Тема: Не получились ли эпохальные+ подземелья в 1 сезоне Midnight слишком простыми?  (Прочитано 11411 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

Прошло уже больше недели со дня открытия эпохального+ режима подземелий в 1 сезоне Midnight. Хотя одни сетуют на отсутствие испытаний, а другие радуются повышенной доступности, оказывается, что данный режим в этом дополнении довольно прост и даже может похвастаться самыми высокими показателями прохождения за последние несколько лет.:cut:

На самом ли деле эпохальные+ подземелья стали проще?

Лучший способ оценить это – посмотреть на показатели прохождения: Jordan, любитель и эксперт сбора всяческих данных, уже провел исследование по этой теме, обратившись к показателям RaiderIO. Он зафиксировал значительно более высокий процент завершенных вовремя подземелий и увеличенное общее количество успешных прохождений на 10+ уровнях, а также завершении самого высокого уровня подземелья на первой неделе за последние несколько дополнений.

Согласно странице статистики на RaiderIO, на данный момент за последние 18 часов пройдено больше эпохальных+ подземелий 10+ уровня, чем за всю 1 неделю 1 сезона The War Within.

Процент завершенных вовремя подземелий на 1 неделе:
– 1 сезон The War Within: 78,2%
– 2 сезон The War Within: 78,1%
– 3 сезон The War Within: 79,4%
– 1 сезон Midnight к этому моменту: 92,1%
Данные со страницы статистики на RaiderIO.

Причин у этого есть несколько. Некоторые могут сразу отметить, что уровни доступной игрокам экипировки в Midnight в целом выше по сравнению с аналогичным периодом The War Within. Также сейчас проходят в целом больше эпохальных+ подземелий, чем в аналогичные моменты прошлого. Более ощутимые изменения претерпели и механики подземелий – их в целом стало заметно меньше, а среди тех, что остались, стало гораздо мало проверок на успех/провал, которые сразу убивают персонажа, что позволяет игрокам преодолевать некоторые из них грубой силой. Является ли это излишней компенсацией за изменения классов и ограничения аддонов или целенаправленным общим снижением планки, призванным сделать игру более доступной, – неясно, но результат вполне заметен: эпохальные+ подземелья в этом сезоне и вправду довольно легкие.

Также следует учитывать и изменения модификаторов. Во время 1 сезона The War Within модификатор "Вероломство Ксал'атат" изначально накладывал 15-секундный штраф, начиная с 7 уровня, а теперь он действует лишь с 12 уровня, находясь за пределами максимального качества наград, к которым стремятся большинство игроков. Это в значительной степени объясняет, почему отведенное на прохождение подземелий время теперь кажется таким снисходительным: группы с 10 и более смертями часто все равно способны вовремя завершить подземелье, даже имея в запасе в несколько минут, что напрямую приводит к более высоким показателям прохождения.

Отличная работа, команда, мы обошли 3 неделю 3 сезона The War Within по числу завершенных вовремя подземелий портального уровня (10+ после сплющивания, 20+ до сплющивания) и к этому моменту прошли 895.953. К концу недели мы наверняка достигнем 1 миллиона вовремя завершенных подземелий.

Максимальный уровень завершенного вовремя подземелья на 1 неделе эпохального+ сезона согласно данным со страницы статистики на RaiderIO.
(Да, все верно, я намеренно не стал включать 4 сезоны Shadowlands и The War Within.)

Это не значит, что подземелья стали легкими для всех. Хотя механики были упрощены, теперь больше внимания уделяется чистому урону, особенно когда игроки пробиваются грубой силой через сражения, в которых нет угрожающих провалом за одну неудачу механик. Есть много крупных групп монстров с большим количеством требующих прерывания способностей, боссы под "Тираническим" модификатором имеют очень много здоровья, собравшие излишне большое число противников танки все еще могут быть разорваны ими на куски, а лекари могут испытывать сложности с выполнением своих задач, хотя удаление их прерываний и меньший акцент на максимизации урона для преодоления жестких временных рамок означают, что им по сути не остается ничего другого, кроме как исцелять.

Плохо ли это?

