Тема: Blizzard зарегистрировала товарный знак World of Warcraft в России  (Прочитано 20872 раз)

Ahriman

• Старожил

• Варкрафт: +
    • Класс: Паладин
    • Сервер: Свежеватель Душ
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
Они так довыебывались, что уже просто похуй. Что с их стороны блоки, что с нашей, все равно нет ни одной причины играть в 2026 в вов, кроме пенсионерской привязанности к "накоплениям" и прочему устаревшему мусору.

Мне лично осталось отпустить форумы, но где еще найти такое скопление больных и смешных в одном месте.
Угу была бы ещё адекватная замена. А ее нет
Только если у кого-то свет клином сошелся на жанре ММО, хотя в таком случае можно просто новый акк для шошика завести со всеми вытекающими танцами с бубами, чем пытаться искать замену.
ну у меня можно сказать сошелся. с тех пор как в 2004 в ла2 поиграл, так это мой любимый жанр. с 2022 в вов не играю, 1 годв тесо отбегал, все там прошел, мне не понравилась игра, там буквально все хуже чем в вов сделано. И с 2023 играю в сингл игры которые вообще не приносят каких то эмоций и удовольствия в принципе.

ASik

• Новичок
  • *
  • Know no fear

• Класс: DemonHunter
    • Сервер: Пламегор, Firemaw
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Они так довыебывались, что уже просто похуй. Что с их стороны блоки, что с нашей, все равно нет ни одной причины играть в 2026 в вов, кроме пенсионерской привязанности к "накоплениям" и прочему устаревшему мусору.

Мне лично осталось отпустить форумы, но где еще найти такое скопление больных и смешных в одном месте.
Только если у кого-то свет клином сошелся на жанре ММО, хотя в таком случае можно просто новый акк для шошика завести со всеми вытекающими танцами с бубами, чем пытаться искать замену.
ну у меня можно сказать сошелся. с тех пор как в 2004 в ла2 поиграл, так это мой любимый жанр. с 2022 в вов не играю, 1 годв тесо отбегал, все там прошел, мне не понравилась игра, там буквально все хуже чем в вов сделано. И с 2023 играю в сингл игры которые вообще не приносят каких то эмоций и удовольствия в принципе.
А зачем тратить свое свободное время на то, что тебе не нравится и не приносит удовольствия в принципе?

ImbaState

• Старожил

• Класс: Разбойник
    • Сервер: Гордунни

Ну так я потому и написал, что пытаться искать замену шошу нет смысла. Ничего принципиально лучше какая-либо ммо-альтернатива предложить не сможет. Вот только это не значит, что сам шош во всей совокупности игр занимает какое-то высокое место. На плаву его в основном держат фанаты ммо и в частности шоша, число которых с годами отнюдь не прибывает.

По последнему пункту: предостаточно сингл игр, которые предлагают геймплей качественно минимум не хуже, а порой и совсем на другом уровне, чем стагнирующее ммо в лице шоша. Возможно, что проблема в выборе сингл-игр.

Ahriman

• Старожил

Ну так я потому и написал, что пытаться искать замену шошу нет смысла. Ничего принципиально лучше какая-либо ммо-альтернатива предложить не сможет. Вот только это не значит, что сам шош во всей совокупности игр занимает какое-то высокое место. На плаву его в основном держат фанаты ммо и в частности шоша, число которых с годами отнюдь не прибывает.

По последнему пункту: предостаточно сингл игр, которые предлагают геймплей качественно минимум не хуже, а порой и совсем на другом уровне, чем стагнирующее ммо в лице шоша. Возможно, что проблема в выборе сингл-игр.
в сингл играх увы нет пвп.

ImbaState

• Старожил

ВК3 и СК2 - навскидку и не отходя от тематики сайта. А также предостаточно других игр с режимами сингла/мультиплеера/коопа, где можно организовать себе это пвп.

Ну и если в качестве критерия брать пвп, то в таком случае спокойно можно найти замену шошу, те же ранее упомянутые свитки-онлайн ::)

Ahriman

• Старожил

ВК3 и СК2 - навскидку и не отходя от тематики сайта. А также предостаточно других игр с режимами сингла/мультиплеера/коопа, где можно организовать себе это пвп.

Ну и если в качестве критерия брать пвп, то в таком случае спокойно можно найти замену шошу, те же ранее упомянутые свитки-онлайн ::)
Это все вообще не то. В свитках пвп вообще днище полнейшее.

ImbaState

• Старожил

(показать/скрыть)
Ну как же не то, пвп одного вк3 > всего шоша, учитывая возможности сыграть старые добрые мили и кастомки. Море контента и всего лишь в одной древней игре, приведенной в качестве примера.

Что касается пвп в ММО, то на примере свитков и шоша это теорема эскобара. Или типа пвп шоша не бывает днищем от патча к патчу?)

Ahriman

• Старожил

(показать/скрыть)
Ну как же не то, пвп одного вк3 > всего шоша, учитывая возможности сыграть старые добрые мили и кастомки. Море контента и всего лишь в одной древней игре, приведенной в качестве примера.

Что касается пвп в ММО, то на примере свитков и шоша это теорема эскобара. Или типа пвп шоша не бывает днищем от патча к патчу?)
Я в ксстомки варкрафта3 ещё в детстве наигрался, уже не интересны они. А в тесто там по многим пунктам пап дно. Вововское тоже не идеал, но лучше не осталось. Как минимум до шла скорость прока БГ была отличной

ImbaState

• Старожил

(показать/скрыть)

Я в ксстомки варкрафта3 ещё в детстве наигрался, уже не интересны они. А в тесто там по многим пунктам пап дно. Вововское тоже не идеал, но лучше не осталось. Как минимум до шла скорость прока БГ была отличной
Ну в таком случае не повезло тебе. В шош не играешь, синглы не интересны. Возможно, по списку этих самых синглов можно будет установить корень проблемы, но пока выглядит как игровая импотенция.

