Значительная часть ландшафта современных видеоигр восходит к системам и дизайнерским решениям, которые были либо впервые задуманы, либо позаимствованы и формализованы в World of Warcraft. От повсеместного внедрения RPG-элементов в игровую механику до игровых циклов в режиме живого сервиса и постепенного повышения качества экипировки – видеоигры, какими мы их знаем, выглядят так, как выглядят, во многом благодаря именно WoW.

Однако если бы бывший вице-президент и игровой дизайнер Blizzard Джефф Каплан смог воплотить свои замыслы во время разработки WoW, то игровая индустрия могла бы пойти по совершенно иному пути. В ходе состоявшейся недавно
10-часовой трансляции, посвященной новой игре его студии – The Legend of California – Каплан рассказал, что на ранних этапах он представлял себе WoW как игру с видом от первого лица и пытался убедить других сотрудников Blizzard принять эту идею. "
Я очень хотел, чтобы WoW была игрой от первого лица, – сказал он. –
Я много спорил по этому поводу".
Каплан признал, что существует "много аргументов" в пользу перспективы от третьего лица в WoW, например, преимущество полного обзора своего персонажа со всех сторон. Но он объяснил, что его предпочтение было обусловлено EverQuest, которая открыла ему путь в разработку игр, когда его тирады о ее игровом дизайне принесли ему хорошую репутацию среди коллег по гильдии из Blizzard.
"
В EverQuest все было с видом от первого лица, и, как ни странно, именно благодаря этому я гораздо лучше видел своих товарищей по гильдии. И мне кажется, что я гораздо лучше видел и ценил графику персонажей, – сказал Каплан. –
Я не видел себя, но знал, что другие люди видят меня очень близко, поэтому в EverQuest мне было гораздо важнее, как выглядит мой персонаж, чем в WoW".
Фантазии о мире, в котором WoW был бы игрой от первого лица, быстро уводит нас в увлекательные направления. Имел бы WoW с видом от первого лица такой же большой успех? Как отличались бы его системы и механики, если бы приходилось учитывать иное восприятие игроком пространств ММО и его отношения к ним? И каким странным образом его влияние распространилось бы на всю игровую индустрию, если бы клоны WoW конца 2000-х и начала 2010-х годов имели ту же перспективу от первого лица?
Не надоели бы нам все ММО от первого лица так же, как мы отказались от панели способностей? Стала бы Destiny в этой временной линии гигантом с видом от третьего лица, который затем сформировал бы стандарты индустрии по своему образу? Возможные последствия могут быть ошеломительными, но самый важный вопрос остается напоследок: были бы наплечники в этой игре от Blizzard такими огромными, если бы игрокам приходилось часами пытаться всматриваться в окружающий мир между ними в режиме от первого лица?