Тема: Обсуждение: В чём причина угасания Mists of Pandaria Classic?  (Прочитано 13384 раз)

horsaken

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Рейтинг:0 (+1 | -1)

Хоть разработчики World of Warcraft сперва и противились этому, реальность показала – игроки действительно хотят играть в "классические" дополнения. Выпуск WoW Classic в 2018 году был однозначным хитом, и вот – прогресс серверов дошёл уже до Mists of Pandaria. Дополнение является одним из самых любимых в фанатском сообществе, однако, его Classic-версия начала заметно проседать и терять аудиторию. :cut:

Возможно дело в том, что чем дальше от "ванильной" игры, тем сильнее дополнения приближаются к современной версии и тем меньше похожи на ту самую "классику". Кроме того, разработчики все переносят все больше современных возможностей, которые в былые времена не существовало, в классическую игру. Также нельзя закрывать глаза и на неприличное количество всевозможных неполадок, поджидающих игроков повсюду, в первую очередь в рейдах.

А как считаете вы, в чём причина оттока игроков из Mists of Pandaria Classic? Делитесь своим мнением в комментариях!
« Последнее редактирование: 04 Мая, 2026, 01:02:24 by Wishko »

BlackyFox

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: Paladin
    • Сервер: SD
  • Рейтинг:5 (+5 | 0)
Потому что бзарды немного бездари и просрали все сроки, тут рейдовый тир не должен длиться дольше 4х месяцев, в этом вся проблема, просто представьте, что многие закрыли за месяц фулл рейд, что им еще полгода делать? Плюс баги в игре никак не фиксятся, игры будто не существует и нет поддержки от разрабов.

Quinzel

• Благодетель
  • Старожил
  • *
  • Глад дуалы поломал

• Класс: Дуэлист
    • Сервер: Свежеватель Душ
  • Рейтинг:0 (+1 | -1)
Кста, а осталась где-нибудь русскоязычная жизнь в пандарии? Недавно снова захотелось старым кайфовым сурвом поиграть, но кажется пламегор вымер окончательно. Мб на каком-то конкретном еу тусят все?
Ну чего, ты хочешь меня на хер послать? Милости просим, сука, давай. Я тебя тогда тоже на хер пошлю. Ну и чего? Обнимемся, вместе пойдем, да? ©

dretlol

• Новичок
  • *

• Класс: Hunter
    • Сервер: Gehenna
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Кста, а осталась где-нибудь русскоязычная жизнь в пандарии? Недавно снова захотелось старым кайфовым сурвом поиграть, но кажется пламегор вымер окончательно. Мб на каком-то конкретном еу тусят все?

Я раньше играл на Галароне было 2 крупных ру гильды + 2-3 мелких (сейчас по сути пофиг где играть из-за суперсерверов, у нас в гильдии были люди  и с других еу сервов), но это было еще на запуске ПГ, с релизом ретейла, я дропнул панд и, мне кажется ру активность, судя по дискорду сильно упала за это время

Веми-Веми

• Старожил
  • Мастер подчинения и призывов
  • Рейтинг:-8 (+3 | -11)
Уже середина Лича, с 3.2 и вводом Испытания Крестоносца, игра перешла в сезонный режим и начала активно принимать текущую форму.
Всё после 3.2, имхо, это уже сорта ритейла и актуала. Только без вылизанности, удобства и хороших идей.
Грош цена такому "классическому" опыту.
Бромгар - Свежеватель Душ
Колдун, который ради секретов магии Господства оставил в Тёмных землях несколько лет своей жизни и осколок души

AndreevPGS

• Новичок
  • *

• Класс: Рыцарь Смерти
    • Сервер: Гордунни
  • Рейтинг:-17 (+1 | -18)
Вот бы они классику выкатили на новом современном движке с графикой уровня хотя бы как в ТЕСО. Вот это был бы хит я думаю, в ремейк классики с новым движком я думаю бы рванула бы львиная доля старичков даже тех кто обычный классик скипнули

Crovas

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:-7 (+3 | -10)
в это дерьмо кто то играл??