Если же не ударяться в частности, то шош лишь одна из игр морально устаревающего жанра, поэтому среднему игроку, дропнувшему шош, альтернатив предоставлено необъятное количество.

Ahriman

• Старожил

• Рейтинг:0 (+1 | -1)
(показать/скрыть)

Ну в таком случае не повезло тебе. В шош не играешь, синглы не интересны. Возможно, по списку этих самых синглов можно будет установить корень проблемы, но пока выглядит как игровая импотенция.

Если же не ударяться в частности, то шош лишь одна из игр морально устаревающего жанра, поэтому среднему игроку, дропнувшему шош, альтернатив предоставлено необъятное количество.
Так мне нравится жанр мморпг. А новых мморпг качественных не делают. Там есть несколько в разработке, но они будут хз когда, и с учетом отношения к РФ в мире там скорее всего никаких ру серверов не будет, как и перевода, а я привык к хорошему уже. Играть чисто на US\EU без перевода на ру - не буду, уже пробовал, неудобно по разным параметрам.
НУ и это не единственная проблема, с пвп в ммо вообще все плохо, оно мало кому интересно сейчас, даже то, что анонсировано, нон по большей части пве-направленности типа Арчейджа2. АА1 мне нравилась, 3 года отыграл почти, несмотря на то что у нас издатель мылосру и что там без доната ловить нечего, все равно определенный фан от игры был. А сейчас даже проектов такого уровня нет.
Касательно сингл игр - мне интересны рпг, рпг с открытым миром. А это серия ТЕС. Новой части не было уже лет 15+. Фолаут? 8+. Старфилд мне не зашел вообще, качество ниже фола4 и скайрима во всех аспектах, ставил несколько раз, больше часа играть не хочется.
РПГ? Ну есть вот бг3. До сих пор пытаюсь заставить себя пройти ее до конца, ибо геймплей максимально скучный и игра линейная, никаких случайных событий, каждое прохождение одно и тоже. А альтернативы бг3 еще хуже, всякие пасфаиндеры1 и 2, где ничего не озвучено и персонажи при разговоре даже руками не двигают, игра отличается только стенками текста и текстовыми же описаниями действий. Как будто не в современную игру играешь а в какой-то ЛИТрпг или MUD из 90х. И остальные такие же +-, типа пилларсов и прочих помельче. Я ж все их пробовал, в том то и проблема, что не я не знаю какую то классную игру, а наоборот, я все их видел, просто они "не то".
Была любимая серия Драгон эйдж. Ну вот вышел Феилгвард. Лучше бы не выходил, мда. Все, серии нет, и аналогов нет.
Или диабло, ну мне нравится диабло. 3 с натяжкой, но неплохая, 2 шедевр, хоть и устарела. 4... ну у меня куплена 4 и дополнение и закрыты на 100; 7,8,9,10 сезоны. Игра дно, мне не понравилась, играл от безрыбья. Аналоги типа пое2 - не мое, мне не нравится вся их концепция в виде бесконечного дроча сезонов и эндгейма. Мне нравятся игры типа Сакред1, ТК1. А таких нет, ну точнее есть ТК2, ну когда то там он выйдет, у меня куплен он уже, 1 акт прошел на момент выхода, пока жду когда они ее до конца доделают.
МОБА? Играл в ХОТС много лет, пока он жив был. Но как он перестал нормальные обновления с новыми героями и картами получать - интерес пропал. Другие мобы не интересны, был интересен именно хотс своей вселенной и казуальностью и разнообразием карт и режимов, а не как в дота2 где 1 карта 10+ лет стоит.
Шутеры? Ну мне нравятся арена шутеры. Unreal tournament 3 например. Или 2004. Но эпики отменили разработку новой части ради Фортнайта. Ну вот как бы и все, новых арена шутеров не делают, всем интересны или убогие королевские битвы или экстракшены или геройские шутаны. Я играл в ОВ2, вообще не то. Короче жанр арена шутеров мертв сейчас, новых игр не делают.
И там так можно по многим пунктам пройтись, а то толку? Вон полно игр с открытым миром, но это консольные открытые миры. Это "не тес". Там везде одно и тоже, просто пустой мир без жизни и точки интереса которые ты зачищаешь ради ачивок или лута, но он везде одинаковый. Так то в ВоВ локации интереснее проходить чем в любом из них, в вове у тебя это хотя бы на персонажа собирается все, которы сквозь все аддоны проходит. А в каком нибудь асасине с выходом новой части все в трубу улетает, зачем париться проходить игру на 100% - для меня загадка, тем более там это душнее намного.
Ну или другой вид - соулслайки. Вообще не мое. Ненавижу парирования и дроч уворотов. Поэтому просто не играю в такое. ПО этой же причине хваленая коридорная Экспедиция 33 мне не понравилась. Там шикарная музыка, но геймплей просто meh, а кишкообразные локации без карты неудобно изучать, да и нет там ничего, одни записки в стиле выживалок за 5 рублей из стима. На одной муызке далеко не уедешь, меня хватило до встречи с Версо, дальше снес ее.
Так что вот такие дела, вроде бы комп есть с 5070, а играть особо ни во что новое не хочется. Хочется вов тех времен, когда я начал в него играть, в 2014оду, когда и он был живой и только-только хотс вышел и д3 еще не приелся, золотое время. На одном только ашране весь дренор и просидел пополам с арчейджем, больше ничего не нужно было. Вар в стойке гладиатора кстати был мейн перс, орчиха. Близзы уже 10 лет не хотят такой геймплей вернуть в игру, тоже самое как с сурвом, когда ему лук отобрали и так и не вернули.
Месть Коррака была тоже прикольной, когда ее только добавили я весь ивент на куче персов там зависал все свободное время. Были большие надежды на БФа в плане пвп-фронтов, но их так и не ввели.

