Тема: Как выглядела ранняя версия Харандара в Каз Алгаре  (Прочитано 3908 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)

Не секрет, что разработчики World of Warcraft планировали добавить Харандар еще в The War Within в качестве основной локации Каз Алгара или дополнительной в одном из крупных обновлений позднее. Однако, на раннем этапе разработки дополнения их планы изменились, зона была полностью вырезана и перенесена в Midnight, хотя многочисленные намеки на ее существование остались. Недавно датамайнерам удалось отыскать раннюю версию этого самого "Rootlands" в файлах игры и показать, каким его изначально хотели видеть разработчики.:cut:

Рассказывает датамайнер Marlamin:

Цитата: Marlamin
После дополнительного исследования, проведенного участниками Discord-сервера датамайнеров, которые заметили несколько интересных мини-карт, выяснилось, что в файлы попал ранний прототип Харандара из The War Within/времен до Midnight, а также некоторые рабочие элементы. Как обычно, на них интересно посмотреть, пусть даже если только в программе просмотра моделей.

Примечательно, что этот прототип локации намного меньше того, что мы получили в 12.0, и, вероятно, был расширен относительно того, каким он изначально должен был быть до преобразования дополнения в сагу. Также можно увидеть место, где он соединялся с Тайносводьем, что, по-видимому, стало вторым входом в Аз-Кахет в The War Within.

Этот прототип содержит различные признаки того, что он был выделен из старой замечательной карты The War Within разработчиков, мини-карту которой я собрал (она была найдена так же, как и эти). Если немного пофантазировать, можно составить очень приблизительную версию того, как она могла бы вписаться в Каз Алгар.

Пересечение на карте разработчиков, которое уже не является Харандаром, также указывает на то, что на тот момент она уже была перенесена в дополнение 12.0, что, учитывая состояние других зон, должно было произойти довольно рано в цикле разработки The War Within. Я рад, что мы получили расширенную версию Харандара, это здорово, и, черт возьми, как я обожаю изучать карты из процесса разработки.

Кроме того, я забыл об этом кусочке головоломки, но Джош Наварро опубликовал эту эскизную карту Тайносводья на своем ArtStation в 2024 году. Там также упоминаются "Корни хараниров" в месте, где, как мы предполагаем, находился вход в зону, так что это тоже стоит отметить.

Посмотрев на прототип повнимательнее, я думаю, что мне следовало быть более наблюдательным при сравнении прототипной версии и той, что появилась в игре. Мало того, что там почти ничего не узнаваемо, вряд ли там была хоть капелька той истории, что есть сейчас. Никаких видимых колыбелей/признаков множества мировых древ.

Помимо темы корней и расы хараниров, которые были сохранены, у есть меня такое ощущение, что это была просто еще одна подземная зона, прежде чем они решили сохранить эти фрагменты и, возможно, некоторые текстуры ландшафта для использования в Midnight. Между этими двумя версиями также практически нет геометрических сходств – планировка очень разная.

Я не удивлюсь, если это был просто полный сброс и начало с нуля, а единственная причина, по которой эти прототипы сохранились в фрагментах рабочей карты, заключалась в том, что они служили источником вдохновения или чем-то в этом роде. Даже экспериментальные области, расположенные между тестовыми участками ландшафта, кажутся более связанными с нынешним Харандаром, чем с прототипом.

Для сравнения, вот общий снимок из ModelViewer обеих версий (прототип/релиз) с отключенными моделями, жидкостями и дырами в ландшафте. Пробные текстуры ландшафта (как на самом деле эти узоры зовутся) кажутся похожими, но планировка выглядит совершенно не такой. На самом деле очень интересно. Остается еще так много вопросов.

А вот дополнительные снимки этой локации от датамайнера Implave:

« Последнее редактирование: 25 Марта, 2026, 15:46:10 by Wishko »

Edifier

• Старожил

• Варкрафт: +
    • Сервер: Tarren Mill
  • Рейтинг:1 (+4 | -3)
как я и думал, там просто была идея и не более, сразу же завернули. Как и с Запредельем в Ванилле и БК, абсолютно разные зоны. Так что называть Харандар зоной твв глупо, просто была очень ранняя идея которую перенесли и переделали с 0 практично.

Talker1

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:-2 (+2 | -4)
Так то логично, что Земли Корней должны быть где-то под землей, а не в каком-то очередном астрале.

Хорошо, что логика покинула варкрафт еще в катаклизме.

Edifier

• Старожил

• Рейтинг:-2 (+1 | -3)
Так то логично, что Земли Корней должны быть где-то под землей, а не в каком-то очередном астрале.

Хорошо, что логика покинула варкрафт еще в катаклизме.
Так они и сейчас под землей. К чему тут прикопались то?

Talker1

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:-5 (+1 | -6)
Я когда компанию проходил, этого почему-то так и не понял.
Я понял, что там какая-то богиня есть, и что это ее какой-то карманный план.
Где там про подземлю - дай почитаю.

Edifier

• Старожил

• Рейтинг:4 (+5 | -1)
Я когда компанию проходил, этого почему-то так и не понял.
Я понял, что там какая-то богиня есть, и что это ее какой-то карманный план.
Где там про подземлю - дай почитаю.
Вы вообще квесты не читали? Там буквально постоянно об этом говорят. В первой же цепочке например когда отправляют в делв там вся их история с момента как они отделились от троллей и пошли под землю, как встречали кобольдов, слуг ДБ и все такое. Шли за зовом не просто какой то богини, а именно Альнары, которая и есть Азерот. Это не измерение а буквально глубины планеты.

