Тема: Игрок WoW Classic рассказал, что современный WoW – жив и на самом деле очень социальная игра  (Прочитано 4363 раз)

Aro

• Старожил
  • Адвокат Дьявола

• Варкрафт: +
    • Класс: Паладин
    • Сервер: Галакронд\Гордунни
Как человек, который играет (играл) и в ретейле, и в классике (ванила и БК, не дальше), скажу: классик - крайне социализированная игра. Я вот в БК ворвался (годовщина), и уже в первой локации появились друзья, с которыми стал и квесты делать, взаимопомщь. Гильдия - реально гильдия, помощь сумками, реагентами. Просто потому, что все сложно - кач (двох мобов убил - сидишь пьешь), квесты. Вчера помог просто человеку левому квест на сопровождение сделать - а потом мне помогли. Надо убить какого-то минибосса, парти собирают. В инсты тоже ходить веселее со "своим" танком, друзьями и т.д.
В современном же вов мне уже давно посрать на ги. В ключи - с рандомами или с парой знакомых, в рейды - с рандомами. Нет, я в рейдстатике ходил до недавнего времени, но чтоб вот прям без него никак - нет. Наоборот, можно потерпеть месяц, пока будет освоение, и пройти гер тот же и пару эпох с рандомами, что, собственно, давал и мне мой статик. Только статик - это тупая обязаловка, как на работу, и время, а с рандомами прошел когда захотел и если не сначала патча, то времени потратил считай понты.
Современный вов не создает никакой необходимости взаимодействовать с другими - и при этом добиваться всего.
В классике же социальный аспект чрезвычаен.
Т.е. если бы не было сложно, то "классическая социалка" так же быстро выродилась бы в "мертвый ретейл"?

Как по мне - хорошо, что есть разные версии. И для "вечно молодых" любителей классики, и для тех, кто просто хочет поиграть в игру, без необходимости взаимодействовать с другими людьми. Вернее, взаимодействовать с ними тогда и только тогда, когда сам этого хочет.

А так социалку в ретейле найти - вообще не проблема, только она, как и написано и выше и в оригинальном посте, становится необходимой, если тебе вдруг приспичило кромку полутать или 0.1 взять.
В остальном - всё по твоему желанию.

SiNoS

• Завсегдатай
  • **

• Класс: дх
    • Сервер: чш
Цитата: Acrobatic_Coat722
Современный WoW – это буквально самая популярная MMORPG в мире с большим отрывом, ха.

Какие скользкие слова. Технический это верно, да. Самая популярная мморпг. Но в реальности даже самая популярная мморпг уже уступает какой-нибудь доте. А общий, реальный, итоговый ежедневный онлайн всех официальных серверов может потягаться с самыми жирными пиратками по онлайну на 1 сервер.
https://www.goha.ru/vse-eshhe-dostojna-byt-pervoj-opublikovali-dannye-po-onlajnu-mmorpg-world-of-warcraft-lKL0Br

Приблизительно 250 000 уникальных заходов в сутки и показатель падает уже который год...
Да и если сравнивать с FF14 во время релиза их патча, то может и обогнать. В финалке прожженные пвешники - вышел новый патч, они закрыли контент за 2-3 недели, и игра мертва 6-9 месяцев до нового, контент-филлеров там намного меньше.

Ох уж эти свидетели пираток...
На актуале сервера уже не имеют значения, играем по факту на 1 мега сервере на регион. Все подсчёты онлайна через закрытые ключи или рейды игнорируют огромный пласт казуальных игроков. Сколько реально играет - знают только близы. Понятно что онлайн далеко не тот что в лучшие годы, но всё ещё достойный, особенно на запуске дополнений

Xocta

• Старожил

• Класс: Разбойник
Ну тут добавить нечего, в самом посте и каждом комментарии под ним истина, где-то больше, где-то меньше. Почти с каждым сообщением так или иначе согласен (хотя некоторые противоречат друг другу да да). Именно весь спектр комментариев так или иначе ощущаешь в игре.

Rivud

• Ветеран

• Класс: Прист
    • Сервер: Ревущий фьорд
Т.е. если бы не было сложно, то "классическая социалка" так же быстро выродилась бы в "мертвый ретейл"?

