Тема: Blizzard зарегистрировала товарный знак World of Warcraft в России  (Прочитано 20873 раз)

Ahriman

• Старожил

• Варкрафт: +
    • Класс: Паладин
    • Сервер: Свежеватель Душ
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Если дошел только до пролога, то безусловно, для тебя все так и осталось ¯\_(ツ)_/¯
если игра сразу не завлекла, то это чисто ее проблема. у нормальных игр такого нет, они цепляют сразу. А как только начинаются разговоры про "раскроется через n-часов", то сразу понятно чем пахнет. Старфилдом очередным.

Ч.И.Т.Д. Из разряда "не играл, но осуждаю". Пройти 5% игры и рассказывать за ПФ ::)
Подобного неудобства можно в каждой игре найти.
по самому началу складывается общее впечатление.
для сравнения бг3 мне тоже сначала не понравилась. Ибо пошаговая боевка и начало максимально сумбурное, с говорящими мозгами всякими.
Но сразу зацепила музыка, дизайн всего, персонажи. И тупо уже из за этого захотелось узнать что же там дальше. И хотя даже пройдя бг3 я считаю что геймплей у нее плохой и она вцелом переоценана, она намного лучше пасфаиндеров.
Про невозможность уйти в стелс/отключить ИИ по хоткею - да, неудобно, минус косовотам. И? Все, играть невозможно в игру с активной паузой или с пошагом?) Есть моды на нексусе для хоткеев. Офк, это задача разрабов такие QoL вещи реализовывать, ровно как и в других играх, включительно и в перечисленных тобой. Но почему-то опять же патчи с починкой всего, вплоть до квестов/ии/интерфейся/и т.п. делают сами игроки, это касается скайрима, дао, масса и т.д. Или в случае с ПФ это "другое"?
это не первая игра разрабов, если они не додумались ко второй части пф сделать банальнейшие вещи, то значит им и не надо. В том же скайриме я каких то неудобств не испытывал играя без модов когда он только вышел, например.

А что конкретно ты там называешь графоманством? Сам факт того, что текста многовато?
Да, и описания вещей, которые обычно роликами показываются. В пф2 это экскурсы в историю в самом начале, зачем то на страницу а4 текста. Пространные диалоги туда же, зачем так много если там половина тупо вода.

Именно, что жемчужины - за билдинг, ролевой отыгрыш, сюжет и компаньонов, ну и еще музыкальное сопровождение. А оценивать изометрические СРПГ по графике и озвучке - явно слова не ценителя жанра, мягко говоря)
если разрабы игнорируют прогресс и пытаются косплеить 90е, причем это не обусловлено бюджетом студии, а просто такое желание сэкономить на всем, то и отношение к ним будет как к халтурщикам. Какой то классной муызки в пф не заметил, это явно не уровень НВН1 где была музыка Джереми Соула или дивайнити ОС2\БГ3, например.

Квесты от немого нпс с графоманским описанием зачем ему эти 10 медвежьих жоп - норма. Понятно, так и запишем ::)
Для мморпг это норма, для сингл рпг уже нет.

Причем тут 2026 и изометрия? Да и в чтении стен неозвученного текста ничего такого ужасного нет, особенно в СРПГ по НРИ.
для меня - есть. И такие игры сразу скипаются. Я лучше книгу почитаю, если захочу стену текста без визуализации. Тем более в книгах сюжет намного лучше.

Так наоборот, забыть про помойный жанр ММОРПГ, в который наваливают рекурсивных ендгейм активностей дабы оно не сгнило
Мне нравится жанр мморпг. Все остальные по остаточному принципу.

это тебе в интерактивное кино типа Детройта/Диспатча и т.п.
Вообще нет. Хотя в них я играл, диспатч проходится за 1 день, деьтроит настолько скучный что я пару глав там осилил и бросил его. Геймплея то 0.
ты немного путаешь, я говорил о другом.

Я считаю что по сравнению с мморпг, сингл игры должны быть зрелищными, т.е. иметь более крутую графику (ибо не нужно поддерживать их годами, а тупо выпускается новая часть, и количество персонажей на экране намного меньше), и более проработанный сюжет с катсценами, так как в мморпг он вторичен по отношению к геймплею.
Если этих 2х вещей в сингл игре нет, то какой в ней смысл, в чем ее преимущество перед ммо? Сейчас полно пустых открытых миров типа асасинов\хоризонов\ведьмака\дейз гана\рдр2\финалка15,16, ремастер 7й и тд - там геймплей как в вов по сути, бегаешь по карте и закрываешь вопросики условные. Везде +- все одно и тоже. И зачем играть в такую игру если тем же самым можно и в мморпг заниматься, только при этом там у тебя 1 персонаж на 10+ лет, пока игра не помрет, а в сингле каждый раз нового создавай и одевай. Мне лично такое не интересно, нет стимула все это проходить вообще.

Да замен полно и качественно лучше. Но вот тебе да, не повезло, свет клином на скатившемся флагмане стагнирующего жанра ММО сошелся, угораздило же)
Да, не повезло. речь шла о замене мморпг, ее нет. Есть куча альтернатив разной степени унылости, но замены нет.

