если вы не играете за шамана "Исцеления", вы не увидите ни одного тотема, который помог бы вам в бою, и даже если вы играете за такого шамана, вы, возможно, заметили, что при упрощении роли лекарей при переходе от предыдущего дополнения к этому из арсенала их способностей убрали еще три тотема. (Кроме того, шаман "Исцеления" стал ненужным; а единственное, что осталось у него полезного, – это Тотем духовной связи.)

Шаман "Стихии" превратился в мага в доспехах и кольчуге; у него больше нет собственной индивидуальности. Я ощущаю себя как маг огня или маг молний; те духи, которых вы призываете, похоже, работают как "Зеркальное отражение" мага.

Это подводит к другой проблеме, а именно к индивидуальности и истории "Предсказателя". Ну, может быть, я веду себя как "придирчивый рассказчик", но я хочу подчеркнуть, что шаман – это не некромант. Шаманы испытывают огромное уважение к своим предкам, а "Предсказатель" лишь открывает канал для общения с предками, чтобы искать наставничества, духовного направления и мудрости. Шаман НИКОГДА не будет призывать мертвых и проявлять к ним неуважение, заставляя их участвовать в мирских сражениях, нарушая их право на покой. Вся эта концепция дерева "Предсказателя" должна быть изменена и превращена в вариант дерева "Тотемиста".

Все это дерево навыков, сосредоточенное исключительно на молнии, до неприличия обычное; шаман – повелитель четырех стихий, а не снижения счетов за электричество в доме.

Теперь перейдем к другой теме: удалению элементалей. Да, с каждым новым обновлением, которое изменяет шамана, они удаляют не только тотемы, но и элементалей. За исключением элементаля земли (которого они еще больше испортили, превратив провокацию или бонус к запасу здоровья в дополнительный талант), они удалили отдельные способности призыва элементалей, включив их в другие навыки, и оставили им скромную роль в бою.

Мне всегда казалось странным, что у шамана нет дерева навыков, ориентированного в основном на роль призывателя, с постоянными элементалями. Но увы, напротив, он все больше и больше становится обычными заклинателями.

Похоже, что команда, ответственная за разработку классов, не изучает историю игры и не стремится понять динамику класса в рамках игровой вселенной.

Что касается вопроса дополнительных кнопок, когда я говорю о возвращении тотемов, я не имею в виду возвращение кнопок, которые нужно постоянно повторно применять. Тотем вздымающегося пламени мог бы быть пассивным талантом для шамана "Стихий", который активируется при каждом использовании "Огненного шока".

Тотем каменной кожи мог бы быть пассивным эффектом, который активируется, когда вы или танк получает урон в размере определенного процента запаса здоровья; тогда тотем призывается и дает защиту всей группе. Добавление большего количества тотемов и шаманских способностей для восстановления индивидуальности класса не обязательно означает увеличение количества кнопок.

reddit

Хотя сообщение набрало большой рейтинг, показав, что тема волнует сообщество, далеко не все согласились с доводами автора, и некоторые комментаторы их покритиковали. Вот несколько популярных сообщений:

Цитата: Wagle333
Я на 100% согласен, что тотемы должны вернуться – они всегда были важной частью индивидуальности класса шамана. Также согласен, что шаманам "Стихий" действительно нужно больше использовать другие стихии: почему несчастная вода до сих пор представлена всего одним заклинанием для нанесения урона у "Стихий"? Мне хотелось бы, чтобы шаманы "Стихии" снова стали играть более важную роль, и, поскольку WoW уже давно заигрывает с идеей добавления новых специализаций, было бы круто видеть специализацию, основанную на призыве элементалей, как в FF14.