Так оно примерно так и есть

Игрок, которого вы цитировали просто живет в своей версии игры. Реально же все это востребовано... только у тех, кому это надо. В остальном все сводится к "привет-пока" с поправкой на общую некофликтность бургов (вчера после 4х часов в Каражане, где у меня под конец глаз начал дергаться от второго хила, который умел хилить только ренью и флешкой рейд разошелся  вообще без токсичности в стиле - "good run thx all").

Тащемта никаких друзей за прокачку и походы в геры не завел, нет ни потребности, ни востребованности.

Kargath

• Благодетель
  • Старожил
  • *

Как по мне - хорошо, что есть разные версии. И для "вечно молодых" любителей классики, и для тех, кто просто хочет поиграть в игру, без необходимости взаимодействовать с другими людьми. Вернее, взаимодействовать с ними тогда и только тогда, когда сам этого хочет.

А так социалку в ретейле найти - вообще не проблема, только она, как и написано и выше и в оригинальном посте, становится необходимой, если тебе вдруг приспичило кромку полутать или 0.1 взять.
Не в сложности дело, а в необходимости любой помощи при различных активностях. Те самые буквы MMO. Классическая ММО - это на 60% прокачка и гиринг. Медленный, долгий процесс. Как в ФФ14. И ты не оденешься без социалки даже на уровень бомжа. Или взять Вьетнам - Тернистую Долину. Почему там возникло стихийное PvP? Потому что Альянс и Орда делали общие квесты во free-for-all зоне. Борьба за ресурсы (траву, руду), за квест мобов, за рарников. И это не намеренный процесс, хотя были и такие что "видишь ала - бей в е****о", а просто насыщенность этой локации игроками. Убил чела, который залутал твою жилу золотой руды, он позвал помощь, ты позвал помощь. Все как в жизни - если ты одиночка без связей и друзей, ты проиграешь даже бомжу. Даже казалось супер-облегченный и мега-ускоренный классик вов, который сейчас панды, до принудиловки с пве режимом, и то был более социален, чем ретейл. Я реально на прокачке в разных аддонах получал помощь от 80-85-90, которым было не в падлу прилететь в тот же танарис и отпиздить ганкеров.

А ретейл сейчас - это мертвая игра. Мертвая убогая игра. От MMO ничего не осталось. Прокачки нет, в соло можно одеться на пред-мифик уровень не напрягаясь. Т.е любой бомж может одеться за короткий промежуток времени в предтоповый шмот в тире. И дальше ты стоишь в столице и играешь в симулятор ключей и рейдов. Как в овердроче, выбрал перса, встал в очередь и стоишь. И куууууча бесполезных активностей, как в сессионках, заполнять полоску. Но по факту, награды там такие, что не нужны уже никому после 2-3 недель. Мне есть с чем сравнить. Даже тот же мертвый Дренор в актуале, когда я подходил к ауку на своем полумертвом сервере, я видел огромную кучу синих персов, и именно они создавали активность в танаане, они заполняли очереди героик данжей, они собирали в эпохальные данжи, когда они появились.

И даже если ты попытаешься в ретейле найти социалку, на тебя будут смотреть, как на дурачка. Как говорится, "Можно - а зачем?"

Facerolls

• Новичок
  • *
Согласен с общим посылом и всем сказанным кроме отсутствия существования соло пути даже в классических мморпг.
Все как в жизни - если ты одиночка без связей и друзей, ты проиграешь даже бомжу.
Соло игроки существовали ещё во времена классики и бк. Саб роги, хантеры, фералы, рейд хилы(не директы). Их путь был сложен и почти никем не описан. Преимущественно это были или социопаты которые воспринимали других игроков как НПС с мозгом, и они шли в мморпг просто потому что у неписей было слишком мало мозгов, а с живыми игроками - не важно, в роли жертвы или охотника было интереснее.

Вьетнам... это когда за станлок отлетает нубасик, он зовёт друга +4 уровня, он сапается или ресапается, нубас опять отлетает, следом за ним отлетает и +4. Они зовут ещё одного, рога нащупывает чай в сумке и бойня в формате один за одним продолжается через сап, блинды, кики. Когда приходит череп, прописывается /rude, спринт ваниш и резкий уход под 60-80 градусов за дерево относительно вектора движения до стелса.