ImbaState

• Старожил

• Класс: Разбойник
    • Сервер: Гордунни
Если дошел только до пролога, то безусловно, для тебя все так и осталось ¯\_(ツ)_/¯
если игра сразу не завлекла, то это чисто ее проблема. у нормальных игр такого нет, они цепляют сразу. А как только начинаются разговоры про "раскроется через n-часов", то сразу понятно чем пахнет. Старфилдом очередным.
Весьма субъективные критерии "нормальных игр", непонятные лично мне, поскольку они сплошь сквозят дуализмом. Абсолютно у всех игр есть слабые места. Взять тот же культовый вк3 - некоторые миссии откровенный провал, что сюжетно, что по механикам (привет миссия с дирижаблями в кампании нежити, например). Ведьмак 1 - абсолютно невнятное начало, специфическая боевка, нет еще знаков, алхимии, но зато как оно потом все раскрывается. Массыч 1 - аналогично, 1-я миссия примитивней некуда, да и каких-либо механик/способностей еще не приобрели. И т.д. по каждой игре. При таком подходе вообще нет нормальных игр, но это не так.
Ч.И.Т.Д. Из разряда "не играл, но осуждаю". Пройти 5% игры и рассказывать за ПФ ::)
Подобного неудобства можно в каждой игре найти.
по самому началу складывается общее впечатление.
для сравнения бг3 мне тоже сначала не понравилась. Ибо пошаговая боевка и начало максимально сумбурное, с говорящими мозгами всякими.
Но сразу зацепила музыка, дизайн всего, персонажи. И тупо уже из за этого захотелось узнать что же там дальше. И хотя даже пройдя бг3 я считаю что геймплей у нее плохой и она вцелом переоценана, она намного лучше пасфаиндеров.
Тезис про "складывающееся в самом начале общее впечатление обо всем произведении" не выдерживает какой-либо критики, что с точки зрения методов интегральной оценки, что с точки зрения банального здравого смысла.
Можно сказать, что ты не играл в ПФ, чтобы судить, поэтому эту часть уже можно опустить. А БГ3, которая по своей сути попса среди жанра СРПГ, тебя зацепила своим визуалом. Ну то есть это не проблема жанра, игр в целом, что тебя заинтриговала пестрая обертка БГ3, а в сухом остатке ты получил весьма средний геймплей и сетуешь на современный геймдев.
Про невозможность уйти в стелс/отключить ИИ по хоткею - да, неудобно, минус косовотам. И? Все, играть невозможно в игру с активной паузой или с пошагом?) Есть моды на нексусе для хоткеев. Офк, это задача разрабов такие QoL вещи реализовывать, ровно как и в других играх, включительно и в перечисленных тобой. Но почему-то опять же патчи с починкой всего, вплоть до квестов/ии/интерфейся/и т.п. делают сами игроки, это касается скайрима, дао, масса и т.д. Или в случае с ПФ это "другое"?
это не первая игра разрабов, если они не додумались ко второй части пф сделать банальнейшие вещи, то значит им и не надо. В том же скайриме я каких то неудобств не испытывал играя без модов когда он только вышел, например.
За бесезду игроки чинили в скайриме квесты, интерфейс, предметы, перки, механики, визуал и т.п. Напомни себе какая это по счету игра студии, далеко не 2-я. А раз игроки чинят, то значит кому-то неудобно, а судя по числу уникальных скачиваний на одном лишь нексусе, еще и по разным версиям скайрима - весьма многим. Но ровно как тебе в скайриме без модов было норм - ровно так и без модов норм может быть в ПФ. Все это субъективно и не показатель, цепляться к подобным QoL мелочам не имеет смысла, они везде есть.
А что конкретно ты там называешь графоманством? Сам факт того, что текста многовато?
Да, и описания вещей, которые обычно роликами показываются. В пф2 это экскурсы в историю в самом начале, зачем то на страницу а4 текста. Пространные диалоги туда же, зачем так много если там половина тупо вода.
Кто сказал, что обычно? Ты словно ранее в СРПГ не играл. Даже если взять +/- современную ДОС2, которые ты упоминаешь в сообщении, там аналогично роликов нет, как таковых, преобладает текстовое описание. Аналогично в каких-нибудь пилларсах, дискоэлизиумах и прочих. Да даже в БГ3 немалая часть объясняется закадровым голосом. Типичная черта ролевых игр, особенно для тех, которые основаны на НРИ или вдохновлены ими.

Касательно экскурсов и воды - так в прологе ничего подобного нету. В прологе занимаемся тем, что встречаем спутников и ищем путь на поверхность. Приветственные диалоги там по делу, лишнего ты можешь просто не спрашивать, тогда тебе в ответ и не будет того, что ты понимаешь под словами "экскурс" и "вода".
Именно, что жемчужины - за билдинг, ролевой отыгрыш, сюжет и компаньонов, ну и еще музыкальное сопровождение. А оценивать изометрические СРПГ по графике и озвучке - явно слова не ценителя жанра, мягко говоря)
если разрабы игнорируют прогресс и пытаются косплеить 90е, причем это не обусловлено бюджетом студии, а просто такое желание сэкономить на всем, то и отношение к ним будет как к халтурщикам. Какой то классной муызки в пф не заметил, это явно не уровень НВН1 где была музыка Джереми Соула или дивайнити ОС2\БГ3, например.
Прогресс в чем? Визуале? Косплеить 90-е - это воксели и пиксели. Визуал ПФ не относится ни к тем, ни к другим, вполне стандартная графика для изометрии. А поскольку речь тут идет про СРПГ, то оцениваются в первую очередь геймплей (механики, ролевой отыгрыш, билдинг), а не картинка - она не определяет этот жанр. Вот так уж повелось.

Касательно музыки ПФ - а откуда тебе знать, если ты 0/6 глав прошел, по твоим же словам? Музыка ПФ и НВН действительно примечательна, только в первом случае она еще и в разы разнообразнее (от металлической темы пути Демона до готической-оркестровой на пути Лича, например, а так можешь сам ОСТ послушать на ютубе). В ДОС2 при проведенных в игре 500ч для себя от силы пару-тройку припомню мотивов (главная тема, 3 акт, какая-нибудь песня Лоусе), в остальном и целом да, красивая музыка, но ничего выразительного, выбор инструментов тоже не очень меняется от композиции к композиции. Музыка БГ3 звучит вторично для тех, кто играл в ДОС2, т.к. все это слишком похоже, по настроению, инструментам. Основная тема БГ3 и ее аранжировки запомнились лишь из-за того, что составляют большую часть ОСТа, а сам по себе мотив "down by the river" вполне стандартен (да и по табулатуре видно), скучно слушать. Можно разве что выделить тему Рафаила и Dream Walk, что для целой многочасовой игры маловато, да и до них еще дойти надо. От арсенала и исполнения песен бардом так вообще одно разочарование.
Квесты от немого нпс с графоманским описанием зачем ему эти 10 медвежьих жоп - норма. Понятно, так и запишем ::)
Для мморпг это норма, для сингл рпг уже нет.
А разработчики ТЕСО, например, рассудили по другому и там квесты выдаются в разговоре с НПС. Нету в данном отношении нормы что для ммо, что для сингл-рпг, ну если только самому себе их не выдумывать.
Причем тут 2026 и изометрия? Да и в чтении стен неозвученного текста ничего такого ужасного нет, особенно в СРПГ по НРИ.
для меня - есть. И такие игры сразу скипаются. Я лучше книгу почитаю, если захочу стену текста без визуализации. Тем более в книгах сюжет намного лучше.
Откуда знаешь где какой сюжет лучше, если ты такие игры сразу скипаешь?)
это тебе в интерактивное кино типа Детройта/Диспатча и т.п.
Вообще нет. Хотя в них я играл, диспатч проходится за 1 день, деьтроит настолько скучный что я пару глав там осилил и бросил его. Геймплея то 0.
ты немного путаешь, я говорил о другом.

