Тема: Изначально разработчики ожидали, что World of Warcraft будет успешен не более 5 лет  (Прочитано 5382 раз)

Hezro

• Завсегдатай
  • **
Я очень давно смотрел какое-интервью с разрабами, и там, авторы вов рассказывали, что когда создавалась игра, расчет был как раз просуществовать ей годик-два, и думали, что привлекут тысяч 100, но когда миллион стало, все офигели... Проект не был долгожителем.
И это здравый подход. Они по сути были первопроходцами и понятия не имели будут люди играть или нет и расчитывали на фанбазу варкрафта 3 - а тогда она была не маленькой. Плюс они смотрели на игры аналоги которые сами копировали и онлайн там был невысокий. Пора бы уже спустя 20 лет понять многим фанбоям близов что игру создавали люди которых давно нет в компании и по сути они были правы про 5 лет но по своему - тот вов который создавали они закончился с WOTLK, но он не умер а на своей базе продолжил мутировать и умирать, что неизбежно. WoW ванила-вотлк и современный вов - РАЗНЫЕ игры.

Люди, которые делали WoW ванила-вотлк, это теже люди, что делали аддоны по Легион, который сделал актуал тем, чем он является сейчас, включительно и только потом ушли либо из проекта, либо из компании. Подход меняется там, где появляются большие деньги независимо от того, кто делает игру и с чего она начиналась. Это то, чего не могут понять фанбои любых версий игры, игру будут доили и будут доить независимо от разработчиков, пока она оккупается и неизбежно станет другой игрой.

Dmitrythebest

• Завсегдатай
  • **
Я очень давно смотрел какое-интервью с разрабами, и там, авторы вов рассказывали, что когда создавалась игра, расчет был как раз просуществовать ей годик-два, и думали, что привлекут тысяч 100, но когда миллион стало, все офигели... Проект не был долгожителем.
И это здравый подход. Они по сути были первопроходцами и понятия не имели будут люди играть или нет и расчитывали на фанбазу варкрафта 3 - а тогда она была не маленькой. Плюс они смотрели на игры аналоги которые сами копировали и онлайн там был невысокий. Пора бы уже спустя 20 лет понять многим фанбоям близов что игру создавали люди которых давно нет в компании и по сути они были правы про 5 лет но по своему - тот вов который создавали они закончился с WOTLK, но он не умер а на своей базе продолжил мутировать и умирать, что неизбежно. WoW ванила-вотлк и современный вов - РАЗНЫЕ игры.

Люди, которые делали WoW ванила-вотлк, это теже люди, что делали аддоны по Легион, который сделал актуал тем, чем он является сейчас, включительно и только потом ушли либо из проекта, либо из компании. Подход меняется там, где появляются большие деньги независимо от того, кто делает игру и с чего она начиналась. Это то, чего не могут понять фанбои любых версий игры, игру будут доили и будут доить независимо от разработчиков, пока она оккупается и неизбежно станет другой игрой.
Ты бы разобрался в теме прежде чем пукать в лужу и портить воздух. К легиону от оригинальной команды осталось хорошо если 20 процентов и те кто рулил легионом в момент ванилы были на нишевых должностях и решений не принимали. Большую часть разрабов вов перекинули на титан и другие проекты. Ты наверное никогда не поймешь что даже при капитализме есть творчество и профи а есть говноделы и барыги.

Windsgift

• Старожил
(показать/скрыть)

Если бы вов не менялся и не пытался (хоть и с большой задержкой) впитывать в себя тренды игровой индустрии, он бы сдох уже давно.
Достаточно просто зайти в классику, чтобы понять, сколько всего было сделано.
Именно геймплейно вов до сих пор очень увлекателен, здесь приятно нажимать кнопки, очень бодрая боевка.
Безусловно, остались еще люди, которым в кайф одного моба вандой колупать и на жопу садиться после 2-3 спуленных одновременно мобов, но для таких и выделили классические версии (причем не одну).
По-моему нужно радоваться, что в любимой вселенной еще что-то придумывается.
Да, есть спорные решения, есть вопросы к лору, к донату, к домам. Однако, игра еще жива и это единственное ммо, которое еще живо и в которое еще хочется заходить.
Сколько не трогал другие проекты - они настолько затянуть в себя не могут.

Hezro

• Завсегдатай
  • **

Ты бы разобрался в теме прежде чем пукать в лужу и портить воздух. К легиону от оригинальной команды осталось хорошо если 20 процентов и те кто рулил легионом в момент ванилы были на нишевых должностях и решений не принимали. Большую часть разрабов вов перекинули на титан и другие проекты. Ты наверное никогда не поймешь что даже при капитализме есть творчество и профи а есть говноделы и барыги.

Те, кто рулили при Ваниле были на тех же должностях и на легионе, сменился только ведущий геймдизайнер, да и тот работает в команде с WotLK, а предыдущий он же Госткроулер, который и рулил командой с Ваннилы, ушёл только в 2013 году. Я тебя расстрою, но там где есть деньги, творчество всегда на последних местах и те самые "творцы" в реалиях больших денег в первую очеред бизнесмены.