ImbaState

• Старожил

(показать/скрыть)
Так мне нравится жанр мморпг. А новых мморпг качественных не делают. Там есть несколько в разработке, но они будут хз когда, и с учетом отношения к РФ в мире там скорее всего никаких ру серверов не будет, как и перевода, а я привык к хорошему уже. Играть чисто на US\EU без перевода на ру - не буду, уже пробовал, неудобно по разным параметрам.
НУ и это не единственная проблема, с пвп в ммо вообще все плохо, оно мало кому интересно сейчас, даже то, что анонсировано, нон по большей части пве-направленности типа Арчейджа2. АА1 мне нравилась, 3 года отыграл почти, несмотря на то что у нас издатель мылосру и что там без доната ловить нечего, все равно определенный фан от игры был. А сейчас даже проектов такого уровня нет.
Но это пвп для ммо как пятая нога. То есть просто дополнительная активность, но не являющаяся несущей конструкцией, без которой игра рухнет. Концепция мморпг изначально пошла от рпг, а те в свою очередь от настолок, в частности днд. Это про классы, прокачку, забуриться в подземелья в поисках сокровищ, взаимодействие с миром и выживание в нем, объединиться и победить злое зло. А не про мочилово на бг. Пвп не способно продвинуть сюжет, задать ход истории, это просто режим, который менее популярен по сравнению с ключами и рейдами.
Разработчики видят, что это пвп не упало подавляющему числу игроков ММО, поэтому и предложений особо нет.
Касательно сингл игр - мне интересны рпг, рпг с открытым миром. А это серия ТЕС. Новой части не было уже лет 15+. Фолаут? 8+. Старфилд мне не зашел вообще, качество ниже фола4 и скайрима во всех аспектах, ставил несколько раз, больше часа играть не хочется.
Ну так а чего сразу серия ТЕС и игры беседки? Есть ведьмаки, КП77, Массэффект, ДД2 и прочее. Из последней рпг с опенворлдом знаю ККД2 - правда сам не щупал, но людям нравится.
РПГ? Ну есть вот бг3. До сих пор пытаюсь заставить себя пройти ее до конца, ибо геймплей максимально скучный и игра линейная, никаких случайных событий, каждое прохождение одно и тоже.
Ну так БГ3 переоценена. Кап в 12 уровней и основа 5-й редакции дают о себе знать, очень примитивный билдинг. Касательно линейности - да обычная для подобных игр. Простой рецепт - проходишь за хорошего парня, затем за плохого, вот тебе и два разных прохождения.
А альтернативы бг3 еще хуже, всякие пасфаиндеры1 и 2, где ничего не озвучено и персонажи при разговоре даже руками не двигают, игра отличается только стенками текста и текстовыми же описаниями действий. Как будто не в современную игру играешь а в какой-то ЛИТрпг или MUD из 90х.
Значит не втянулся. Ну и в контексте српг ставить во главу угла озвучку и жестикуляции - как минимум странно. ПФ 1 и 2 - это в первую очередь про билдинг, ролеплей и, да, чтение текста, но при этом он не графоманский, хорошо идет, когда привыкнешь. Как српг ПФ на голову выше БГ3. И поправлю, озвучка основных диалогов там имеется (последнее ДЛС вотра полностью озвучено), ровно как и жестикуляция (типичная для изометрии).
Напомню, что у шоша 90% взаимодействий с НПС происходит через окошко с текстом и кнопкой принять, без всяких там озвучек и жестикуляций (в отличии от ТЕСО, кстати). Ничего, как-то люди играют, даже в любимые жанры записывают ::)
Так же есть рогуй-торгуй, грядет даркхереси, а когда-то там АРПГ по экспансии. Вот уже сколько сотен часов можно провести в играх косовотов сейчас и в будущем.
Была любимая серия Драгон эйдж. Ну вот вышел Феилгвард. Лучше бы не выходил, мда. Все, серии нет, и аналогов нет.
Ну так про многие серии можно сказать, что нет аналогов. Вот провалится новый феибл/свитки/масыч - зато будет повод перепройти что-нибудь старое из этих серий, может еще и с модами.
Или диабло, ну мне нравится диабло. 3 с натяжкой, но неплохая, 2 шедевр, хоть и устарела. 4... ну у меня куплена 4 и дополнение и закрыты на 100; 7,8,9,10 сезоны. Игра дно, мне не понравилась, играл от безрыбья. Аналоги типа пое2 - не мое, мне не нравится вся их концепция в виде бесконечного дроча сезонов и эндгейма. Мне нравятся игры типа Сакред1, ТК1. А таких нет, ну точнее есть ТК2, ну когда то там он выйдет, у меня куплен он уже, 1 акт прошел на момент выхода, пока жду когда они ее до конца доделают.
Ну вот, ТК2 - осталось дождаться и ворваться. А писал, что свет клином на шоше сошелся.
МОБА? Играл в ХОТС много лет, пока он жив был. Но как он перестал нормальные обновления с новыми героями и картами получать - интерес пропал. Другие мобы не интересны, был интересен именно хотс своей вселенной и казуальностью и разнообразием карт и режимов, а не как в дота2 где 1 карта 10+ лет стоит.
Meh, моба такой же стагнирующий жанр. Просто порог вхождения там слишком низкий, а также балансные правки, минорные изменения карты и какой-нибудь новый герой позволяет им оставаться на плаву. Специфика жанра. Если не заходит, то ловить там просто нечего.
Шутеры? Ну мне нравятся арена шутеры. Unreal tournament 3 например. Или 2004. Но эпики отменили разработку новой части ради Фортнайта. Ну вот как бы и все, новых арена шутеров не делают, всем интересны или убогие королевские битвы или экстракшены или геройские шутаны. Я играл в ОВ2, вообще не то. Короче жанр арена шутеров мертв сейчас, новых игр не делают.
Не фанат шутеров и арена-шутеров в частности, teeworlds - наверное самое близкое к арена шутерам, во что я играл :D
Возможно, что тут надо смотреть инди-сектор. Ибо за его пределами среди шутеров знаю про ОВ и дустан, обе слились, возможно у фанатов жанра осталась лишь отдушина в какой-нибудь кс)
Так что вот такие дела, вроде бы комп есть с 5070, а играть особо ни во что новое не хочется. Хочется вов тех времен, когда я начал в него играть, в 2014оду, когда и он был живой и только-только хотс вышел и д3 еще не приелся, золотое время.
Никто никогда не вернётся в 20072014-й год.
Кстати, ты не перечислил стратегии. Пусть с ртс все пока не радужно, есть тбс, по 4х так вообще много чего вышло за последние годы. Приключение на сотни часов, зашел и вышел.
Если не надо чего-то долгого или основательного, то есть всякие платформеры, рогалики, выживачи, песочницы и т.п.

