Если дошел только до пролога, то безусловно, для тебя все так и осталось ¯\_(ツ)_/¯
если игра сразу не завлекла, то это чисто ее проблема. у нормальных игр такого нет, они цепляют сразу. А как только начинаются разговоры про "раскроется через n-часов", то сразу понятно чем пахнет. Старфилдом очередным.
Весьма субъективные критерии "нормальных игр", непонятные лично мне, поскольку они сплошь сквозят дуализмом. Абсолютно у всех игр есть слабые места. Взять тот же культовый вк3 - некоторые миссии откровенный провал, что сюжетно, что по механикам (привет миссия с дирижаблями в кампании нежити, например). Ведьмак 1 - абсолютно невнятное начало, специфическая боевка, нет еще знаков, алхимии, но зато как оно потом все раскрывается. Массыч 1 - аналогично, 1-я миссия примитивней некуда, да и каких-либо механик/способностей еще не приобрели. И т.д. по каждой игре. При таком подходе вообще нет нормальных игр, но это не так.
Ч.И.Т.Д. Из разряда "не играл, но осуждаю". Пройти 5% игры и рассказывать за ПФ 
Подобного неудобства можно в каждой игре найти.
по самому началу складывается общее впечатление.
для сравнения бг3 мне тоже сначала не понравилась. Ибо пошаговая боевка и начало максимально сумбурное, с говорящими мозгами всякими.
Но сразу зацепила музыка, дизайн всего, персонажи. И тупо уже из за этого захотелось узнать что же там дальше. И хотя даже пройдя бг3 я считаю что геймплей у нее плохой и она вцелом переоценана, она намного лучше пасфаиндеров.
Тезис про "складывающееся в самом начале общее впечатление обо всем произведении" не выдерживает какой-либо критики, что с точки зрения методов интегральной оценки, что с точки зрения банального здравого смысла.
Можно сказать, что ты не играл в ПФ, чтобы судить, поэтому эту часть уже можно опустить. А БГ3, которая по своей сути попса среди жанра СРПГ, тебя зацепила своим визуалом. Ну то есть это не проблема жанра, игр в целом, что тебя заинтриговала пестрая обертка БГ3, а в сухом остатке ты получил весьма средний геймплей и сетуешь на современный геймдев.
Про невозможность уйти в стелс/отключить ИИ по хоткею - да, неудобно, минус косовотам. И? Все, играть невозможно в игру с активной паузой или с пошагом?) Есть моды на нексусе для хоткеев. Офк, это задача разрабов такие QoL вещи реализовывать, ровно как и в других играх, включительно и в перечисленных тобой. Но почему-то опять же патчи с починкой всего, вплоть до квестов/ии/интерфейся/и т.п. делают сами игроки, это касается скайрима, дао, масса и т.д. Или в случае с ПФ это "другое"?
это не первая игра разрабов, если они не додумались ко второй части пф сделать банальнейшие вещи, то значит им и не надо. В том же скайриме я каких то неудобств не испытывал играя без модов когда он только вышел, например.
За бесезду игроки чинили в скайриме квесты, интерфейс, предметы, перки, механики, визуал и т.п. Напомни себе какая это по счету игра студии, далеко не 2-я. А раз игроки чинят, то значит кому-то неудобно, а судя по числу уникальных скачиваний на одном лишь нексусе, еще и по разным версиям скайрима - весьма многим. Но ровно как тебе в скайриме без модов было норм - ровно так и без модов норм может быть в ПФ. Все это субъективно и не показатель, цепляться к подобным QoL мелочам не имеет смысла, они везде есть.
А что конкретно ты там называешь графоманством? Сам факт того, что текста многовато?
Да, и описания вещей, которые обычно роликами показываются. В пф2 это экскурсы в историю в самом начале, зачем то на страницу а4 текста. Пространные диалоги туда же, зачем так много если там половина тупо вода.
Кто сказал, что обычно? Ты словно ранее в СРПГ не играл. Даже если взять +/- современную ДОС2, которые ты упоминаешь в сообщении, там аналогично роликов нет, как таковых, преобладает текстовое описание. Аналогично в каких-нибудь пилларсах, дискоэлизиумах и прочих. Да даже в БГ3 немалая часть объясняется закадровым голосом. Типичная черта ролевых игр, особенно для тех, которые основаны на НРИ или вдохновлены ими.
Касательно экскурсов и воды - так в прологе ничего подобного нету. В прологе занимаемся тем, что встречаем спутников и ищем путь на поверхность. Приветственные диалоги там по делу, лишнего ты можешь просто не спрашивать, тогда тебе в ответ и не будет того, что ты понимаешь под словами "экскурс" и "вода".
Именно, что жемчужины - за билдинг, ролевой отыгрыш, сюжет и компаньонов, ну и еще музыкальное сопровождение. А оценивать изометрические СРПГ по графике и озвучке - явно слова не ценителя жанра, мягко говоря)
если разрабы игнорируют прогресс и пытаются косплеить 90е, причем это не обусловлено бюджетом студии, а просто такое желание сэкономить на всем, то и отношение к ним будет как к халтурщикам. Какой то классной муызки в пф не заметил, это явно не уровень НВН1 где была музыка Джереми Соула или дивайнити ОС2\БГ3, например.