Я считаю что по сравнению с мморпг, сингл игры должны быть зрелищными, т.е. иметь более крутую графику (ибо не нужно поддерживать их годами, а тупо выпускается новая часть, и количество персонажей на экране намного меньше), и более проработанный сюжет с катсценами, так как в мморпг он вторичен по отношению к геймплею.
Если этих 2х вещей в сингл игре нет, то какой в ней смысл, в чем ее преимущество перед ммо? Сейчас полно пустых открытых миров типа асасинов\хоризонов\ведьмака\дейз гана\рдр2\финалка15,16, ремастер 7й и тд - там геймплей как в вов по сути, бегаешь по карте и закрываешь вопросики условные. Везде +- все одно и тоже. И зачем играть в такую игру если тем же самым можно и в мморпг заниматься, только при этом там у тебя 1 персонаж на 10+ лет, пока игра не помрет, а в сингле каждый раз нового создавай и одевай. Мне лично такое не интересно, нет стимула все это проходить вообще.
Я-то понял о чем ты, вот только ты много раз говоришь о зрелищности, при этом сетуешь на пустые миры. Интерактивное кино с выборами - вот самое оно под такой запрос. Всякие WaU, TWD и т.п.
Еще на зрелищность/кинематогофичность претендуют различные эдвенчуры/экшоны с различным смешением жанров. Кишкообразные локации - вот это действительно в эдвенчурах считается старьем, сейчас рулят бесшовные открытые миры. Технически заполнить пустые места открытого мира вручную не реализуемо на данный момент, только различными псевдослучайными генераторами и скриптами, либо условными вопросиками.

Я же напоминаю, что есть полно жанров за пределами критерия зрелищности, где это попросту не играет роли: СРПГ, 4х, РТС, ТБС, как пример. Такие синглы не обязательно должны быть зрелищными. А графики как таковой порой может просто не быть помимо карты и UI, как бывает в том же жанре глобальных стратегий, которые вместо этого предлагают комплексные и глубокие системы дипломатии, экономики и вот тому подобного.

Ты же с чего-то ко всем играм подходишь с логикой а-ля футбольного фаната, волею случая посетившего турнир по шахматам и теперь рассказывающего что шахматы это не зрелищно.
« Последнее редактирование: 06 Февраля, 2026, 13:24:38 by ImbaState »

Ahriman

• Старожил

Я-то понял о чем ты, вот только ты много раз говоришь о зрелищности, при этом сетуешь на пустые миры.
это вообще в разном контексте было сказано.

Интерактивное кино с выборами - вот самое оно под такой запрос. Всякие WaU, TWD и т.п.
да у меня нет такого запроса. У меня запрос на СРПГ со зрелищностью, т.е а-ля бг3\дао\да2\даи. А из таких есть только оч убогий Гридфол. И в разработке когда то там гридфол2.

Ты же с чего-то ко всем играм подходишь с логикой а-ля футбольного фаната, волею случая посетившего турнир по шахматам и теперь рассказывающего что шахматы это не зрелищно.
я просто не считаю что если игра српг, то она должна быть в изометрии как в 90е и с минимумом визуала. Это сразу отдает халтурой и желание из ничего срубить денег. Тоже самое как сейчас в стиме полно пиксельных инди игр, пытающихся заигрывать на чувстве ностальгии по временам пс1 и иже с ними. Я такое не воспринимаю и играть в такое не хочется.

А изначальный посыл был такой. "да что там ммо, их можно заменить синглами". Так ведь нельзя. В синглах нет пвп. В синглах нет группового пве. И даже если отдельно эти элементы где то и есть, то нет главного - цели ради чего все это. Поэтому условный вов может заменить только другой вов, а все остальные мморпг хуже по качеству или удобству во многих аспектах.

Я поэтому не понимаю, когда очередной чел пишет "я забил на вов и открыл для себя мир сингл игр". Я лично для себя ничего не открывал, я в них всегда играл параллельно с мморпг. Вот только синглы сильно скучнее, нет тех эмоций как от победы в пвп например на эпик БГ.

Сейчас играю в фф16. Рпг элементов тут минимум, но зато
- отдельные локации, а не открытый мир, еще и с оч быстрым перемещением
- никаких бесячих миниигр
- никаких вопросов на карте
- огромное количество классно поставленных роликов
- простая для понимания боевка и система прокачки
Квесты кстати 1 в 1 как в онлайновой фф14, что неудивительно, тк разрабы те же самые. Даже движок у них один и тот же.
Но проблема в том, что она рано или поздно кончится. И в отличие от мморпг, в которые можно играть годами, такую игру прошел 1 раз и забыл.

ImbaState

• Старожил

Я-то понял о чем ты, вот только ты много раз говоришь о зрелищности, при этом сетуешь на пустые миры.
это вообще в разном контексте было сказано.
Ну так выражайся яснее, ибо написал ты следующее:
Если этих 2х вещей в сингл игре нет, то какой в ней смысл, в чем ее преимущество перед ммо? Сейчас полно пустых открытых миров типа асасинов\хоризонов\ведьмака\дейз гана\рдр2\финалка15,16, ремастер 7й и тд - там геймплей как в вов по сути, бегаешь по карте и закрываешь вопросики условные.