Цитата: judicatorprime
Я играю шаманом со Wrath of the Lich King, и, честно говоря, я не считаю, что изъятие тотемов "лишило нас нашей индивидуальности", так как у меня по-прежнему есть нелепое количество полезных способностей, И у нас по-прежнему есть одно из самых быстро восстанавливаемых прерываний, которым все еще может пользоваться "Исцеление". Признаю, что не могу говорить за "Стихии", но "Совершенствование" и "Исцеление" НЕ похожи ни на одну из других специализаций бойцов/лекарей, которыми я играю. Деревья героических талантов специально созданы для того, чтобы сосредоточиться на одном аспекте класса. Нет ничего страшного в том, если одно дерево сосредоточено на *усилении* молнии. Я могу полностью вложиться в таланты "Оружие языка пламени"/"Огненный шок" и все равно находиться в рамках героического дерева талантов "Вестника бури".

Цитата: TheHeroicLionheart
Как шаман "Совершенствования", который никогда не любил тотемы и очень любит молнии... На этот раз воздержусь от комментариев.

Цитата: maxlimmy
Как шаман "Совершенствования" я по-прежнему регулярно использую свои тотемы: "Тотем хватки земли" для вождения на расстоянии/увеличения дистанции, когда привлекаю слишком много противников в вылазках, "Тотем исцеляющего потока" для лечения, хотя он не очень хорош, в PvP использую "Тотем статического поля" практически по мере восстановления, и, конечно же, "Тотем конденсации", "Тотем неистовства ветра" в старом контенте для ускорения, а "Тотем гнева" также годится в открытом мире, когда мне не нужно много защиты в режиме войны. И хотя привязка элементалей к другим мощным способностям – отчасти отстой, возможность выпустить элементалей земли, огня и воздуха одновременно – это просто потрясающе, и я всегда синхронизирую их, чтобы вся банда была на поле, когда я охочусь на жертву или сражаюсь с боссами в вылазках. По крайней мере, "Стихии", на мой взгляд, выглядят очень хорошо с точки зрения индивидуальности.

Цитата: SuperRosca
Контраргумент: у шамана по-прежнему есть куча тотемов, и они довольно полезны, просто не входят в твою ротацию, потому что с точки зрения игрового цикла тотемы – полный хлам. (По крайней мере, для "Совершенствования" и "Исцеления". Да и кому нужны "Стихии", ведь они всегда были магом в кольчуге. Это не новость, я серьезно не играл за "Стихии" со времен Cataclysm, в основном потому, что они всегда казались мне недомагом)

Цитата: Rocketeer_99
Как видно из комментариев, существует так много разных предпочтений, что удовлетворить их все сложно. Но я все же хочу прокомментировать твое замечание о "Предсказателе". Я на самом деле согласен, что использовать предков в бою таким образом кажется немного неуважительным. Полагаю, если мы будем великодушны, то можем представить, что в World of Warcraft, где конфликты – это просто повседневная часть жизни, призывать своих предков таким образом может быть не настолько неразумно, как нам может показаться. Тем не менее, я считаю, что "Предсказатель" был бы гораздо лучше, если бы предки появлялись и давали нам усиления, а не копировали наши заклинания. Мне всегда казалось неуместным и странным, что у них нет анимации заклинаний и они просто парят в воздухе, пока вы не закончите заклинание, а потом вдруг начинают судорожно метаться туда-сюда и кидаться фрикадельками.
« Последнее редактирование: 05 Мая, 2026, 23:57:40 by Wishko »

iliai97

• Лучший автор
  • Завсегдатай
  • *
и было бы круто видеть специализацию, основанную на призыве элементалей, как в FF14

как же он там отвратительно реализован. не скажу за старого суммонера, я играл им в реалиях эндволкера, но его механика максимально кастрирована. Ты призываешь трёх элементалей и по сути это просто 3 бурста: маленький, средний и большой. Кроме анимаций и длительности кастов просто 0 отличий. и это не петы какие-то. в фф14 петов вообще нет. хотя вроде раньше были у суммонера до реворка, мне так говорили.

georgy123

• Старожил
это он за охотника на демонов пожирателя не играл. Вот уж где трехкнопочный перс))

Elvonn

• Завсегдатай
  • **
Возвращаем классовую идентичность, люди больше будут ныть про баланс и про то что их класс не берут двже белочек целовать что перелдически происхтдит в старом вове

Однозначно у классов должны быть уникальные особенности но не влияющие на приоритизацию класса в том или ином контенте, вов это игра с соревновательным элементом (не соревновательная), можно привести в пример овервотч где куча персов и все со своими особенностями но вас ничего не ограничивает от смены персонвжв на лету, в вове же надо потратить уйму времени (даже с нынешним изобилием хорошего гира) на то чтобы одеть персонажей что подойдут хорошо под каждый контент.