А возможно в тебе дремлют и специфические вкусы: файтинги, спортивные симуляторы, интерактивное кинцо, визуальные новеллы и т.п.
« Последнее редактирование: 29 Января, 2026, 18:35:54 by ImbaState »

Ahriman

• Старожил

• Рейтинг:-1 (+1 | -2)
Но это пвп для ммо как пятая нога. То есть просто дополнительная активность, но не являющаяся несущей конструкцией, без которой игра рухнет. Концепция мморпг изначально пошла от рпг, а те в свою очередь от настолок, в частности днд. Это про классы, прокачку, забуриться в подземелья в поисках сокровищ, взаимодействие с миром и выживание в нем, объединиться и победить злое зло. А не про мочилово на бг. Пвп не способно продвинуть сюжет, задать ход истории, это просто режим, который менее популярен по сравнению с ключами и рейдами.
Разработчики видят, что это пвп не упало подавляющему числу игроков ММО, поэтому и предложений особо нет.
Да, я согласен. Но тем не менее пвп это для меня одна из важнейших вещей в ммо. Если его нет, то теряется смысл всего фарма чего либо в игре. Зачем в какой то сложный контент лезть, если можно казуально белок целовать и иметь в принципе все тоже самое? У меня мотивации нет в таком случае как-то пыжиться.
Сейчас современная аудитория изменилась. Большинство игроков это строители, коллекционеры, нюхатели цветочков и иже с ними. А пвпшники это токсичное меньшинство, клоторые всем только мешают.
Ну так а чего сразу серия ТЕС и игры беседки? Есть ведьмаки, КП77, Массэффект, ДД2 и прочее. Из последней рпг с опенворлдом знаю ККД2 - правда сам не щупал, но людям нравится.
Проблема в том, что он там хуже. Я во все это играл. Ведьмака3 я прошел на 100%, все вопросики на карте зачистил и тд. И игра мне не понравилась. Понравилось только дополнение Кровь и Вино. Оно да, в духе книжного ведьмака и не такое душное как ванильная игра и с адекватным сюжетом, в отличие от Каменных сердец. Ну и музыка там шикарная, чем то напоминает музыку из ла2.
Но оно конечное. Его прошел и все. И это скорее исключение из правил.
Масс эффет вообще про космос. Я не люблю космос. Но я играл в МЕ1, играл потом еще в Андромеду. Ни первый ни андромеда мне не понравились, тем более сейчас, в 2026 ме1 уже дико устаревшим смотрится несмотря на недоремастер. Просто коридорные побегушки с ужасной стрельбой и крайне тупыми спутниками, клторые стреляют в стены и тупят постоянно.
КП77 не зашел сразу, это ведьмак3 только ухудшенный, мне там не понравилось вообще все - стрельба, графика, завязка сюжета, то, как нпс по улицам ходят и сам сеттинг. Я больше по фентези, а не по неоновым городам.
ККД1 и 2 слишком упороты в реализм. Боевка сразу минус для меня, слишком задротская. Необходимость постоянно есть и пить, шнапс чтобы тупо сохраниться - не нравится. Открытый мир там не как в тес, нет такой свободы, хоть и близок к нему.
И тд и тп.

Простой рецепт - проходишь за хорошего парня, затем за плохого, вот тебе и два разных прохождения.
тут такой момент, что злое прохождение в бг3 тупо обрезанное хорошее. Просто убиваешь всех тех кто дает квесты и в итоге оно почти на 40% короче становится. Но при этом кардинально ничего не меняется. Ну и лично я не любитель творить дичь в играх, злых не отыгрываю, хоть и проходил за ДУ игру до 3 акта включительно чтобы посмотреть разницу в сюжете.

Ну и в контексте српг ставить во главу угла озвучку и жестикуляции - как минимум странно.
Как это странно? Это погружение. Если разработчикам тупо лень это сделать, то мне не хочется в такую игру играть. Тем более пасфаиндер не прям инди игра, к ним никаких скидок, там одних длц тонна, ребята не бедствуют.
В драгонаге ориджинс все нормально было с этим и игра сразу зашла, что мешает разработчикам делать хотя бы такие игры не очень понятно.
ПФ просто выглядит приветом из 90х в плохом смысле, анахронизм.