Интерактивное кино с выборами - вот самое оно под такой запрос. Всякие WaU, TWD и т.п.
да у меня нет такого запроса. У меня запрос на СРПГ со зрелищностью, т.е а-ля бг3\дао\да2\даи. А из таких есть только оч убогий Гридфол. И в разработке когда то там гридфол2.
У тебя запросы к СРПГ как к экшон/эдвенчурам, а не как к СРПГ, жанром ошибся. Кроме того, что еще называть зрелищностью, БГ3 не помогает как-то. Ларианы так запарились с озвучками и роликами, что мы получили полупустой 2-й акт и недоделанный 3-й. А лучше бы добавили побольше уровней с кругами и фитами, например, а также классов с архетипами.
я просто не считаю что если игра српг, то она должна быть в изометрии как в 90е и с минимумом визуала. Это сразу отдает халтурой и желание из ничего срубить денег. Тоже самое как сейчас в стиме полно пиксельных инди игр, пытающихся заигрывать на чувстве ностальгии по временам пс1 и иже с ними. Я такое не воспринимаю и играть в такое не хочется.
Ну ты можешь считать что угодно, но в српг изометрия наиболее распространена, да и в целом наиболее удобна из-за особенностей боевой системы. "Халтура" и изометрия вообще никак не связаны, откуда это вообще взялось? И смысл повторять про "минимум визуала" и "90-е", если любой может загуглить рандомные скрины и убедиться, что у ПФ2 для СРПГ нормальный визуал?)
А изначальный посыл был такой. "да что там ммо, их можно заменить синглами". Так ведь нельзя. В синглах нет пвп. В синглах нет группового пве. И даже если отдельно эти элементы где то и есть, то нет главного - цели ради чего все это. Поэтому условный вов может заменить только другой вов, а все остальные мморпг хуже по качеству или удобству во многих аспектах.
Легко заменяешь. Находишь сингл, который нравится, забиваешь на ШоШ/другое ММО. Потом другой сингл. Сейчас это вообще не проблема, когда в пару кликов можно почитать отзывы, посмотреть обзоры, демонстрации геймплея и т.п.
Я поэтому не понимаю, когда очередной чел пишет "я забил на вов и открыл для себя мир сингл игр". Я лично для себя ничего не открывал, я в них всегда играл параллельно с мморпг. Вот только синглы сильно скучнее, нет тех эмоций как от победы в пвп например на эпик БГ.
Параллельно с ММОРПГ особо в синглы не поиграть было, особенно когда речь про последние аддоны шоша. Ну это вот если действительно играть, а не целовать белок или вагониться на бг без шмота в самом низу таблицы.
Какие там эмоции от победы в 40х40, когда в 90% случаев уже понятно в первые минуты кто победит - я хз.
Про скучнее не скучнее - так надо играть в нормальные синглы, а не покупаться на визуал, а потом плеваться с геймплея ;)
Сейчас играю в фф16. Рпг элементов тут минимум, но зато
- отдельные локации, а не открытый мир, еще и с оч быстрым перемещением
- никаких бесячих миниигр
- никаких вопросов на карте
- огромное количество классно поставленных роликов
- простая для понимания боевка и система прокачки
Квесты кстати 1 в 1 как в онлайновой фф14, что неудивительно, тк разрабы те же самые. Даже движок у них один и тот же.
Но проблема в том, что она рано или поздно кончится. И в отличие от мморпг, в которые можно играть годами, такую игру прошел 1 раз и забыл.
Не знаю что там в ФФ16, последней пробовал ФФ15, очень быстро наскучила, в частности из-за боевой системы. Одними роликами сыт не будешь.

Ahriman

• Старожил

У тебя запросы к СРПГ как к экшон/эдвенчурам, а не как к СРПГ,
как к нормальным српг типа драгонаги. Увидев такой уровень 1 раз хочется его же видеть и в других проектах. А не ниже.

"Халтура" и изометрия вообще никак не связаны, откуда это вообще взялось?
Изометрия это пережиток технических ограничений 90х годов, как и пререндеренные задники. И когда разрабы сейчас делают так сознательно это ничто иное как попытка сэкономить. Но при этом разрабы жадные и клепают платные длс пачками, отсюда и отношение к ним как к халтурщикам.

Легко заменяешь. Находишь сингл, который нравится, забиваешь на ШоШ/другое ММО. Потом другой сингл. Сейчас это вообще не проблема, когда в пару кликов можно почитать отзывы, посмотреть обзоры, демонстрации геймплея и т.п.
и в этом сингле будет пвп? че серьезно?
какая же чушь...

Какие там эмоции от победы в 40х40, когда в 90% случаев уже понятно в первые минуты кто победит - я хз.
Отличные эмоции когда против более сильной команды вырываешь победу.
Ни один сингл такого не дает.

Про скучнее не скучнее - так надо играть в нормальные синглы, а не покупаться на визуал, а потом плеваться с геймплея ;)
так геймплей в большей части синглов дно еще то. Сейчас чистых пк эксклюзивов почти нет, все консольное. там боевка из 2 кнопок. Если еще и не зрелищное, то вообще не понятно что там делать.
Тот же пасфаиндер по кол ву скиллов, графе и дизайну сливает старой линейке2 из 2004.
Не знаю что там в ФФ16, последней пробовал ФФ15, очень быстро наскучила, в частности из-за боевой системы. Одними роликами сыт не будешь.
фф15 мне не зашла от слова совсем из за сеттинга и гг.
фф16 по геймплею коридорный слешер с двухкнопочной боевкой и квестами а-ля ммо, т.е. пойди убей пойди и принеси. Т.е. как в любой ААА игре современной фактически. И с крайне плохой оптимизацией, кто играл тот поймет.
Но сюжет интересный, музыка. персонажи, постановка роликов.

Но опять же, эта игра проходится за неделю. А в году еще много недель. А таких игр выходит 1-2 в год. Вот и получается что даже если забить на пвп то как то и играть не во что без мморпг.