Talker1

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:-5 (+0 | -5)
В первой же цепочке например
Да да, я помню. Пошли под землю, там тролли, всякая нечисть и тут их бац и спасла богиня и привела туда, куда привела. Что это подземля, что их богиня это азерот - в квест я не помню.

Если там явно такое было написано, значит прогледел.

gagevi

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Друид
    • Сервер: EU-ВП
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Да да, я помню. Пошли под землю, там тролли, всякая нечисть и тут их бац и спасла богиня и привела туда, куда привела. Что это подземля, что их богиня это азерот - в квест я не помню.

Про богниня = азерот уже игроки придумали

Morlang

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:1 (+2 | -1)
Хороша локация, ожидал чего то такого в TWW, гоблины смутили, а кареш вообще не пришей п.... рукав.

Entrops

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Чернокнижник
    • Сервер: Король Лич
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)

Про богниня = азерот уже игроки придумали
азеритовые эффекты жирнюще намекают на это

Edifier

• Старожил

• Рейтинг:-1 (+1 | -2)

Там явно об этом говорят. "Богиня привела"? Вы хоть что то читаете? Вот без обид, вы думаете она их за ручку взяла и повела? Они сами искали путь по голосу, так как начали слышать ее, про что тоже говорят. И как можна вообще подумать что корни которые идут в землю воообще в другом измерении

Talker1

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
как можна вообще подумать что корни которые идут в землю воообще в другом измерении
Да элементарно можно так думать. Вот подземье, которое в катаклизме - оно в каком измерение?
Вот мы там прыгали в водоворот, потом ЧПОК, и мы уже под землей, сломанный столп мира чиним.

Ни тебе воды, ни тебе водоворотов, куда мы попали? Как мы попали?

А вот огненные просторы - это где? Мы там рагну убили в тожем катаклизме.

Так что явно там ничего не сказано, что мы в корнях живем под землей. Там они в каком то световом коконе, живут в каком то световом коконе. Где, он что он, кто такая их богиня - сюжет нам рассказать забыл.

Так что это может быть как азерот, так и корманное измерение нзота. В вове у каждой твари по карманному измерению.

Edifier

• Старожил

• Рейтинг:-1 (+1 | -2)
как можна вообще подумать что корни которые идут в землю воообще в другом измерении
Да элементарно можно так думать. Вот подземье, которое в катаклизме - оно в каком измерение?
Вот мы там прыгали в водоворот, потом ЧПОК, и мы уже под землей, сломанный столп мира чиним.

Ни тебе воды, ни тебе водоворотов, куда мы попали? Как мы попали?

А вот огненные просторы - это где? Мы там рагну убили в тожем катаклизме.

Так что явно там ничего не сказано, что мы в корнях живем под землей. Там они в каком то световом коконе, живут в каком то световом коконе. Где, он что он, кто такая их богиня - сюжет нам рассказать забыл.

Так что это может быть как азерот, так и корманное измерение нзота. В вове у каждой твари по карманному измерению.
Нам не сказать забыли, а вы прочитать забыли ;D

Talker1

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:-3 (+0 | -3)
Нам не сказать забыли, а вы прочитать забыли

Нет, нам именно забыли или специально не сказали, т.к. то, что богиня ихняя - Азерот, нигде не написано. Что они именно пол землей, а не в каком-то магическом астрале, пусть и вход в него под землей - нам тоже не сказали. Это все фанатские додумки.

Ну и если все таки это действительно было явно прописано в сюжете, а я это не заметил - значит прописано это было достаточно ХРЕНОВА, т.к. игрок не должен читать условно "мелкий шрифт", чтобы понять, что происходит - это плохой гейм-дизайн.

Ключевые сюжетные события должны доноситься до игрока очень и очень явно и понятно, а еще увлекательно, чтобы у игрока создавалась цельная и понятная картина игровой вселенной которую ему бы хотелось изучить, а не когда игрок стремиться максимально быстро прощелкать этот бред, что бы получить 90й лвл.
« Последнее редактирование: 26 Марта, 2026, 12:41:32 by Talker1 »

No_In

• Благодетель
  • Старожил
  • *
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
Мне кажется, что было бы интересно, если бы разрабы добавляли какие-то переходы между локациями разных аддонов. Почему не добавить актуальный проход между Азкахетом и Харандаром? Почему не добавить какие-то порты в условном Кабестане на островные локации?
Мне кажется очень большим проигрышем в создании окружения в игре идея портальных комнат и создания порталов игровыми персонажами. Она просто убивает интригу, она убивает окружение. Зачем Лиадрин сидела и молилась у колодца, когда каждый второй маг умеет открывать портал, через который пролезает целый Виндикар (по сюжету через порталы и проекции мы общаемся между персонажами в миднайте). Зачем нам большой Штормград, если в нем нужны только портальная комната и аукцион? Разве сложно поставить в какой-нибудь дворфийский район какой-нибудь поезд в район для игроков, даже реализованный порталом? В разных домах, в разных районах... Но не в одну же комнату...