Напомню, что у шоша 90% взаимодействий с НПС происходит через окошко с текстом и кнопкой принять, без всяких там озвучек и жестикуляций (в отличии от ТЕСО, кстати). Ничего, как-то люди играют, даже в
Так в этом и дело. В вове во первых озвучка  есть и нпс базовые анимации проигрывают. А не просто стоят столбами и не молчат как партизаны. В ПФ2 озвучено только начало сюжета, дальше все, немота.
И одно дело мморпг, где это не главное и другое дело СИНГЛ игра, где это вроде как одно из основных преимуществ над ммо.
Синглы про зрелищность, ммо про массовость. В итоге имеем синглы где с этим даже хуже чем в мморпг.
Так же есть рогуй-торгуй, грядет даркхереси, а когда-то там АРПГ по экспансии. Вот уже сколько сотен часов можно провести в играх косовотов сейчас и в будущем.
Игры по вархаммеру мне малоинтересны по одной простой причине - я ничерта не понимаю в их лоре, а читать 50 книг по нему нет ни малейшего желания, тем более у них там и канон насколько я знаю уже по 50 раз менялся, там черт ногу сломит что вообще происходит.
Я до конца проходил только в 2004 dawn of war, но то была стратегия, а не рпг с кучей текста и лора, можно сказать игра в себе, она отлично воспринималась не зная что у них вообще во вселенной происходит.

Ну так про многие серии можно сказать, что нет аналогов. Вот провалится новый феибл/свитки/масыч - зато будет повод перепройти что-нибудь старое из этих серий, может еще и с модами.
ИМХО, но мне не приносят старые игры в которые я уже играл никаких новых впечатлений. А перепрохождение того, во что играл в детстве вызывает только негативные эмоции и непонимание как мне это вообще могло нравиться зачастую. Потому что новые игры зачастую удобнее нежели старые, не говоря о визуале.

Ну вот, ТК2 - осталось дождаться и ворваться. А писал, что свет клином на шоше сошелся.
Это игра на 1 прохождение с довольно однообразным геймплеем. Ее прохождение займет от силы пару дней, потом всё.
В вов же можно было играть круглый год по несколько часов в день.

Возможно, что тут надо смотреть инди-сектор. Ибо за его пределами среди шутеров знаю про ОВ и дустан, обе слились, возможно у фанатов жанра осталась лишь отдушина в какой-нибудь кс)
У инди игр нет и десятой доли того что есть у старых ААА. Они как правило слеплены из бесплатных ассетов, и даже какой то тонкой настройки от разраба не имеют, т.е. и стрельа будет тупо дефолтная из движка, а это вообще не то.
Это все равно что после блокбастера пойти смотреть фильмы со стриминга.
Кстати, ты не перечислил стратегии. Пусть с ртс все пока не радужно, есть тбс, по 4х так вообще много чего вышло за последние годы. Приключение на сотни часов, зашел и вышел.
Если не надо чего-то долгого или основательного, то есть всякие платформеры, рогалики, выживачи, песочницы и т.п.

Мой круг интересов давно сформировался, все это я пробовал и мне не нравится. После ухода из вова в 2022 я в какие только выживалки не играл. АРК, конан эксаилс, форест, 7 days to die, grounded v rising, всякие enshrouded из того что поновее и везде 200-500 а то и 1000 часов. Только это все "не то". Это пве дрочильни еще и с кривой оптимизацией и вообще не тем уровнем дизайна и проработки, зачастую тупо без стиля вообще.
Играл не один, мы с женой (которая сама меня в вов и привела, она с лича в него играла еще, а я до вова в lineage2, age of conan и всякие мелкие ммо) играем, выживалки это по сути единственная "имитация" ммо ибо кооп и открытый мир. Но проблема во всем вышеперечисленным - качество такое себе у них в большинстве своем, либо они тупо приедаются тк геймплей тоже не сказать что какой то разнообразный от игры к игре.
Всякие рогалики сразу нет, не понимаю прикола по 50 раз пытаться пройти 1 данж и тупо дохнуть там, платформеры..были у меня любимые платформеры, вот только Castlevania и Megaman ZX на нинтендо ДС и закончились, сами серии уже лет 20 без новых частей. В идейного продолжателя кастлы в виде Bloodstained я играл, вообще не то, уровень кривой индюшатины, хотя казалось бы там команда разрабов вообще вся 1 в 1 из кастлы переехала. Но нет, видимо одного этого недостаточно для успеха.
Я в принципе не понимаю смысла пиксельных игр на ПК, одно дело играть в них на карманной консоли с экраном 3 дюйма и другое дело на 27" мониторе еще и сидя за столом с мышью.

И у всех этих игр нет пвп, по краней мере не в том виде что оно было в вов - когда есть бг, эпик бг, какие то локи типа Ашрана как в прошлом или даже арена с рейтингом и самое главное есть персонаж который существует все аддоны, а не как в моба например, где даже свой аватар создать нельзя, выбирай из рандомных героев каждый раз.

ImbaState

• Старожил

Да, я согласен. Но тем не менее пвп это для меня одна из важнейших вещей в ммо. Если его нет, то теряется смысл всего фарма чего либо в игре. Зачем в какой то сложный контент лезть, если можно казуально белок целовать и иметь в принципе все тоже самое? У меня мотивации нет в таком случае как-то пыжиться.
Сейчас современная аудитория изменилась. Большинство игроков это строители, коллекционеры, нюхатели цветочков и иже с ними. А пвпшники это токсичное меньшинство, клоторые всем только мешают.
Ну так суть не в казуальном целовании белок и что-то с этого иметь, а идти приключаться, чтобы разжиться лутом. А это пве-контент, самое близкое к этой концепции. Вокруг этого мморпг ожидаемо и строится. Пвп же в целом изначально как надстройка, очевидная возможность подраца игрокам м/у собой в своей пвп резервации на аренах или бг. Другое дело ворлдпвп, но там игроки сами себя развлекают, разрабы ничего особо не делают, скорее даже мешают, нерфя различные итемы, вводя вармоды и т.п. И дела так обстоят не сегодня, а так оно и было.