ImbaState

• Старожил

У тебя запросы к СРПГ как к экшон/эдвенчурам, а не как к СРПГ,
как к нормальным српг типа драгонаги. Увидев такой уровень 1 раз хочется его же видеть и в других проектах. А не ниже.
Ты как давно в драгонагу заходил? Это уровень для конца 0-х по постановке катсцен и кинематогрофичности в целом. В то время круто, еще и персонажи, выборы и вот тому подобное. Вот только сейчас совершенно другие требования к кинематогрофичности и катсценам, следовательно и трудоемкость задачи совсем другая, чего ты не учитываешь.
Если какие-то технические возможности и ресурсы разработчиков не позволяют эту кинематогрофичность обеспечить на должном уровне по современным меркам, а не меркам конца 0-х, то зачем оно надо?

Сейчас ДАО - это морально устаревшая низкополигональная графика, которой тыкают прямо в монитор камерой от 3-го лица (при этом графика смотрится хуже в разы изометричной Д3, не говоря уж про ПФ2), гуманоиды со странными пропорциями (особенно эльфийки с руками до колен и плечами шире таза), причем это не стиль, а кривая работа моделлеров/аниматоров и иже с ними. А еще минус кинематогрофичных РПГ - немой ГГ. Толку от этой кинематогрофичности, если она играет даже против погружения, когда ГГ немой?

Что касается классов и билдинга, на котором строится немалая часть геймплея, то ничего шибко выдающегося и глубокого в ДАО нету.
"Халтура" и изометрия вообще никак не связаны, откуда это вообще взялось?
Изометрия это пережиток технических ограничений 90х годов, как и пререндеренные задники. И когда разрабы сейчас делают так сознательно это ничто иное как попытка сэкономить. Но при этом разрабы жадные и клепают платные длс пачками, отсюда и отношение к ним как к халтурщикам.
От того, что ты непрестанно будешь повторять то, что изометрия якобы пережиток 90-х, на деле оно так не станет. Изометрия до сих пор популярна, т.к. подходит лучше всего для тактических боев, в свою очередь являющихся отличительной чертой СРПГ.

В чем жадность разрабов, когда они непрестанно продают свои игры со скидками вплоть до 90%, ты, разумеется, не ответишь. Про DLC - может в качестве таблетки для памяти откроешь список DLC у DAO, если он у тебя имеется? Кстати, их много и они тоже продавались.

Касательно косовотов, то они сейчас клепают Expanse, вот там и посмотрим как они справятся с кинематогрофичностью.
и в этом сингле будет пвп? че серьезно?
какая же чушь...
Если за этим пресловутым пивипи не гнаться, то преспокойно находишь отличный сингл. Если хочешь пивипи - внезапно, идешь в соревновательные игры, либо в мультиплеерный режим синглов (часто есть в стратегиях, где между игроками можно устраивать такие ПвП-баталии, которые ШоШу и не снились).
Если хочешь пивипи как на бг в ШоШе - идешь в ШоШ. Если пытаешься искать ПвП как на БГ в ШоШе, но в других играх, не находишь и сетуешь на это - ну так это ты маешься чушью, только и всего.
Отличные эмоции когда против более сильной команды вырываешь победу.
Ни один сингл такого не дает.
Пройди какой-нибудь сингл на максимальной сложности и вырви победу у игровых систем и механик, спроектированных разработчиком, которые в данном случае будут выступать твоим оппонентом. Вырви победу в соревновательных играх, если надо непосредственного соревнования с людьми. В чем проблема?
так геймплей в большей части синглов дно еще то. Сейчас чистых пк эксклюзивов почти нет, все консольное. там боевка из 2 кнопок. Если еще и не зрелищное, то вообще не понятно что там делать.
Тот же пасфаиндер по кол ву скиллов, графе и дизайну сливает старой линейке2 из 2004.
Откуда тебе знать за скиллы, если ты не играл пасфаиндер? В чем прикол бросать слова на ветер? Тебе там двух дополнительных боковых панелей зачастую не хватит на всяких заклинателях, причем даже с учетом того, что часть из содержимого панелей обладает собственным выпадающим списком (призывы, теневые спеллы и т.д.).
Комментировать пассаж про графику и дизайн лин2 - только портить. Проще тебе самому загуглить любой геймплейный ролик ~ тех лет.
фф15 мне не зашла от слова совсем из за сеттинга и гг.
фф16 по геймплею коридорный слешер с двухкнопочной боевкой и квестами а-ля ммо, т.е. пойди убей пойди и принеси. Т.е. как в любой ААА игре современной фактически. И с крайне плохой оптимизацией, кто играл тот поймет.
Но сюжет интересный, музыка. персонажи, постановка роликов.

Но опять же, эта игра проходится за неделю. А в году еще много недель. А таких игр выходит 1-2 в год. Вот и получается что даже если забить на пвп то как то и играть не во что без мморпг.
Я бы и недели, судя по твоему описанию, в фф16 не продержался, т.к. квестинг а-ля ммо не перевариваю, еще и с примитивной боевкой, которой пестрят намалая часть слешеров.
« Последнее редактирование: 15 Февраля, 2026, 11:51:10 by ImbaState »

Ahriman

• Старожил

Ты как давно в драгонагу заходил? Это уровень для конца 0-х по постановке катсцен и кинематогрофичности в целом.
Да в прошлом году переигрывал, а что?
Уровень катсцен у нее "они есть". А у пасфаиндера и подобных ему пилларсов их нет. 1 больше 0 в любом случае.

. Вот только сейчас совершенно другие требования к кинематогрофичности и катсценам, следовательно и трудоемкость задачи совсем другая, чего ты не учитываешь.
Можно сделать хотя бы так как там. Это лучше чем вообще ничего.
Сейчас большинство и так не может.

Сейчас ДАО - это графика без детализации, которую тыкают прямо в монитор камерой от 3-го лица (при этом графика хуже в разы того же изометричного ПФ), гуманоиды со странными пропорциями (особенно эльфийки с руками до колен и плечами шире таза), причем это не стиль, а кривая работа моделлеров/аниматоров и иже с ними.
Сейчас дао это игра 2009 года. Со всеми вытекающими. Странные претензии.