Groove

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:-3 (+3 | -6)
К тому моменту как появилась классик пандария близы всех з.бали перекидывать комьюнити по разным версиям этой игры. То вот тут поиграйте в классику, теперь в ритейл вот вам поиграйте, ой тут хардкор поиграйте, вот сод поиграйте, опять в ритейл пожалуйста, ой вот юнивёрсали опять вам держите. Ну типа они растеряют всех игроков так, если продолжат.

WowIsDead64

• Ветеран
  • Подписка TWW
  • Рейтинг:-12 (+3 | -15)
Может панды просто помойное дополнение? Особенно более поздние патчи. В начале были фомо-дейлики, да. Но зато прокачка тоже была еще олдскульная.
Невезение не существует - только подкрученный рандом
TWW - та же помойка, что и DF. Покупать Midnight смысла нет.
Класс - это то, чему можно научится! Ограничение комбинаций не имеет смысла.

Anasterian_Sun

• Новичок
  • *

• Класс: Друид
    • Сервер: Гордунни
  • Рейтинг:13 (+13 | 0)
Панды, на мой взгляд, попали в неприятную зону: это уже не та древняя ванила, по которой можно сильно ностальгировать, но ещё и не современный ретейл со всеми его удобствами.
Для многих панды не “легендарное прошлое”, а вполне знакомая игра. Кто-то играл в неё на ретейле, кто-то вообще с неё начинал (как и я). Поэтому эффект возвращения слабее, ты не открываешь что-то забытое, а просто играешь в знакомую версию WoW, только менее удобную.
И в этом главная проблема. Это ощущается не как Classic с преимуществами старого дизайна, а как ретейл, у которого забрали удобных фич. Слишком знакомо, чтобы быть магией прошлого, и слишком неудобно, чтобы конкурировать с актуалом.

icetooth

• Новичок
  • *
  • Рейтинг:-7 (+3 | -10)
К тому моменту как появилась классик пандария близы всех з.бали перекидывать комьюнити по разным версиям этой игры. То вот тут поиграйте в классику, теперь в ритейл вот вам поиграйте, ой тут хардкор поиграйте, вот сод поиграйте, опять в ритейл пожалуйста, ой вот юнивёрсали опять вам держите. Ну типа они растеряют всех игроков так, если продолжат.
Я не понимаю кто ставит минусы на этом форуме за объективные факты, у вас ваша реальность с написанным не совпала или что?

Sektors

• Старожил
  • Рейтинг:-3 (+0 | -3)
Играл на начале. Фармил репу с Гневи. А вот победить на БГ так и не смог для его квеста. На этом забил и больше не заходил. Просто скучно там играть, вот и всё
На нубклабе с 2010 года. Олд, ув0жайте меня

VaIius

• Старожил

• Класс: Рыцарь cмерти
    • Сервер: Азурегос
  • Рейтинг:0 (+4 | -4)
Причина проста. Этот аддон не попадает ни в одну более-менее сформированную категорию пользователей. В целом же аудиторию можно разделить на 2 лагеря:
1) Ностальгирующие старпёры, которым раньше трава была зеленее;
2) Те, кто не любит снова пережёвывать уже пережёванное, а предпочитает что-то новое и актуальное.

И вот первая категория грезет вовсе не классической Пандарией, а о более древних временах, до Лича включительно. А вторая категория особо не грезет древностью времён динозавров - они играют в актуальный ВоВ. В итоге и получается, что Пандария не нужна ни первым, ни вторым - и играет в неё очень узкая прослойка, которая каким-то образом сформировалась между первыми и вторыми.

Сам я принадлежу к числу так называемых "Детей Пандарии", так как в этом аддоне я начал полноценно играть в ВоВ (ранее щупал пиратки БК и Лича, но быстро бросал) - и для меня это один из любимых аддонов, а если точнее - второй после Легиона. Это было славное время и славное приключение. Когда-то давно, в своё время, которое уже прошло. У меня нет ни малейшего желания пережёвывать его снова. Более того, когда я пощупал эту Пандарию снова в рамках промо-акции на маунта - то ужаснулся, насколько же она криво и неудобно играется на фоне актуальной игры. Т.е. от неё даже геймплейное удовольствие сложно получать, если закрыть глаза на уже пройденную историю.
« Последнее редактирование: 04 Мая, 2026, 09:11:07 by VaIius »

WowIsDead64

• Ветеран
  • Подписка TWW
  • Рейтинг:-1 (+2 | -3)
Причина проста. Этот аддон не попадает ни в одну более-менее сформированную категорию пользователей. В целом же аудиторию можно разделить на 2 лагеря:
1) Ностальгирующие старпёры, которым раньше трава была зеленее;
2) Те, кто не любит снова пережёвывать уже пережёванное, а предпочитает что-то новое и актуальное.