Вы когда-нибудь видели фералов R13-14 в классике хотя бы на бг ?) просто их было так мало, что они терялись на фоне типовых доминатусов вроде варлоков и шп. Но в отличии от рогов они могли не бежать при виде консерв.

Пап, почему ты играешь хантером ? Потому что 60%+ игры это гринд сынок, а этот класс был создан для этого. Но пап, он не так силён как другие классы, как им доминировать в игре ? Всё просто, сынок, когда ты гриндишь по 6+ часов в день, более 80% твоих врагов одеты на 1-2 головы хуже чем ты...

Скажите, Палпатин, почему вы играете рейд хилом, это же противоречит философии ситхов и делает вас крайне уязвимым соло. О, мой юный ученик, ты не представляешь насколько тонко можно держать рейд в своих руках на прогрессе... слить директа, занять его место после пула, вытащить танка за него и ещё бросить - сам виноват что в войд зоне стоял (магическом образом имея тонны хила в себя, в рекаунте, но почему то труп), ведь не сложно понять как мыслит и чем измеряет РЛ действия на лету в пылу сражений... как жаль что с оказуаливанием вов те времена прошли, и незаменимых теперь нет, как впрочем и рейдов которые были нужны хардам словно воздух.

Что такое гильдия/клан с точки зрения одиночки ? Это стая или дураков которые верят в общество, или братья волки по несчастью.
Зачем нужна гильдия ? Для прохождения контента который невозможно пройти одному. Точнее гильдия это тоже своего рода контент который нужно пройти, что-то вроде вызова или головоломки. Целевая функция - минимизация личного времени, максимизация результатов твоего аккаунта.

Как готовить гильдию:
1) Найти консул лут, или хотя бы не прозрачный дкп
2) Найти книгу психология для чайников, книгу Карнеги - Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей и наконец книгу Государь Макиавелли
3) Применить полученные знания что бы проехать по ушам ГМ, РЛ и девушкам их, и мейн танкам их, так что бы ты на фоне безликой серой массы был средним но подающим надежды. Начинать играть в рейдах в пол силы, но каждый новый рейд прибавлять по 3-5% эффективности.
4) Пытаться сделать невозможное и перепрыгивать через тиры лута, безжалостно меняя гильдии по необходимости. Выдумывая красивые многоходовые причины ухода, в идеале так что бы ты выглядел жертвой чужих срачей. Или на крайний случай тайно развалить гильдию и уйти, что бы не приобрести репутацию кидалы/ливера.
5) В тайне ото всех чтить 8 золотых правил EvE Онлайн. И вспоминать славные дни как ты разваливал целые корпорации, а они гадали чей ты шпион когда ты был соло, а опыт игры позволял тебе играть 1х2 и 1х3.

Возможно прозвучит удивительно для вов/л2 олдов, но такая игра тоже может быть безумно интересной и увлекательной. От составления личных эксель таблиц с всеми навыками всех классов и их уроном. Цоканьем языком, когда знаешь почему произошел вайп, но молчишь что бы потом выставить на посмешище или КЛ или РЛ, с перспективой занять их место.

В общем всё действительно как в жизни, лут заберёт серый солист с галёрки по правилам распределения, пока свора пауков обмазавшись по ушли круговой порукой, взаимными обязательствами, симпатиями и неприязнями будет делить то ли шкуру не убитого медведя, то ли мифический социальный статус который подобно хрустальной пушке может разбиться в вдребезги за один вечер.

Глядя на современный вов в котором можно жить соло, или с микро группой в 5-8 человек с который ты тихо и мирно имеешь ключи на 20+, и оборачиваясь назад, на тот прошлый социальный опыт... вспоминается мем из фильма Хранители: Это не меня закрыли с вами, это вас закрыли со мной. В этой виртуальной тюрьме Азерот.

Всё это действительно ушло в прошлое, игра скукожилась до открытой соло игры, где все классы фармят одинакового, рейды не особо нужны, лут системы автоматизированы и прозрачны.