Прогресс в чем? Визуале? Косплеить 90-е - это воксели и пиксели. Визуал ПФ не относится ни к тем, ни к другим, вполне стандартная графика для изометрии. А поскольку речь тут идет про СРПГ, то оцениваются в первую очередь геймплей (механики, ролевой отыгрыш, билдинг), а не картинка - она не определяет этот жанр. Вот так уж повелось.
Касательно музыки ПФ - а откуда тебе знать, если ты 0/6 глав прошел, по твоим же словам? Музыка ПФ и НВН действительно примечательна, только в первом случае она еще и в разы разнообразнее (от металлической темы пути Демона до готической-оркестровой на пути Лича, например, а так можешь сам ОСТ послушать на ютубе). В ДОС2 при проведенных в игре 500ч для себя от силы пару-тройку припомню мотивов (главная тема, 3 акт, какая-нибудь песня Лоусе), в остальном и целом да, красивая музыка, но ничего выразительного, выбор инструментов тоже не очень меняется от композиции к композиции. Музыка БГ3 звучит вторично для тех, кто играл в ДОС2, т.к. все это слишком похоже, по настроению, инструментам. Основная тема БГ3 и ее аранжировки запомнились лишь из-за того, что составляют большую часть ОСТа, а сам по себе мотив "down by the river" вполне стандартен (да и по табулатуре видно), скучно слушать. Можно разве что выделить тему Рафаила и Dream Walk, что для целой многочасовой игры маловато, да и до них еще дойти надо. От арсенала и исполнения песен бардом так вообще одно разочарование.
Квесты от немого нпс с графоманским описанием зачем ему эти 10 медвежьих жоп - норма. Понятно, так и запишем 
Для мморпг это норма, для сингл рпг уже нет.
А разработчики ТЕСО, например, рассудили по другому и там квесты выдаются в разговоре с НПС. Нету в данном отношении нормы что для ммо, что для сингл-рпг, ну если только самому себе их не выдумывать.
Причем тут 2026 и изометрия? Да и в чтении стен неозвученного текста ничего такого ужасного нет, особенно в СРПГ по НРИ.
для меня - есть. И такие игры сразу скипаются. Я лучше книгу почитаю, если захочу стену текста без визуализации. Тем более в книгах сюжет намного лучше.
Откуда знаешь где какой сюжет лучше, если ты такие игры сразу скипаешь?)
это тебе в интерактивное кино типа Детройта/Диспатча и т.п.
Вообще нет. Хотя в них я играл, диспатч проходится за 1 день, деьтроит настолько скучный что я пару глав там осилил и бросил его. Геймплея то 0.
ты немного путаешь, я говорил о другом.
Я считаю что по сравнению с мморпг, сингл игры должны быть зрелищными, т.е. иметь более крутую графику (ибо не нужно поддерживать их годами, а тупо выпускается новая часть, и количество персонажей на экране намного меньше), и более проработанный сюжет с катсценами, так как в мморпг он вторичен по отношению к геймплею.
Если этих 2х вещей в сингл игре нет, то какой в ней смысл, в чем ее преимущество перед ммо? Сейчас полно пустых открытых миров типа асасинов\хоризонов\ведьмака\дейз гана\рдр2\финалка15,16, ремастер 7й и тд - там геймплей как в вов по сути, бегаешь по карте и закрываешь вопросики условные. Везде +- все одно и тоже. И зачем играть в такую игру если тем же самым можно и в мморпг заниматься, только при этом там у тебя 1 персонаж на 10+ лет, пока игра не помрет, а в сингле каждый раз нового создавай и одевай. Мне лично такое не интересно, нет стимула все это проходить вообще.
Я-то понял о чем ты, вот только ты много раз говоришь о зрелищности, при этом сетуешь на пустые миры. Интерактивное кино с выборами - вот самое оно под такой запрос. Всякие WaU, TWD и т.п.
Еще на зрелищность/кинематогофичность претендуют различные эдвенчуры/экшоны с различным смешением жанров. Кишкообразные локации - вот это действительно в эдвенчурах считается старьем, сейчас рулят бесшовные открытые миры. Технически заполнить пустые места открытого мира вручную не реализуемо на данный момент, только различными псевдослучайными генераторами и скриптами, либо условными вопросиками.
Я же напоминаю, что есть полно жанров за пределами критерия зрелищности, где это попросту не играет роли: СРПГ, 4х, РТС, ТБС, как пример. Такие синглы не обязательно должны быть зрелищными. А графики как таковой порой может просто не быть помимо карты и UI, как бывает в том же жанре глобальных стратегий, которые вместо этого предлагают комплексные и глубокие системы дипломатии, экономики и вот тому подобного.
Ты же с чего-то ко всем играм подходишь с логикой а-ля футбольного фаната, волею случая посетившего турнир по шахматам и теперь рассказывающего что шахматы это не зрелищно.