И вот первая категория грезет вовсе не классической Пандарией, а о более древних временах, до Лича включительно. А вторая категория особо не грезет древностью времён динозавров - они играют в актуальный ВоВ. В итоге и получается, что Пандария не нужна ни первым, ни вторым - и играет в неё очень узкая прослойка, которая каким-то образом сформировалась между первыми и вторыми.

Сам я принадлежу к числу так называемых "Детей Пандарии", так как в этом аддоне я начал полноценно играть в ВоВ (ранее щупал пиратки БК и Лича, но быстро бросал) - и для меня это один из любимых аддонов, а если точнее - второй после Легиона. Это было славное время и славное приключение. Когда-то давно, в своё время, которое уже прошло. У меня нет ни малейшего желания пережёвывать его снова. Более того, когда я пощупал эту Пандарию снова в рамках промо-акции на маунта - то ужаснулся, насколько же она криво и неудобно играется на фоне актуальной игры. Т.е. от неё даже геймплейное удовольствие сложно получать, если закрыть глаза на уже пройденную историю.
Была еще категория таких как вы, кто просто не играл в дополнения до каты и им было просто интересно посмотреть из за кучи мифов вокруг них. Ну прикиньте. Фактически выходит считай новое дополнение. И если не считать его моральной устарелости, это считай как абсолютно новый контент. Это создало кратковременный успех классика, который быстро угас.

Да, есть такая штука как синдром первой цивилизации. Мне нравится первая цивилизация, но я пробовал играть в какие то современные версии и мне не зашло. Да, наверное есть какое-то поколение воверов, для которых не существует ничего, кроме ваниллы. Но все таки таких наверное не так много.

Для большинства же панды это дополнение, которое потеряло почти половину игровой базы. Да, панды потеряли 2,5 ляма и это примерно 20% игровой базы, но на деле эти 20% были сверх тех 20%, которые потеряла ката. Т.е. вместо того, чтобы вернуть потерянных, дополнение привело к уходу еще 20% игроков. И это все, что о нем нужно знать. Да, можно сказать, что по сравнению с гриндом чут ли ни ляма анимы по 500 в день тогдашние проблемы были мелочью. Но на тот момент и игроки были более требовательными. Это сейчас игрокам уже пофиг. А, третье ушлепское дополнение поряд? Да всем уже пофиг. А тогда было так. Нет полетов во время прокачки? Нет игры. Досвидос.
Невезение не существует - только подкрученный рандом
TWW - та же помойка, что и DF. Покупать Midnight смысла нет.
Класс - это то, чему можно научится! Ограничение комбинаций не имеет смысла.

KAPTOXA

• Завсегдатай
  • **

• Класс: друид
    • Сервер: галакронд
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Просто тупо долгие фазы.
Близы ускорили получение шмота за счёт снижения требования по репутации и подземелий небожителей, но почему-то затянули рейдовые контенты.

Когда Панадрия была единственным аддоном, то такое затягивание было разумным, а сейчас, когда есть 5 версий игры, оно просто тупо.
Даже баги в рейдах не так злят, как это затягивание. Ну вот нахера нужен аддон эскалация на 2 месяца, если там ничего никому не нужно? В актуальное время можно было приодеть твинков на этом событии, а сейчас в небожителях падает шмот гораздо лучше. Ну и забагованность, когда невозможно собрать ресурсы, просто сводит на ноль желание играть в эту "активность".
В ПГ уже почти никто не ходит, а значит и делать в игре нечего (БГ просто нет).
Эскалацию с доп апом шмота надо было выпускать в начале марта, а в апреле должен выходить ОО.