Перечитывая эту стену текста я прихожу к удивительному выводу - соло игра была тогда, и её нет сейчас. Точнее она тогда была очень интересной, а сейчас соло не интересна или не очень интересна, потому что является оптимальным и открытым форматом игры.
« Последнее редактирование: 24 Февраля, 2026, 18:27:27 by Facerolls »

Aro

• Старожил
  • Адвокат Дьявола

• Класс: Паладин
    • Сервер: Галакронд\Гордунни

Не в сложности дело, а в необходимости любой помощи при различных активностях. Те самые буквы MMO. Классическая ММО - это на 60% прокачка и гиринг. Медленный, долгий процесс. Как в ФФ14. И ты не оденешься без социалки даже на уровень бомжа. Или взять Вьетнам - Тернистую Долину. Почему там возникло стихийное PvP? Потому что Альянс и Орда делали общие квесты во free-for-all зоне. Борьба за ресурсы (траву, руду), за квест мобов, за рарников. И это не намеренный процесс, хотя были и такие что "видишь ала - бей в е****о", а просто насыщенность этой локации игроками. Убил чела, который залутал твою жилу золотой руды, он позвал помощь, ты позвал помощь. Все как в жизни - если ты одиночка без связей и друзей, ты проиграешь даже бомжу. Даже казалось супер-облегченный и мега-ускоренный классик вов, который сейчас панды, до принудиловки с пве режимом, и то был более социален, чем ретейл. Я реально на прокачке в разных аддонах получал помощь от 80-85-90, которым было не в падлу прилететь в тот же танарис и отпиздить ганкеров.

А ретейл сейчас - это мертвая игра. Мертвая убогая игра. От MMO ничего не осталось. Прокачки нет, в соло можно одеться на пред-мифик уровень не напрягаясь. Т.е любой бомж может одеться за короткий промежуток времени в предтоповый шмот в тире. И дальше ты стоишь в столице и играешь в симулятор ключей и рейдов. Как в овердроче, выбрал перса, встал в очередь и стоишь. И куууууча бесполезных активностей, как в сессионках, заполнять полоску. Но по факту, награды там такие, что не нужны уже никому после 2-3 недель. Мне есть с чем сравнить. Даже тот же мертвый Дренор в актуале, когда я подходил к ауку на своем полумертвом сервере, я видел огромную кучу синих персов, и именно они создавали активность в танаане, они заполняли очереди героик данжей, они собирали в эпохальные данжи, когда они появились.

И даже если ты попытаешься в ретейле найти социалку, на тебя будут смотреть, как на дурачка. Как говорится, "Можно - а зачем?"
Классическая ММО - да. Но допусти мысль о том, что ВоВ из кучи многих жив до сих пор не только потому, что в нём сидят заскорузлые закостеневшие мамонты, которые с большей вероятность в комп играть перестанут, чем переедут в другую ММО - а ещё и потому, что он старался шагать в ногу со временем.
В том числе в сторону большей свободы и лучших наград для соло игроков.
В соло, особенно на старте аддона, ты нагребёшь только из вылазок, что даст тебе (если треки наград не поменяют, что вряд ли), всего два Героя в неделю. Ну так ты с капом гребней будешь очень долго общий илвл доводить до "предмифика".

Не думаю, что сильно ошибусь, но основной костяк игроков в ВоВ - это уже взрослые состоявшиеся люди, которые ценят своё время и хотят тратить его уж точно не на прокачку. Хочешь пощекотать себе нервы - включай режим войны и иди в последнее дополнение, где качаются. Долбоебы ганкеры вряд ли куда то сильно делись.

Тут надо определиться, что есть в твоём понимании "социалка". В моём понимании - это если мне захотелось пообщаться с людьми на тему ВоВа, найти группу в ключи или статик - есть все инструменты для этого. То, что вы будете переписываться в дискорде - принципиально сути дела не меняет.

Xocta

• Старожил

• Класс: Разбойник
А еще все забывают о том, что в ИРЛ взаимоотношения между людьми тоже изменились. Переехал в крупный город (1млн+) из своего маленького (150к+-) - другой уровень взаимоотношений. В своей "деревне" можно было спокойно узнать любого человека - "О, у меня там отец учился, %teachername% все еще преподает? Слышал, крутой препод!", "А, это там, где школа на школу ходили?" и все в этом духе.
Тут встречал подобное только в рамках района и людей, которым уже около 40. Возможно, сам "постарел". Здесь даже с соседями здороваешься - иногда игнор, потому что люди седня снимают, завтра съезжают.
Сейчас люди просто продали, купили, переехали - уже другой район. Времена меняются!