Не влияющие на мету различия быть должны однозначно, остальные лишь по минимуму.
« Последнее редактирование: 06 Мая, 2026, 00:13:12 by Elvonn »

Горнило ненависти

• Старожил
Возвращаем классовую идентичность, люди больше будут ныть про баланс и про то что их класс не берут двже белочек целовать что перелдически происхтдит в старом вове
Пофигу на баланс. Делаешь каждому классу еще +1 спек, делаешь магов милишников, варлоков танков, рогуёв хилов, паладинов рдд и вот это всё и игра становится РПГ. Раздёшь еще уникальные бафы всем и понеслась.

a771661

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: Друид
    • Сервер: Гордунни
Проблема тотемов в том, что они тупо стоят, дают пассивные бафы и всё. Я сторонник сбалансированного подхода к бафам - когда есть небольшая доля прожимных бафов, есть доля пассивных, есть доля проковых и дебафов на цели. Всё это рп и нужно для баланса, чтобы тот класс брали потому ну надо - кто бы что не говорил это один способ балансировки и он вполне действенен.
Тотемы - это интерактивный элемент игры, ему лучше что-то делать, а не стоять столбом. В этом плане мне нравятся текущее направление, когда какие-то способности визуально привязаны к тотемам. К примеру когда я увидел что ливень ставит маленький тотем я был приятно удивлен. Приятная маленькая деталь. Побольше бы таких

Windsgift

• Старожил
До сих пор не понимаю почему они кирийский тотем выпили из игры. Самый обалденный геймплей за шамана хила в ключах был именно с ним.

Artoos

• Завсегдатай
  • **
Эта проблема гораздо шире специализации или класса и затрагивает равновесие уникальности классов и баланса. Уже много лет близзы унифицируют спеки и истребляют индивидуальность ради баланса, который, безусловно, лучше, чем был когда-то давно. Я об этом иногда упоминаю на набклабе.
Вопрос предпочтений. Мне больше нравились неотбалансированные, но очень разные спеки, чем сегодняшняя картина.
Имхо было здорово, когда и не все дд/танки имели кик. С т.з. соревновательности и баланса в м+ это хуже, я признаю. Но такая разница добавляла индивидуальности классам и повышала рпгшность игры.
Есть много соревновательных игр без рпг элементов. Не хочется, чтобы эта часть варкрафта страдала в угоду соревновательности и баланса
« Последнее редактирование: 06 Мая, 2026, 07:59:56 by Artoos »

Noctus

• Новичок
  • *
люди больше будут ныть

Да тут не важно, при любых изменениях люди будут ныть, рассказывать как раньше было лучше и в <вставьте имя сдохшей китайской ММО> все реализовано как надо.

WowIsDead64

• Ветеран
  • Подписка TWW
Честно скажу, я за. Я не люблю тотемы. Считаю их за утилити спеллы, которыми я в казульном пве особо не пользуюсь. Они в свое время приносили шаману только одни проблемы. В личе их надо было расставлять перед боем, тратя на это 4 гкд. Тотемы могли быть уничтожены любым охотником или варлоком при помощи макросов для пэта в то время, как у классов типа паладина их абилки были неснимаемыми. Потом конечно самые читерские разрешили диспелить. Только присту. Но был момент примерно в личе, когда у паладинов просто не было слабых мест.