И в каком смысле "аудитория изменилась", если как раз наоборот шош держится на старой аудитории, а притока новой крови у него минимум? Это блезы изменились, а старая аудитория подстроилась или дропнула.
Ну и в контексте српг ставить во главу угла озвучку и жестикуляции - как минимум странно.
Как это странно? Это погружение. Если разработчикам тупо лень это сделать, то мне не хочется в такую игру играть. Тем более пасфаиндер не прям инди игра, к ним никаких скидок, там одних длц тонна, ребята не бедствуют.
В драгонаге ориджинс все нормально было с этим и игра сразу зашла, что мешает разработчикам делать хотя бы такие игры не очень понятно.
ПФ просто выглядит приветом из 90х в плохом смысле, анахронизм.
Для передачи атмосферы и эмоций в ключевых сценах озвучка есть. И там где она есть, то вопросов к ней не имеется, как и в целом к звуковому сопровождению.
И причем тут лень, достаточно сопоставить объем диалогов/выборов и прочих производных с любой другой озвученной игрой, а также прикинуть сколько это будет стоить времени и шекелей. Пусть косовоты сейчас не инди-контора (хотя во времена КМ начинали с этого), это не огромная компания а-ля сдпдр, которые могли себе позволить со штатом в 1,5к делать ведьмака и озвучить его на несколько языков, аналогично и с КП77. Не упустим еще тот факт, что текста в том же ведьмаке в совокупности меньше (у ПФ что-то около 1.7кк слов). С количеством слов ДАО и сравнивать нечего.

И что значит никаких скидок? Чекни сам на стимдб, там вплоть до -90% по распродажам бывает ::)

В целом дело твое, просто упускаешь из вида эти жемчужины геймдева среди српг из-за каких-то несодержательных претензий.
Напомню, что у шоша 90% взаимодействий с НПС происходит через окошко с текстом и кнопкой принять, без всяких там озвучек и жестикуляций (в отличии от ТЕСО, кстати). Ничего, как-то люди играют, даже в
Так в этом и дело. В вове во первых озвучка  есть и нпс базовые анимации проигрывают. А не просто стоят столбами и не молчат как партизаны.
Но ведь они именно что стоят столбами в ШоШе и с аудиодорожкой greetings в немом формате вываливают текст.
Я делал в свое время хранителя мудрости, и там вот все то, что ты описываешь - составляет большую часть контента.
В ПФ2 озвучено только начало сюжета, дальше все, немота.
Ну такое можно заявить только в том случае, если после начала сюжета ты свое прохождение и закончил.
И одно дело мморпг, где это не главное и другое дело СИНГЛ игра, где это вроде как одно из основных преимуществ над ммо.
Синглы про зрелищность, ммо про массовость. В итоге имеем синглы где с этим даже хуже чем в мморпг.
Синглы про зрелищность? :-X
Вообще-то зависит от жанра. Если играть в одни экшоны и эдвенчуры, то может и так. Если в какие-нибудь РТС, то там на первый план идут механики, фракции, дизайн локаций и читаемость сражений, а излишняя зрелищность, детализация и прочее могут лишь испортить игровой опыт. То же касается и 4Х, например.
Изометричные СРПГ в первую очередь про ролевку, сюжет и билдострой. И по этим аспектам у ПФ2 уж точно все более чем хорошо. А пример БГ3 показал, что зрелищность, детализация и прочее - для СРПГ далеко не определяющие составляющие. Причем ты сам написал, что скучный геймплей. То есть корень ее проблем в том, что не хватает глубины у геймплейных механик, у той же прогрессии персонажей, например, числа архетипов, фитов и прочего.
Игры по вархаммеру мне малоинтересны по одной простой причине - я ничерта не понимаю в их лоре, а читать 50 книг по нему нет ни малейшего желания, тем более у них там и канон насколько я знаю уже по 50 раз менялся, там черт ногу сломит что вообще происходит.
Я до конца проходил только в 2004 dawn of war, но то была стратегия, а не рпг с кучей текста и лора, можно сказать игра в себе, она отлично воспринималась не зная что у них вообще во вселенной происходит.
Так я тоже за лор вархаммера не то чтобы, даже не близко. Тем и хорош рогтрейдер, что там прекрасно во всем можно разобраться, а к различной лорной терминологии есть контекстные подсказки. Поэтому нет проблем с пониманием происходящего.
ИМХО, но мне не приносят старые игры в которые я уже играл никаких новых впечатлений. А перепрохождение того, во что играл в детстве вызывает только негативные эмоции и непонимание как мне это вообще могло нравиться зачастую. Потому что новые игры зачастую удобнее нежели старые, не говоря о визуале.
Так это от игры и зависит. В том-то и дело, что в ряде игр/жанров эта графика не столь уж важна, либо она может быть стилизованной и меньше подверженной моральному устареванию.
Что касается удобства старых - достаточно привыкнуть/вспомнить и наслаждаться игрой, если она стоит того. Лично у меня так было, например, с ведьмаком 1 - буквально все в самом начале говорило о том, что ну в это теперь невозможно играть после того же ведьмака 3 и других игр 10-х. Но нет, в целом самобытная боевка и атмосфера взяли свое, прошел на одном дыхании. Аналогично будет с вк3, где пофиг на то, что у условной Тиранды вся голова из ~8 полигонов. Тебе нравятся механики, сюжет, музыка и т.п.
К скайриму также можно привыкнуть (либо накатить модов).

А есть какой-нибудь условный таймшифт, ларакрофты 2013, и прочие эдвенчуры/экшоны того времени и с претензией на кинематогрофичность. И вот в таком случае действительно проблемы.
Мой круг интересов давно сформировался, все это я пробовал и мне не нравится. После ухода из вова в 2022 я в какие только выживалки не играл. АРК, конан эксаилс, форест, 7 days to die, grounded v rising, всякие enshrouded из того что поновее и везде 200-500 а то и 1000 часов. Только это все "не то". Это пве дрочильни еще и с кривой оптимизацией и вообще не тем уровнем дизайна и проработки, зачастую тупо без стиля вообще.
Ну если это действительно так, то играть вплоть до 1к часов в то, что не приносит удовольствия (если это конечно было сказано без лукавства) - какая-то форма игрового мазохизма.