А WoW с самого основания в первую очередь коммерческий проект, учитывая, как бездарно распорядились наследием Вакрафта 3 ради контента для бездумной дрочильни. Я понимаю, что про любимые версии WoWа такое слушать неприятно, но если ждёшь понимания от фанбоев актуала, своё фанбойство нужно припустить. Разница между Ванилой и актуалом только в том, что Ванила в своё врмя была феноменом, а на актуал не плевать только фанбоям. Дрочильня дрочильне рознь.
« Последнее редактирование: 16 Марта, 2026, 12:55:32 by Hezro »

Dmitrythebest

• Завсегдатай
  • **

Те, кто рулили при Ваниле были на тех же должностях и на легионе, сменился только ведущий геймдизайнер, да и тот работает в команде с WotLK, а предыдущий он же Госткроулер, который и рулил командой с Ваннилы, ушёл только в 2013 году. Я тебя расстрою, но там где есть деньги, творчество всегда на последних местах и те самые "творцы" в реалиях больших денег в первую очеред бизнесмены.

А WoW с самого основания в первую очередь коммерческий проект, учитывая, как бездарно распорядились наследием Вакрафта 3 ради контента для бездумной дрочильни. Я понимаю, что про любимые версии WoWа такое слушать неприятно, но если ждёшь понимания от фанбоев актуала, своё фанбойство нужно припустить. Разница между Ванилой и актуалом только в том, что Ванила в своё врмя была феноменом, а на актуал не плевать только фанбоям. Дрочильня дрочильне рознь.
Ну ты вроде говоришь правильные вещи но это не догматы и не скрижали. Не веришь мне - почитай интервью всех начальников вова и близзард, из свежего - джефа каплана. Он прямым текстом говорит что с 2007 создали новую команду на проект Титан, после выпуска вотлк и туда затащили почти всех кто вов делал. Коммерция в америке есть всегда но не всем везет собрать в одном месте талантливых людей которые живут творчеством а не баблом. "Бизнес" на ранних этапах для многих это не заработок бабла а возможность самореализоваться.
« Последнее редактирование: 16 Марта, 2026, 13:04:02 by Dmitrythebest »

Hezro

• Завсегдатай
  • **
Ну ты вроде говоришь правильные вещи но это не догматы и не скрижали. Не веришь мне - почитай интервью всех начальников вова и близзард, из свежего - джефа каплана. Он прямым текстом говорит что с 2007 создали новую команду на проект Титан, после выпуска вотлк и туда затащили почти всех кто вов делал. Коммерция в америке есть всегда но не всем везет собрать в одном месте талантливых людей которые живут творчеством а не баблом. "Бизнес" на ранних этапах для многих это не заработок бабла а возможность самореализоваться.

Речь возможно шла о рядовых сотрудниках, либо работали на два проекта. Разработкой Катаклизма и Пандарии всё также руководил Госткроулер, систему "Путь титанов" в Катаклизме отменил Том Чилтон, который отвечал за таланты и механики классов в целом всё также с Ванилы, а с Дренора был временно ведущим геймдизайнером вместо Госткроулера. Афрасиаби, который отвечал за квестинг, также работал по Легион включительно. Про Меитцена, я думаю, напоминать не стоит. С его уходом после Легиона заметно поменялся тон повествования вместо привычной переэпичности, на пафосные и претенциозные диалоги с соплями. Это всё ,кроме строчки про сопли, также взято из интервью и статей про WoW.

Творчеством, а не баблом живут разработчики начинающих инди студий, когда отвечают только за себя и за свои инвестиции. В средних и крупных компаниях коей уже была Blizzard на этапе создания Ваннилы, где нужно платить з/п сотрудникам, отчитываться перед инвесторами и обслуживать офис, каким бы творческим ты не был, о бабле думать придётся, чтобы не разориться и не отправиться на завод, получая в 10 раз меньше без престижа и привилегий. Это не догма, но реальность большинства и WoW не исключение. Отказываться от наследия Ванилы в пользу привлечения масс начали в WotLK, который мало чем отличался от Катаклизма, считающегося началом конца игры, хотя как по мне вполне приятное дополнение, но я как и многие начал играть в игру с WotLK.

