Разработчики хотят, чтобы можно было играть на достойном уровне и без аддонов вовсе.
Ага. Поэтому теперь вместо пары аддонов-комбайнов типа Elvui и DBM, пришлость поставить три десятка аддонов. У меня в жизни столько аддонов не стояло, сколько пришлось сейчас поставить за время действия препатча, чтобы привести игру к приличному и удобному виду! И то, некоторые моменты всё еще оставляют желать лучшего: часть аддонов приходится раз в несколько дней отключать, потому что они начинают выдавать сотни LUA-ошибок, и ждать фикса, в надежде, что уж теперь-то никакие секреты задеты не будут. 
Проблемы аддонщиков...
Если я играю в игру не на уровне целователя белочек, я хочу понимать, что в ней происходит и я хочу понимать свою эффективность.
Встроенный измеритель урона, которые объединяет все проки, завязанные на одну абилку, в одну полосу - неинформативная хрень. Как я могу оценить, эффективен ли какой-то талант, если у меня не выводится урон именно этой пассивной способности? Раньше в Details урон абилок разбивался по-нормальному, и я могла, не выходя из игры, сразу в нем посмотреть, сколько наносит тот или иной талант. Сейчас - лишь приблизительное распределение, где тебе абилка, проки с нее, доты с нее, доп.урон с нее - всё в одной полосе. Хочешь больше - лезь в логи. Удобно ли это? Нет.
Встроенный DBM - тоже бесполезная шляпа, в которой невозможно сходу понять, не залезая в журнал подземелья, что делает та или иная абилка. Уведомление "на тебя повесилась [Абилка Нейм]" не говорит тебе, что с этим делать: прожиматься, убегать, сбегаться. "Беги, малышка, беги" позволяла тебя сходу понять, что ты должен делать.
Сейчас в ключах и рейдах даже люди с нормальным РИО играют как слепые котята. Сбитых кастов под конец инста - просто кот наплакал. Глупых смертей от абилок, которые раньше люди сразу понимали, как избегать - тоже, потому что теперь им не анонсят "берегитесь", и вообще нет никаких звуков, позволяющих понять, что происходит какой-то пиздец.
Радуются отмене аддонов только те, кого устраивает быть по дпс под танком, и кто вообще не знает механики своего класса и что от него ожидается. Теперь таких крабов сложнее вычислить, вот у вас и праздник.