Вот если мне ШоШ опостылел в ШЛ к выходу убогой кортии, так я его и дропнул. А до этого играл, пока нравилось. Аналогично и с тем же дустаном, овервотчем, д3 и т.п.
Всякие рогалики сразу нет, не понимаю прикола по 50 раз пытаться пройти 1 данж и тупо дохнуть там
Так потому что не в этом их прикол) А в процедурной генерации и придании уникальности каждому забегу. Хотя я и сам не особый фанат, разве что из последнего в хейдес играл, а того же исаака даже пробовать не хочется.
платформеры..были у меня любимые платформеры, вот только Castlevania и Megaman ZX на нинтендо ДС и закончились, сами серии уже лет 20 без новых частей. В идейного продолжателя кастлы в виде Bloodstained я играл, вообще не то, уровень кривой индюшатины, хотя казалось бы там команда разрабов вообще вся 1 в 1 из кастлы переехала. Но нет, видимо одного этого недостаточно для успеха.
Наличие сериала тоже возрождению кастлы как-то не помогло)
Толку вздыхать об этом, когда выходят новые платформеры, типа того же ори.

Да и так по всем жанрам, везде есть что найти среди нового или упущенного старого. И именно об этом я изначально вел речь, а не про твой частный случай. То, что синглы не приносят конкретно тебе удовольствие - ну лишь твой осознанный выбор. Если меньше придумывать себе странные причины не играть во что-то годное, не ностальгировать по шошу/мертвым сериям, то глядишь и удовольствие от игр вернется, включая синглы.
« Последнее редактирование: 30 Января, 2026, 10:19:08 by ImbaState »

Ahriman

• Старожил

, а старая аудитория подстроилась или дропнула.
Я это и имел в виду. Те кто любил пвп ушли, "строители домов" пришли.
Для передачи атмосферы и эмоций в ключевых сценах озвучка есть. И там где она есть, то вопросов к ней не имеется, как и в целом к звуковому сопровождению.
т..е только в прологе. ибо дальше она кончается.
И причем тут лень, достаточно сопоставить объем диалогов/выборов и прочих производных с любой другой озвученной игрой, а также прикинуть сколько это будет стоить времени и шекелей. Пусть косовоты сейчас не инди-контора (хотя во времена КМ начинали с этого), это не огромная компания а-ля сдпдр, которые могли себе позволить со штатом в 1,5к делать ведьмака и озвучить его на несколько языков, аналогично и с КП77. Не упустим еще тот факт, что текста в том же ведьмаке в совокупности меньше (у ПФ что-то около 1.7кк слов). С количеством слов ДАО и сравнивать нечего.
их никто не заставлял болеть графоманством и такое количество текста делать. вот в дао золотая середина, все озвучено и при этом текста не тонны, которые просто надоедает в какой то момент читать.

И что значит никаких скидок? Чекни сам на стимдб, там вплоть до -90% по распродажам бывает ::)
никаких скидок студии из за их "индюшатности". Они не инди контора, и длц наклепали немало, значит деньги есть.

В целом дело твое, просто упускаешь из вида эти жемчужины геймдева среди српг из-за каких-то несодержательных претензий.
это далеко не жемчужины. графоманство с посредственной графикой.

Я делал в свое время хранителя мудрости, и там вот все то, что ты описываешь - составляет большую часть контента.
для мморпг это норма. для сингл рпг уже нет.

Ну такое можно заявить только в том случае, если после начала сюжета ты свое прохождение и закончил.
да, так и было.
там не только их немота раздражает, но и общее неудобство геймплея. эти гении даже кнопку для хайда не сделали, каждый раз нужно кликать мышкой на значок.

Синглы про зрелищность? :-X
конечно. по сравнению с мморпг уж точно.

зрелищность, детализация и прочее могут лишь испортить игровой опыт. То же касается и 4Х, например.
Изометричные СРПГ в первую очередь про ролевку, сюжет и билдострой. И по этим аспектам у ПФ2 уж точно все более чем хорошо. А пример БГ3 показал, что зрелищность, детализация и прочее - для СРПГ далеко не определяющие составляющие. Причем ты сам написал, что скучный геймплей. То есть корень ее проблем в том, что не хватает глубины у геймплейных механик, у той же прогрессии персонажей, например, числа архетипов, фитов и прочего.
Тут есть такая проблема. Что после БГ3, другие српг уже не воспринимаются. Они все визуально слабее. Как в плане графики так и актерской игры. Единственный конкурент бг3 который лучше нее это ДАО и частично ДА2. Все остальные српг, даже более новые хуже. Лично мне просто не интересно в них играть, они сразу отталкивают своим приветом из 90х. Я сам с 90х собственно и играю, но нет ни малейшего желания в 2026 играть в изометрию или читать стенки неозвученного текста, еще и где вместо анимаций тупо описание в кавычках какого то действия. Это такое убожество, как можно было вообще до этого додуматься не понятно.

Аналогично будет с вк3, где пофиг на то, что у условной Тиранды вся голова из ~8 полигонов. Тебе нравятся механики, сюжет, музыка и т.п.
К скайриму также можно привыкнуть (либо накатить модов).
это очень единичные случаи. У вк3 топ стилизация, там 3 полигона не мешают. Вот только не все старые игры идут даже в 1080. У многих вообще только 4:3 аспект, и если каких то модов нет, то все оч печально. Не говоря о 2к разрешении.
Многие просто нормально на современном железе не идут.
Да и вцелом мне не оч хочется переигрывать в старое. Новых впечатлений оно не приносит вообще.