Поэтому какой Сэмвайз Дидье не был творческой натурой, своих любимых панд для нового аддона он был вынужден рисовать в китайской стилистике, а не японской, как хотел изначально, потому что продать мморпг китайцам проще, чем японцам, которые данный жанр игр не уважают. Он на своём посту арт-директора работал с 1991 года и должности не менял.

vladeg94

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: Шаман
    • Сервер: Ясеневый Лес
Когда было максимальное кол-во игроков в ВоВ? Как раз после 5-6 лет после выпуска. Близзы с гордо поднятой головой публиковали отчёты.
Сейчас публикуют, есть чем похвастаться?
Важен коммерческий успех. Уменьшилось количество игроков, но не доход. Игра давно стала бы убыточной, если бы не магазин внутриигровых товаров, в котором количество товаров существенно увеличилось с тех пор. Особенно много они зарабатывают на жетоне. По сути это легализация продажи внутриигровых услуг за реальные деньги, нужно только купить у них жетоны, обменять их на золото и можно купить любую услугу. Игра будет существовать, пока будет приносить прибыль.
Я специально создал несколько учёток на нубклабе и накрутил каждому рейтинг до маршала

Goyza

• Завсегдатай
  • **
Когда было максимальное кол-во игроков в ВоВ? Как раз после 5-6 лет после выпуска. Близзы с гордо поднятой головой публиковали отчёты.
Сейчас публикуют, есть чем похвастаться?
Важен коммерческий успех. Уменьшилось количество игроков, но не доход. Игра давно стала бы убыточной, если бы не магазин внутриигровых товаров, в котором количество товаров существенно увеличилось с тех пор. Особенно много они зарабатывают на жетоне. По сути это легализация продажи внутриигровых услуг за реальные деньги, нужно только купить у них жетоны, обменять их на золото и можно купить любую услугу. Игра будет существовать, пока будет приносить прибыль.
А вот есть какие-то реальные подтвержденные цифры? Сколько стоит разработка и поддержка в разрезе различных версий. Сколько приносят услуги, подписка и пр. У вас это все выглядит как фантазии людей далеких от разработки программного обеспечения и игр в частности :)

[email protected]

• Старожил

• Варкрафт: +
    • Класс: Охотник
    • Сервер: Ясеневый лес
А бывает и наоборот, разработчики уверены в своём проекте, а потом... например, The New World от Amazon, а сколько разговоров было...

WoW повезло, так сложились звезды, игра живет на том "ускорении", что получила от Warcraft 2 из 90х и Warcraft 3 - тогда в 2004 WoW - был прорыв и в жанре и возможностях, которые получили игроки зайдя в игру... Так можно сказать и идёт по накатанной, вопрос насколько долго хватит того залпа - никто не знает...

Как показал опыт, большинству игроков приятно запускать те игры, в которых они разобрались и знают как играть. После работы, разбираться в новых механиках, смотреть гайды по играм - многим из-за усталости не сильно хочется...
Посмотрите, как рынок старых игр процветает - многие до сих пор покупают старые приставки, картриджи и играют, потому что там всё просто и знакомо. Как и в ВоВе тут...

Мне после ВоВ ни одна ММО не зашла, вот вообще ни одна, а штук десять точно попробовал, включая финалку. В основном не зашли из-за искусственности сюжета, мир вообще не ощущался. Единственное исключение - Аллоды, тамошний сюжет мне тоже нравится, но в Аллоды физически больно играть, увы.
я вообщем-то солидарен с тобой, для меня отдушиной во время перерывов в контенте вова была blade n soul в свое время (особенно первые патчи, где мало контента, и чуть более поздние где начали появлятся рейды).

В финалку я залипал уже после того как закончил вов, там интересно казуалить было какое-то время, пока ты познаешь игру, эндгейм там такой же душный хоть и чуть более простой как в любой другой ммо.

В корейское говно интересно играть первые месяцы на старте, пока нет сильного разрыва между китами и фтп игроками, или ты сам не против закинуть разрабам бабала чтобы нагибать, а дальше превращать себя в совсем уж дойную корову большиснтву не хочется, я думаю, или сосать бибу на фтп,тоже.

Еще я как ни странно поиграл в тарисланд с кайфом, довольно качественная игра в первом сезоне была, да, контента мало, но  это для меня была прямо выжимка механик из всех ммо, причем куда бы ты ни плюнул все было сделано довольно неплохо - рейды со сложными мехами "day one" пожалуйста, дальше нерф чтобы все прошли, данжи мифик+ - тоже были хоть и не сразу, мир побегать поисследовать - тоже впорядке(да не прям вау, но камон это мобилка для китайцев хоть и с пк клиентом), пвп - арена + бг+ворлд пвп локация, довольно динамично и сочно. Да даже сюжет хоть и говенный, но и то не хуже современного в вов там присутствовал. Минусов было полно, но если бы она развивалась,то проект бы прожил лет 5 без особых проблем, а так получилось что разрабы после оттока выпустили с2 где решили дососать с игроков жесткого доната и закрыть игру в лучших традициях азиатского дерьма.

Сейчас жду, без особого энтузиазма, но с некоторой надеждой Scars of honor, мультяшный графоний, убийца вов, все как обычно, возможно, у кого-нибудь и получится еще что-нибудь в классической модели ммо рпг. Либо, нас ждет впереди некое переосмысление жанра, к которому придется привыкать... и уважать. Как в свое время от обычного дезматча в шутерах, ушли в батл рояли и теперь в экстракшены.