Это спорный вопрос. Очевидно, что у этого есть некоторые явные преимущества, так как игрокам легче продвигаться к подземельям среднего и высокого уровня, собирать экипировку, открывать телепорты и получать достижения и награды, а также открывать максимально обширный ассортимент наград в великом хранилище. Сам по себе эпохальный+ режим не имеет ограничений, поэтому ищущие более серьезные вызовы игроки всегда могут просто проходить подземелья более высокого уровня, где все становится гораздо сложнее.

Несколько случайных интересных моментов, которые я заметил вчера на странице статистики RaiderIO:
– Академия Алгет'ар – подземелье с самым низким процентом завершенных вовремя забегов, а Престол Триумвирата и Шпили Ветрокрылых – с самым высоким
– Яму Сарона меньше всего покидают до конца забега, а Академию Алгет'ар – больше всего
– В среднем мы завершаем вовремя по 6,6 подземелий каждую секунду

С другой стороны, более легкие подземелья также означают, что игроки добираются до этих значений быстрее, иногда еще до того, как они действительно становятся к ним готовы. Это может привести к конфликтам между людьми, которые не так комфортно чувствуют себя при более активном и динамичном прохождении, которое часто требуется в игре на более высоких уровнях. Ведь не секрет, что другие игроки могут быть таким же препятствием на пути к успеху, как механики и время. Это также приводит к нехватке в поиске подземелий более низкого уровня, проходить которые игроки больше просто не имеют повода. Наконец, существует аргумент, что более легкие подземелья означают более быстрое достижение сезонных целей игрокам, что само по себе не плохо, но со временем может привести к более быстрому сокращению игрового сообщества.

Наблюдаю широко распространенное мнение, что повышение "доступности" и упрощение игрового процесса – это хорошо для игры. Но это может быть опасной проблемой. Слишком легкое прохождение снижает удовлетворение от прогресса. Нуллэй, эпохальные+ подземелья и, теперь, рейд – все они очень простые.

Всего один вечер игры... да, думаю, я согласен с тем, что подземелья, возможно, немного простоваты.

Также стоит признать, что Midnight делает большой акцент на возвращении старых и привлечении новых игроков. Хотя это и середина трилогии дополнения, его запуск сопровождался обширной маркетинговой кампанией, а также сплющиванием уровней и характеристик, уменьшением зависимости от аддонов, вводом опций доступности и появлением жилья для игроков. В свете этого со стороны разработчиков может иметь смысл упростить и игру на максимальном уровне, чтобы привлеченные игроки остались в ней подольше.

Это возвращает нас к вопросу. Поощряет ли более легкий сезон вас продвигаться дальше и добираться до более высоких уровней сложности, чем раньше, или же более быстрое достижение целей просто приведет к тому, что у вас останется меньше причин заходить в игру и играть в долгосрочной перспективе?
« Последнее редактирование: 04 Апреля, 2026, 22:39:33 by Wishko »

KRE100

• Завсегдатай
  • **
они такие же по сложности как каждый не первый сезон, так что это просто первый сезон всегда был немного сложнее чем остальные

Monteros

• Завсегдатай
  • **
Боссы не слишком сильно стали проще, есть достаточно мест где закрыв глаза не убить их. А вот треш во всех инстах просто убили, он вообще никак не влияет на прохождение, только хилу похилить то что не сбивается

AllHatePutin

• Новичок
  • *
Имхо, лично я тот еще нуб и казуал, который залетел на офф со времен ДФ, и так уж получилось что я всегда гнался попробовать все классы и спеки, и никем ничего не добился в итоге. ТВВ почти не играл, не понравилось. В миднайте это упрощение лично мне пошло на пользу, реально стало легче и игра прощает за ошибки, я перестал бояться подвести группу и нет необходимости заморачиваться с аддонами. и впервые мне удалось взять 2к рио на старте сезона , а не так что тебя вагонят в самом конце уже в фул шмоте, правда думаю некоторым может показаться слишком легко и быстро надоест. Я же буду тестить разные классы и спеки)

Lurcis

• Старожил
  • За Клоунаду!
Да, лёгкие. Ну что и с того? Плохо что ли? Нет

Ги

• Благодетель
  • Завсегдатай
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: паладин
    • Сервер: Гордунни
Я зашел туда посмотреть на всратые аркады и механики, которые обещали открутить (но не открутили) и больше туда не заходил. Что ключи, что рейды.  Только вылазки пока не испортили таймером и тамадой с конкурсами.
Да, давай поедим монстров!