Ну если это действительно так, то играть вплоть до 1к часов в то, что не приносит удовольствия (если это конечно было сказано без лукавства) - какая-то форма игрового мазохизма.
Тут такой выбор. Или смотреть в монитор с пустым взглядом. Или играть в то что нравится на 50%. На безрыбье как говорится. Тем более что с коопом игр крайне мало хороших. В основном это выживачи.

Так потому что не в этом их прикол) А в процедурной генерации и придании уникальности каждому забегу.
мне это не нравится, пробовал, не мое.

Толку вздыхать об этом, когда выходят новые платформеры, типа того же ори.
Так мне на них все равно. Там другой стиль, другая музыка, другой сеттинг. Они как бы есть, но для меня их нет.

Если меньше придумывать себе странные причины не играть во что-то годное, не ностальгировать по шошу/мертвым сериям, то глядишь и удовольствие от игр вернется, включая синглы.
В 2х словах это понизить планку до плинтуса и начать рыться в помойке. Мне лично проще просто не играть в игру, чем играть когда в ней что то сильно не нравится.
И как я сразу сказал - адекватной замены вову нет. Все либо хуже, либо старое, либо также недоступно в рф. А синглы не заменяют мморпг, ибо цели от игр разные. Тут хоть 100 экспедизций33 условных выйди в год, они все без пвп например, все, считай мимо, их фактически нет.

ImbaState

• Старожил

Я это и имел в виду. Те кто любил пвп ушли, "строители домов" пришли.
Если пвпшеры ушли, то значит пвп таким стало, причем тут дома?)
т..е только в прологе. ибо дальше она кончается.
Если дошел только до пролога, то безусловно, для тебя все так и осталось ¯\_(ツ)_/¯
да, так и было.
там не только их немота раздражает, но и общее неудобство геймплея. эти гении даже кнопку для хайда не сделали, каждый раз нужно кликать мышкой на значок.
Ч.И.Т.Д. Из разряда "не играл, но осуждаю". Пройти 5% игры и рассказывать за ПФ ::)
Подобного неудобства можно в каждой игре найти.
А геймплей там стандартный для српг, причем можно играть что в пошаге, что с активной паузой.
Про невозможность уйти в стелс/отключить ИИ по хоткею - да, неудобно, минус косовотам. И? Все, играть невозможно в игру с активной паузой или с пошагом?) Есть моды на нексусе для хоткеев. Офк, это задача разрабов такие QoL вещи реализовывать, ровно как и в других играх, включительно и в перечисленных тобой. Но почему-то опять же патчи с починкой всего, вплоть до квестов/ии/интерфейся/и т.п. делают сами игроки, это касается скайрима, дао, масса и т.д. Или в случае с ПФ это "другое"?
их никто не заставлял болеть графоманством и такое количество текста делать.
А что конкретно ты там называешь графоманством? Сам факт того, что текста многовато?
это далеко не жемчужины. графоманство с посредственной графикой.
Именно, что жемчужины - за билдинг, ролевой отыгрыш, сюжет и компаньонов, ну и еще музыкальное сопровождение. А оценивать изометрические СРПГ по графике и озвучке - явно слова не ценителя жанра, мягко говоря)
для мморпг это норма. для сингл рпг уже нет.
Квесты от немого нпс с графоманским описанием зачем ему эти 10 медвежьих жоп - норма. Понятно, так и запишем ::)
Тут есть такая проблема. Что после БГ3, другие српг уже не воспринимаются. Они все визуально слабее. Как в плане графики так и актерской игры. Единственный конкурент бг3 который лучше нее это ДАО и частично ДА2. Все остальные српг, даже более новые хуже. Лично мне просто не интересно в них играть, они сразу отталкивают своим приветом из 90х. Я сам с 90х собственно и играю, но нет ни малейшего желания в 2026 играть в изометрию или читать стенки неозвученного текста, еще и где вместо анимаций тупо описание в кавычках какого то действия. Это такое убожество, как можно было вообще до этого додуматься не понятно.
Тут такая проблема: если не смотреть исключительно на картинку, а играть ради геймплея/билдинга/отыгрыша (что в целом адекватный выбор для любителей српг), то БГ3 абсолютно пресная и хуже большинства српг. И возможность наблюдать анимации уровня первого хорайзона при диалогах в БГ3 - явно не предел мечтаний, а в остальном игре кроме картинки хвастать и нечем, очень средненькая вышла по итогу, если оценивать всю игру, а не 1 акт.
Причем тут 2026 и изометрия? Да и в чтении стен неозвученного текста ничего такого ужасного нет, особенно в СРПГ по НРИ.
В 2х словах это понизить планку до плинтуса и начать рыться в помойке.
Так наоборот, забыть про помойный жанр ММОРПГ, в который наваливают рекурсивных ендгейм активностей дабы оно не сгнило. Забыть и играть в другие крутые игры. А судя по твоим запросам про зрелищность, озвучку и визуал - это тебе в интерактивное кино типа Детройта/Диспатча и т.п. Я больше по геймплею и на визуал мне побоку, хотя у самого стоит 4080s. Если помимо геймплея и картинка на ультрах отличная - ну отлично, но не экзистенциально. Хотя, пикселевки и меня отталкивают, тот же Songs of Conquest. Как-нибудь доберусь до него, но пока есть во что другое поиграть)
И как я сразу сказал - адекватной замены вову нет. Все либо хуже, либо старое, либо также недоступно в рф.
Да замен полно и качественно лучше. Но вот тебе да, не повезло, свет клином на скатившемся флагмане стагнирующего жанра ММО сошелся, угораздило же)
« Последнее редактирование: 03 Февраля, 2026, 20:44:11 by ImbaState »