А еще минус кинематогрофичных РПГ - немой ГГ. Толку от этой кинематогрофичности, если она играет даже против погружения, когда ГГ немой?
Это далеко не везде так. Хотя мне лично не особо мешает.

Что касается классов и билдинга, на котором строится немалая часть геймплея, то ничего шибко выдающегося и глубокого в ДАО нету.
Зато там отличная боевка. Без идиотизма дндшного, который тупо душит.

От того, что ты непрестанно будешь повторять то, что изометрия якобы пережиток 90-х, на деле оно так не станет. Изометрия до сих пор популярна, т.к. подходит лучше всего для тактических боев, в свою очередь являющихся отличительной чертой СРПГ.
Популярна у кого? Сравни количество обзоров в стиме на ПФ и ту же балду3. Пф и ему подобные игры интересны крайне маленькой прослойке игроков. Массовыми такие игры никогда не станут.

В чем жадность разрабов, когда они непрестанно продают свои игры со скидками вплоть до 90%, ты, разумеется, не ответишь. Про DLC - может в качестве таблетки для памяти откроешь список DLC у DAO, если он у тебя имеется? Кстати, их много и они тоже продавались.
Жадность в том, что имея кучу денег от продажи длс и игр они эти деньги пускают на что угодно, но только не на улучшение качества своих игр.
Сделать озвучку - не, зачем. Сделать анимации получше, чтобы нпс не стояли столбами при разговоре - да ну, лучше длц сделаем еще одно.
Первому ПФ я готов дать скидку на бюджетность игры. Второму и рог трейдеру уже нет. А они 1 в 1 не отличаются от пф1 в этом плане.

Если за этим пресловутым пивипи не гнаться, то преспокойно находишь отличный сингл.
А в синглах есть данжи и рейды, да? Вот это новость.
А еще есть такие вещи как сеттинг, человеку может нравиться фентези и не нравиться космос\постапок и тд, в итоге для него эти игры сразу мимо.
Если хочешь пивипи - внезапно, идешь в соревновательные игры, либо в мультиплеерный режим синглов (часто есть в стратегиях, где между игроками можно устанавливать такие ПвП-баталии, которые ШоШу и не снились).
Чушь. Ни одна из этих игр не имеет аналогов даже убогих бгшек из вова.
Ну точнее как, одна серия игр имела что то похожее. Unreal Tournament. Ведь оттуда как раз разрабы вова режимы то и слизали в свое время. Вот только серия мертвая, убита фортнайтом. Да и вообще это шутер, а вов не шутер, так что одно не заменит другого тупо из за жанра.
Это не беря в расчет аспект, что пвп в вове любили не за боевку, это сложный аспект, но пвп в моба или сессионках вообще не то по сравнению с пвп в мморпг.

Если хочешь пивипи как на бг в ШоШе - идешь в ШоШ. Если пытаешься искать ПвП как на БГ в ШоШе, но в других играх, не находишь и сетуешь на это - ну так это ты маешься чушью, только и всего.
Ну так изначально речь была о том что "вов легко могут заменить синглы". В итоге не могут же.
Пройди какой-нибудь сингл на максимальной сложности и вырви победу у игровых систем и механик, спроектированных разработчиком, которые в данном случае будут выступать твоим оппонентом. Вырви победу в соревновательных играх, если надо непосредственного соревнования с людьми. В чем проблема?
Это не дает никаких эмоций в принципе. Лично мне пве вообще не интересно в играх. Оно воспринимается как необходимое зло чтобы одеть перса для пвп, не более.
А пвп в играх, где у тебя даже своего персонажа нет, а ты выбираешь из готовых каждый раз и дерешься с хз кем постоянно тк игроки каждый раз разные подбираются да еще и с крайне убогой боевкой в 3 кнопки - не интересно.
Откуда тебе знать, если ты не играл пасфаиндер? В чем прикол бросать слова на ветер?
А что чтобы оценить графу или анимации мне нужно всю гиру на 100% пройти? Чушь

Я бы и недели, судя по твоему описанию, в фф16 не продержался, т.к. квестинг а-ля ммо не перевариваю, еще и с примитивной боевкой, которой пестрят намалая часть слешеров.
Ну так все тоже самое что и в любой ААА игре. Типа асасинов последних или хоризона, дейз ган, рдр2, ластухи или гов. Двухкнопочная консольная боевка и квесты а-ля ммо.

фф16 играю чисто из за сюжета, музыки и роликов. Геймплей как и во всех современных синглах дно.

ImbaState

• Старожил

Ты как давно в драгонагу заходил? Это уровень для конца 0-х по постановке катсцен и кинематогрофичности в целом.
Да в прошлом году переигрывал, а что?
Уровень катсцен у нее "они есть". А у пасфаиндера и подобных ему пилларсов их нет. 1 больше 0 в любом случае.
По бинарной логике 1 больше 0, действительно. А теперь вернемся к реальности: если сейчас выпустить катсцены уровня ДАО, то это позор и лучше вообще этого не делать. А если делать, то хотя бы уровня БГ3, который, в свою очередь, по качеству катсцен уступает в разы ведьмаку 2014 года.
А теперь посмотри сколько людей делали БГ3 и Ведьмака 3 и сколько лет, сложи 2 и 2.

