А бывает и наоборот, разработчики уверены в своём проекте, а потом... например, The New World от Amazon, а сколько разговоров было...
WoW повезло, так сложились звезды, игра живет на том "ускорении", что получила от Warcraft 2 из 90х и Warcraft 3 - тогда в 2004 WoW - был прорыв и в жанре и возможностях, которые получили игроки зайдя в игру... Так можно сказать и идёт по накатанной, вопрос насколько долго хватит того залпа - никто не знает...
Как показал опыт, большинству игроков приятно запускать те игры, в которых они разобрались и знают как играть. После работы, разбираться в новых механиках, смотреть гайды по играм - многим из-за усталости не сильно хочется...
Посмотрите, как рынок старых игр процветает - многие до сих пор покупают старые приставки, картриджи и играют, потому что там всё просто и знакомо. Как и в ВоВе тут...
Мне после ВоВ ни одна ММО не зашла, вот вообще ни одна, а штук десять точно попробовал, включая финалку. В основном не зашли из-за искусственности сюжета, мир вообще не ощущался. Единственное исключение - Аллоды, тамошний сюжет мне тоже нравится, но в Аллоды физически больно играть, увы.
я вообщем-то солидарен с тобой, для меня отдушиной во время перерывов в контенте вова была blade n soul в свое время (особенно первые патчи, где мало контента, и чуть более поздние где начали появлятся рейды).
В финалку я залипал уже после того как закончил вов, там интересно казуалить было какое-то время, пока ты познаешь игру, эндгейм там такой же душный хоть и чуть более простой как в любой другой ммо.
В корейское говно интересно играть первые месяцы на старте, пока нет сильного разрыва между китами и фтп игроками, или ты сам не против закинуть разрабам бабала чтобы нагибать, а дальше превращать себя в совсем уж дойную корову большиснтву не хочется, я думаю, или сосать бибу на фтп,тоже.
Еще я как ни странно поиграл в тарисланд с кайфом, довольно качественная игра в первом сезоне была, да, контента мало, но это для меня была прямо выжимка механик из всех ммо, причем куда бы ты ни плюнул все было сделано довольно неплохо - рейды со сложными мехами "day one" пожалуйста, дальше нерф чтобы все прошли, данжи мифик+ - тоже были хоть и не сразу, мир побегать поисследовать - тоже впорядке(да не прям вау, но камон это мобилка для китайцев хоть и с пк клиентом), пвп - арена + бг+ворлд пвп локация, довольно динамично и сочно. Да даже сюжет хоть и говенный, но и то не хуже современного в вов там присутствовал. Минусов было полно, но если бы она развивалась,то проект бы прожил лет 5 без особых проблем, а так получилось что разрабы после оттока выпустили с2 где решили дососать с игроков жесткого доната и закрыть игру в лучших традициях азиатского дерьма.
Сейчас жду, без особого энтузиазма, но с некоторой надеждой Scars of honor, мультяшный графоний, убийца вов, все как обычно, возможно, у кого-нибудь и получится еще что-нибудь в классической модели ммо рпг. Либо, нас ждет впереди некое переосмысление жанра, к которому придется привыкать... и уважать. Как в свое время от обычного дезматча в шутерах, ушли в батл рояли и теперь в экстракшены.