Riv

• Старожил

• Класс: Охотник на демонов
    • Сервер: Ревущий фьорд
Как не играющий мимокрокодил спрошу: в яме используются сакральные знания предков в виде прыжков по горам от пещеры к Гархладу, ювелирного пробегания между паками перед Иком и вытаскивания Ика на свободное место в обход поганищ перед ним?
В своё время эти маршруты все знали - все знали, что можно по сути скипнуть весь треш в инсте, кроме пещеры и подъема к ней - и каждый ргер превращался в цирк с попытками это исполнить, где каждый же раз кто-нибудь, да не сумеет правильно пробежать.

jaggardo

• Завсегдатай
  • **
ну тут все опционально и сугубо зависит от пати к примеру возьмем "пристол триумвирата" (ту же 10) один из самых легких  и прощающих данжей (текущего сезона) но если танк (великий крабаланте) то его проходжение превращается в сплошную пытку....

jaggardo

• Завсегдатай
  • **
Как не играющий мимокрокодил спрошу: в яме используются сакральные знания предков в виде прыжков по горам от пещеры к Гархладу, ювелирного пробегания между паками перед Иком и вытаскивания Ика на свободное место в обход поганищ перед ним?
В своё время эти маршруты все знали - все знали, что можно по сути скипнуть весь треш в инсте, кроме пещеры и подъема к ней - и каждый ргер превращался в цирк с попытками это исполнить, где каждый же раз кто-нибудь, да не сумеет правильно пробежать.
яма самый простой данж сезона и если не переть выше 10-13 то там можно деградировать (хотя опять же все зависит от танка)

bbqqlolz

• Завсегдатай
  • **
Главным афиксом остаются сопартийцы  ;D
Я люблю своё болото
Выхожу на берег, Мото-Мото.

Аккита

• Старожил

• Класс: Паладин
    • Сервер: Черный Шрам
они такие же по сложности как каждый не первый сезон, так что это просто первый сезон всегда был немного сложнее чем остальные
Просто базовый гир довольно легко фармится, вот и ощущаются инсты довольно простыми.

Maragondi

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Жрец
    • Сервер: Хроми
Хз, по ощущениям 10-ки, как 15 в ШЛе, когда я активно ключился. Мне все нравится. Я ненавидел все те недельные аффиксы, которые не улучшали геймплей, а просто превращали жизнь в ад. Так сказать "привет некротическая неделя - пока блад дк".
И тут во многом упрощение в том, что шмот стал в разы доступнее и одеваться гораздо быстрее. В фулл пвп гир вообще можно за один вечер одеться.
« Последнее редактирование: 05 Апреля, 2026, 00:28:11 by Maragondi »

Ximik39

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Маг
    • Сервер: СД
На мой взгляд в этом патче действительно простые мифики, и это сознательное решение разработчиков. Потому что отключение аддонов сильно поменяло правила игры для многих игроков, и лучше упростить доступность к контенту чтобы не вызывать уж слишком сильной реакции. Уверен что во 2 патче они на нас оторвутся как следует)
Ну а минус тут только один - быстрее пробежим, быстрее надоест, быстрее свалим из игры до нового патча.

Gruzovik

• Завсегдатай
  • **
Разрабы делают все правильно, в том числе и сложность рейдов. Мало гер сложности, но не хочется траить мифик боссов по 100+ попыток? Ок, идите закрывайте войдспайр и дримрифт, а марш на кель данас можете не трогать.

Kordan

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Рыцарь смерти
    • Сервер: Ревущий Фъорд ЕУ
Ну фиг знает, мы сейчас знатно откисли в 14 Нексусе, хотя играем хорошо, дамаг высокий, все абилки прожаты, гир есть.