Игроки часто путают потерю идентичности с балансировкой. Если игромех требует, чтобы у каждого класса было прерывание, то класс без прерывания будет помойкой и за него никто не будет играть. Проще говоря, есть инструменты, которые должны быть у всех. В те же времена лича было не норм, что у лолодина есть какой-нибудь бабл и лох, которые делает его просто тупо бессмертным, пока у него не кончится мана, но большинство противников просто не доживают до этого момента, а у какого-нибудь шамана нет вообще ничего. Ни-че-го. Это не норм. И путь того, чтобы балансировать классы и спеки, давая им нехватающие абилки, это вполне себе норм пути и никакая не потеря идентичности.

Вот удалять кнопки это потеря идентичности да.
Невезение не существует - только подкрученный рандом
TWW - та же помойка, что и DF. Покупать Midnight смысла нет.
Класс - это то, чему можно научится! Ограничение комбинаций не имеет смысла.

Улыбчивый

• Завсегдатай
  • **
Странный чел, не понимает что для хорошей игры грамотно реализованные игромеханические условности гораздо важнее уважения к выдуманным предкам или то как используется тотем в одной ветке одного спека из 37 (или сколько их там сейчас). WoW как игра про продуманный лор каждой ветки каждого спека существует только в фантазиях особо упоротых RPшников.

psy

• Старожил

• Класс: Warlock
    • Сервер: РФ
Когда в ДФ анонсировали новые деревья талантов с разделением на классовую и спековую ветвь, мне лично идея очень понравилась. Что соберут старые трейты артефактов, азериток, сет бонусы. Но сейчас сейчас вижу, что опять обосрались. Я не знаю, как с другими классами, но на примере варлока - обосрались по полной. Классовое дерево превратилось на сборник скучных талантов на отхил и пр. утилки. Из спековых выпилили те самые артефакт/азетир/сет таланты и заменили на, образные, +5% урона к порче. И сверху добавили героические таланты, которые как пятое колесо.
Может, конечно, у других классов все круто, но я чет сомневаюсь.

Eva115

• Завсегдатай
  • **

• Сервер: Ревущий фьорд
Может конечно в классике и бк была трава зеленее… но я вот играю на шамане с Пандарии. И чет я не припомню, чтобы элем или энх были какими-то королями тотемов, если не считать общие утили тотемы типо тремора
Мне кажется изначально энх был милишником, который конечно бьет стихиями, но там скорее «моя бить стихия». Тот же Тралл не сказать, что тотемы ставил по кд
За элема да, обидно. Хочется больше упора на элемов, чтобы бы типо как демон, но не демон  ;D а то он всегда бы что-то между фрост-магом и локом. - Чисто по моему восприятию
На ресторе я сейчас конечно кайфую от количества тотемов, хоть каждому засунь по тотему в одно место и еще тотемы останутся :))) мне нравится:)
Про ненужном ршамы тоже хыхнула. Хил с блом, единственный хил с киком… хз кому он там не нужен. Может тем 0.1% мифик-рейдоров с фул миф в первый месяц или первой страницы raider io - но большая часть игроков не они
« Последнее редактирование: 06 Мая, 2026, 11:39:13 by Eva115 »

IceFrenzy

• Завсегдатай
  • **

• Сервер: Азурегос
>>2026
>>Классы лишаются индивидуальности
Каждый год похожие запросы, то классы нагруженными лишними, то удалили все лишнее, чтобы игроки больше делали фокус на боях

ForQuelThalas

• Завсегдатай
  • **
Забавно, как автор изначально говорит, мол, шаманы уважают предков и призывать их для боя - неуважение к ним. А потом пишет, что шаманы не призывают по КД элементалей.

А если в целом говорить про индивидуальность: легко говорить о том, что спеки, как один, максимально обобщая (поражён, что автора задело наличие молнии, когда это базовые способности всех 3 спеков). Если посмотреть внимательно, то всё же разница, как лорная, так и игромехом будет заметна. Отдельно порадовало, как автор в самом начале обращения сказал про жрецов и охотников, у которых различия между спеками просто гигантские.