Если переигрывал в прошлом году, то может стоит повторить? Чтобы разглядеть пикселя и полигоны на мониторе с ДАО на другом конце комнаты, деревянные анимации и прочее.
. Вот только сейчас совершенно другие требования к кинематогрофичности и катсценам, следовательно и трудоемкость задачи совсем другая, чего ты не учитываешь.
Можно сделать хотя бы так как там. Это лучше чем вообще ничего.
Сейчас большинство и так не может.
Хотя бы как там не получится, т.к. это уже уровень дешевого инди-сектора, еще и не самого качественного.
Сейчас ДАО - это графика без детализации, которую тыкают прямо в монитор камерой от 3-го лица (при этом графика хуже в разы того же изометричного ПФ), гуманоиды со странными пропорциями (особенно эльфийки с руками до колен и плечами шире таза), причем это не стиль, а кривая работа моделлеров/аниматоров и иже с ними.
Сейчас дао это игра 2009 года. Со всеми вытекающими. Странные претензии.
Странные? Если только выдирать из контекста. Я писал конкретно о том, что на сегодняшний день ДАО уже не уровень. А для нынешнего уровня, чтобы конкурировать с современными проектами, нужны команды в сотни человек и несколько лет разработки.
А еще минус кинематогрофичных РПГ - немой ГГ. Толку от этой кинематогрофичности, если она играет даже против погружения, когда ГГ немой?
Это далеко не везде так. Хотя мне лично не особо мешает.
Ну в случае с ДАО оно так. В случае с БГ3 оно так. С тобой говорят НПС, камера от 3-го лица, а тут ГГ в любой ситуации вот такой :|
Вот это погружение.
Зато там отличная боевка. Без идиотизма дндшного, который тупо душит.
Разбираешься в боевой системе ДнД/ПФ и ничего уже не душит, профит. Как и в любых РПГ.
Боевка боевкой, действительно хороша, вот только чинят за разработчиков ее сами игроки. И это не отменяет того, повторюсь, что сам билдинг не особо выделяется какой-то глубиной.
Популярна у кого? Сравни количество обзоров в стиме на ПФ и ту же балду3. Пф и ему подобные игры интересны крайне маленькой прослойке игроков. Массовыми такие игры никогда не станут.
Так ты разберись уже там. Речь про популярность или хорошие игры?

БГ3 ориентирована на массовость, взяли изначально слабоватую 5-ю редакцию и еще больше ее примитизировали. Поэтому с точки зрения жанра БГ3 примитивна и не заслужила особой любви у тех, кто хотел поиграть в СРПГ. По крайней мере без модификаций.
Жадность в том, что имея кучу денег от продажи длс и игр они эти деньги пускают на что угодно, но только не на улучшение качества своих игр.
Сделать озвучку - не, зачем. Сделать анимации получше, чтобы нпс не стояли столбами при разговоре - да ну, лучше длц сделаем еще одно.
Первому ПФ я готов дать скидку на бюджетность игры. Второму и рог трейдеру уже нет. А они 1 в 1 не отличаются от пф1 в этом плане.
Полная озвучка для СРПГ с большим числом диалогов и вариантов как в ПФ - манямечты. Даже у крупной студии Larian с этим были проблемы, хотя там и близко нет такой вариативности и числа диалогов. Из-за этого, кстати, игра и выглядит полупустой и недоделанной после 1-го акта.
Если за этим пресловутым пивипи не гнаться, то преспокойно находишь отличный сингл.
А в синглах есть данжи и рейды, да? Вот это новость.
А еще есть такие вещи как сеттинг, человеку может нравиться фентези и не нравиться космос\постапок и тд, в итоге для него эти игры сразу мимо.
Ты написал про пвп, теперь про пве, определись там. Очевидно, для пве есть коопы: диблы, дустаны, монстрхантеры и т.д.

Про сеттинг - это уже другой критерий. Кому-то может не нравиться космос, это не значит, что массэффект не зайдет. Жанр игры зачастую превалирует над сеттингом, поскольку в игры прежде всего идут за геймплеем, об этом лаконично само слово намекает.
Если хочешь пивипи - внезапно, идешь в соревновательные игры, либо в мультиплеерный режим синглов (часто есть в стратегиях, где между игроками можно устанавливать такие ПвП-баталии, которые ШоШу и не снились).
Чушь. Ни одна из этих игр не имеет аналогов даже убогих бгшек из вова.
Ну точнее как, одна серия игр имела что то похожее. Unreal Tournament. Ведь оттуда как раз разрабы вова режимы то и слизали в свое время. Вот только серия мертвая, убита фортнайтом. Да и вообще это шутер, а вов не шутер, так что одно не заменит другого тупо из за жанра.
Это не беря в расчет аспект, что пвп в вове любили не за боевку, это сложный аспект, но пвп в моба или сессионках вообще не то по сравнению с пвп в мморпг.
Раз бг ШоШа такие убогие, то смысл искать аналоги столь убогой концепции? Вот это действительно чушь.
Ну так изначально речь была о том что "вов легко могут заменить синглы". В итоге не могут же.
Изначально речь шла о том, что ШоШу кроме рекурсивных системок мало что есть предложить, как и в целом жанру. Поэтому нет смысла зацикливаться на концепции "пвп+бг+шош" и поискать что-то другое.
Это не дает никаких эмоций в принципе. Лично мне пве вообще не интересно в играх. Оно воспринимается как необходимое зло чтобы одеть перса для пвп, не более.
А пвп в играх, где у тебя даже своего персонажа нет, а ты выбираешь из готовых каждый раз и дерешься с хз кем постоянно тк игроки каждый раз разные подбираются да еще и с крайне убогой боевкой в 3 кнопки - не интересно.
Все как раз наоборот, в ШоШе ПвП - это необходимое зло, как способ занять ммошеров стычками между собой. При этом игра изначально строилась вокруг ПвЕ, а ПвП там в своей резервации, особенно с появлением вармода.
Откуда тебе знать, если ты не играл пасфаиндер? В чем прикол бросать слова на ветер?
А что чтобы оценить графу или анимации мне нужно всю гиру на 100% пройти? Чушь
Так ты же не только графику и анимации оценивал (хотя что ты там успел посмотреть в прологе, где ты большую часть в пещере - хз), но и про скиллы. Оценил скиллы по прологу српг-игры? Вот это действительно откровенная заумь.
Ну так все тоже самое что и в любой ААА игре. Типа асасинов последних или хоризона, дейз ган, рдр2, ластухи или гов. Двухкнопочная консольная боевка и квесты а-ля ммо.

