Тема: Джефф Каплан признался, что очень хотел сделать World of Warcraft игрой с видом от первого лица  (Прочитано 2085 раз)

noob-club.ru

• noob-club.ru
  • Старожил
  • *
  • Параноид

Значительная часть ландшафта современных видеоигр восходит к системам и дизайнерским решениям, которые были либо впервые задуманы, либо позаимствованы и формализованы в World of Warcraft. От повсеместного внедрения RPG-элементов в игровую механику до игровых циклов в режиме живого сервиса и постепенного повышения качества экипировки – видеоигры, какими мы их знаем, выглядят так, как выглядят, во многом благодаря именно WoW.:cut:

Однако если бы бывший вице-президент и игровой дизайнер Blizzard Джефф Каплан смог воплотить свои замыслы во время разработки WoW, то игровая индустрия могла бы пойти по совершенно иному пути. В ходе состоявшейся недавно 10-часовой трансляции, посвященной новой игре его студии – The Legend of California – Каплан рассказал, что на ранних этапах он представлял себе WoW как игру с видом от первого лица и пытался убедить других сотрудников Blizzard принять эту идею. "Я очень хотел, чтобы WoW была игрой от первого лица, – сказал он. – Я много спорил по этому поводу".

Каплан признал, что существует "много аргументов" в пользу перспективы от третьего лица в WoW, например, преимущество полного обзора своего персонажа со всех сторон. Но он объяснил, что его предпочтение было обусловлено EverQuest, которая открыла ему путь в разработку игр, когда его тирады о ее игровом дизайне принесли ему хорошую репутацию среди коллег по гильдии из Blizzard.

"В EverQuest все было с видом от первого лица, и, как ни странно, именно благодаря этому я гораздо лучше видел своих товарищей по гильдии. И мне кажется, что я гораздо лучше видел и ценил графику персонажей, – сказал Каплан. – Я не видел себя, но знал, что другие люди видят меня очень близко, поэтому в EverQuest мне было гораздо важнее, как выглядит мой персонаж, чем в WoW".

Фантазии о мире, в котором WoW был бы игрой от первого лица, быстро уводит нас в увлекательные направления. Имел бы WoW с видом от первого лица такой же большой успех? Как отличались бы его системы и механики, если бы приходилось учитывать иное восприятие игроком пространств ММО и его отношения к ним? И каким странным образом его влияние распространилось бы на всю игровую индустрию, если бы клоны WoW конца 2000-х и начала 2010-х годов имели ту же перспективу от первого лица?

Не надоели бы нам все ММО от первого лица так же, как мы отказались от панели способностей? Стала бы Destiny в этой временной линии гигантом с видом от третьего лица, который затем сформировал бы стандарты индустрии по своему образу? Возможные последствия могут быть ошеломительными, но самый важный вопрос остается напоследок: были бы наплечники в этой игре от Blizzard такими огромными, если бы игрокам приходилось часами пытаться всматриваться в окружающий мир между ними в режиме от первого лица?

Elvonn

• Завсегдатай
  • **
Очередное доказательство что его идеи полная... ну сами знаете что.
Как творческая личность он человек неплохой, но как показала история он хорошее делает когда его контролируют и на него давят.

Lurcis

• Старожил
  • За Клоунаду!
Так ведь была и есть настройка вида от первого лица  ???
не проработанная к сожалению до конца, но тряска камеры есть

Maragondi

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: Жрец
    • Сервер: Хроми
Как творческая личность он человек неплохой, но как показала история он хорошее делает когда его контролируют и на него давят.
Не смотря на то, что он отец овервотча и я ему благодарен за эту вселенную, он и являлся тем, кто посеял зерно из-за которого игра начала очень быстро гнить.
По какой то неведомой причине он решил, что мультиплеерная игра сервис должна выпуститься по бай ту плей системе и что игроки годик поиграют и потом они сделают пве по этой вселенной с ммо последующей. То есть повторят судьбу вова. И выпускать онлайн игру, которую заведомо принесли в жертву ради будущих игр по франшизе это отвратительный мув со стороны разрабов. Я не верю, что бобби котик согласился бы на такую систему и что с его стороны продавливался этот тип монетизации. Дураку понятно, что те кому надо быстро купят игру и дальше игре придется жить на деньги смурфов, покупающие новые акки.

Это все было бредово изначально. Сделай они монетизацию через скины, как в лиге/доте, то овер не сдох бы и прекрасно бы процветал и приносил кучу денег многие годы. Его идея с ов2 и "П-В-Е" это отдельный цирк. А после того, как цифру 2 удалили, все его косяки поправили и теперь овервотч снова в прайме он решил примазаться. Да не просто примазаться, а еще попиарить свой новый проект на этом фоне.
« Последнее редактирование: 18 Марта, 2026, 01:02:10 by Maragondi »

Nlyeth

• Новичок
  • *
Я хоть и много играла в первый овер, и сейчас нередко играю во второй (ах да, он же теперь без цифры 2), и тогда, к Джеффу, вроде бы, в коммьюнити довольно хорошо относились, с годами я понимаю, что его уход пошёл игре на пользу. И после его нынешних комментариев я в этом ещё больше убеждаюсь. Вов от первого лица, это что за ужас.

Elvonn

• Завсегдатай
  • **
Не смотря на то, что он отец овервотча и я ему благодарен за эту вселенную, он и являлся тем, кто посеял зерно из-за которого игра начала очень быстро гнить.
По какой то неведомой причине он решил, что мультиплеерная игра сервис должна выпуститься по бай ту плей системе и что игроки годик поиграют и потом они сделают пве по этой вселенной с ммо последующей. То есть повторят судьбу вова. И выпускать онлайн игру, которую заведомо принесли в жертву ради будущих игр по франшизе это отвратительный мув со стороны разрабов. Я не верю, что бобби котик согласился бы на такую систему и что с его стороны продавливался этот тип монетизации. Дураку понятно, что те кому надо быстро купят игру и дальше игре придется жить на деньги смурфов, покупающие новые акки.

Это все было бредово изначально. Сделай они монетизацию через скины, как в лиге/доте, то овер не сдох бы и прекрасно бы процветал и приносил кучу денег многие годы. Его идея с ов2 и "П-В-Е" это отдельный цирк. А после того, как цифру 2 удалили, все его косяки поправили и теперь овервотч снова в прайме он решил примазаться. Да не просто примазаться, а еще попиарить свой новый проект на этом фоне.

Знаю знаю да, но я думаю что овервотч это как раз таки следствие давления (но не контроля) на него. Овервотч же из титана вырос а не просто так появился, и я думаю что когда стало понятно что титан не выйдет на него надавили и заставили хоть что-то выпустить.
На концепты титана было же потрачено овердофига денег, а это всё деньги инвесторов. и поэтому за 3 года состряпали с нуля на основе идей простенькую (а ведь да если посмотреть за процессом разработки и на релизную версию игра то вышла простенькой) но успешную игрую.
А вот дальнейший путь развития игры до того как у руля стал Аарон Келер видно что это результат отсутствия контроля и давления на каплана.

RowanNey

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: Воин (Неистовство)
    • Сервер: Ревущий фьорд
Давно пора близам сделать прототип вов на каком нибудь вии. От первого лица. Паралельно основной игре, с урезанными механиками коих все равно будет много. Особенно можно ударится в петоведенье. Этакое тамагочи с магазином костюмчиков за реальный прайс. Золотое дно.