фф16 играю чисто из за сюжета, музыки и роликов. Геймплей как и во всех современных синглах дно.
Так поэтому во всякие хорайзоны/рдр2 и прочее не играю. Тем не менее, там есть все твои запросы: кинематогрофичность, зрелищность. Еще и отзывов полно. Но при этом примитивный подпивас-гейминг.
4Х не будут обладать кинематогрофичностью и зрелищностью экшн-эдвенчур, те, в свою очередь, не будут обладать глубиной игровых механик 4Х. И так по всем жанрам. А если хочеца всего и сразу - ну это лишь манямечты какие-то.
« Последнее редактирование: 15 Февраля, 2026, 14:04:41 by ImbaState »

Ahriman

• Старожил

то хотя бы уровня БГ3, который, в свою очередь, по качеству катсцен уступает в разы ведьмаку 2014 года.
вообще то превосходит. Ведьмак хуже анимирован и актерской игры там нет вообще. А поставленных роликов всего парочка н всю игру и то большая часть в ДЛС.

Если переигрывал в прошлом году, то может стоит повторить? Чтобы разглядеть пикселя и полигоны на мониторе с ДАО на другом конце комнаты, деревянные анимации и прочее.
Можно было бы и повторить, н оя итак дао, да2 и даи проходил на по одному разу. Тупо приелось.
Странная предъява к игре 2009 года по поводу пикселей, тем более что она идет хоть в 4к и на нее есть ремастер с апскейленными текстурами ии ассетами. Тоже самое для да2.

А пф как был убогой изометрией так и останется ему ничего не поможет.

Хотя бы как там не получится, т.к. это уже уровень дешевого инди-сектора, еще и не самого качественного.
Правильно, поэтому лучше вообще ничего не делать, но клепать тонну длс. Топ стратегия.

А для нынешнего уровня, чтобы конкурировать с современными проектами, нужны команды в сотни человек и несколько лет разработки.
Моушен кэпчур не требует сотен человек...

Ну в случае с ДАО оно так. В случае с БГ3 оно так. С тобой говорят НПС, камера от 3-го лица, а тут ГГ в любой ситуации вот такой :|
Вот это погружение.
С другой стороны у нас есть немые стенки текста где не разговаривает вообще никто и даже не двигается. Вот ЭТО погружение.

Разбираешься в боевой системе ДнД/ПФ и ничего уже не душит, профит. Как и в любых РПГ.
Когда у мага нет маны а есть уродские ячейки заклинаний как в 1980х это душнилово.
Когда у воина нет вообще никаких скиллов кроме автоатаки это уровень 1990х годов а-ля диабло1.
Когда лучнику чтобы попадать по врагам рядом с которыми стоит союзник нужны доп таланты тк без этого он косит это дичь полная.
И когда персонажи с 90% шанса попасть промахиваются это тоже дичь, или рога не может вскрыть замок, хотя у него суммарно бонусов на 20+, а КС 22 и он кидает 20+1 несколько раз подряд это тоже дичь и устаревшая тупость.

И это не отменяет того, повторюсь, что сам билдинг не особо выделяется какой-то глубиной.
Билдинг в 90% игр никакой, и что?
Так ты разберись уже там. Речь про популярность или хорошие игры?
Если игра хорошая она будет популярной.

Ты написал про пвп, теперь про пве, определись там. Очевидно, для пве есть коопы: диблы, дустаны, монстрхантеры и т.д.
ТАм нигде нет рейдов и данжей даже, не говоря обо всем остальном.

Про сеттинг - это уже другой критерий. Кому-то может не нравиться космос, это не значит, что массэффект не зайдет. Жанр игры зачастую превалирует над сеттингом, поскольку в игры прежде всего идут за геймплеем, об этом лаконично само слово намекает.
Кому плевать что жрать да.

Раз бг ШоШа такие убогие, то смысл искать аналоги столь убогой концепции? Вот это действительно чушь.
я сказал ДАЖЕ убогих. Есть игры где гб сделаны поинтереснее, только игры эти сдохли давно.
ДАЖЕ такую простую вещь как бг в вов мало кто может скопировать. А о чем то более сложном речи нет.

Изначально речь шла о том, что ШоШу кроме рекурсивных системок мало что есть предложить, как и в целом жанру. Поэтому нет смысла зацикливаться на концепции "пвп+бг+шош" и поискать что-то другое.
Кому нет смысла? Почему ты а других решаешь что им делать?

Все как раз наоборот, в ШоШе ПвП - это необходимое зло, как способ занять ммошеров стычками между собой. При этом игра изначально строилась вокруг ПвЕ, а ПвП там в своей резервации, особенно с появлением вармода.
Пвп в игре с ваниллы было. Просто сейчас на него положили огромный болт.

Так ты же не только графику и анимации оценивал (хотя что ты там успел посмотреть в прологе, где ты большую часть в пещере - хз), но и про скиллы. Оценил скиллы по прологу српг-игры? Вот это действительно откровенная заумь.
В других играх этого хватает. Если игра нормальная это видно сразу же.

Так поэтому во всякие хорайзоны/рдр2 и прочее не играю. Тем не менее, там есть все твои запросы: кинематогрофичность, зрелищность. Еще и отзывов полно. Но при этом примитивный подпивас-гейминг.
4Х не будут обладать кинематогрофичностью и зрелищностью экшн-эдвенчур, те, в свою очередь, не будут обладать глубиной игровых механик 4Х. И так по всем жанрам. А если хочеца всего и сразу - ну это лишь манямечты какие-то.
У меня запросы простые. ПК мморпг с пвп и нормальным доступом из РФ. Но чего нет того нет.

Facerolls

• Новичок
  • *
Угу была бы ещё адекватная замена. А ее нет
Возможно eve online ?
Слишком медленно и медитативно ?

Я не люблю космос.
А, тогда мимо. Но это существует...
« Последнее редактирование: 17 Февраля, 2026, 00:08:09 by Facerolls »

Ahriman

• Старожил

Угу была бы ещё адекватная замена. А ее нет
Возможно eve online ?
Слишком медленно и медитативно ?

Я не люблю космос.
А, тогда мимо. Но это существует...
[/quote
Да ну какая ева. Это вообще отдельный жанр. И я ни разу туда не заходил с момента ее выхода. Вообще не мое.