Но это пвп для ммо как пятая нога. То есть просто дополнительная активность, но не являющаяся несущей конструкцией, без которой игра рухнет. Концепция мморпг изначально пошла от рпг, а те в свою очередь от настолок, в частности днд. Это про классы, прокачку, забуриться в подземелья в поисках сокровищ, взаимодействие с миром и выживание в нем, объединиться и победить злое зло. А не про мочилово на бг. Пвп не способно продвинуть сюжет, задать ход истории, это просто режим, который менее популярен по сравнению с ключами и рейдами.
Разработчики видят, что это пвп не упало подавляющему числу игроков ММО, поэтому и предложений особо нет.
Да, я согласен. Но тем не менее пвп это для меня одна из важнейших вещей в ммо. Если его нет, то теряется смысл всего фарма чего либо в игре. Зачем в какой то сложный контент лезть, если можно казуально белок целовать и иметь в принципе все тоже самое? У меня мотивации нет в таком случае как-то пыжиться.
Сейчас современная аудитория изменилась. Большинство игроков это строители, коллекционеры, нюхатели цветочков и иже с ними. А пвпшники это токсичное меньшинство, клоторые всем только мешают.
Ну так а чего сразу серия ТЕС и игры беседки? Есть ведьмаки, КП77, Массэффект, ДД2 и прочее. Из последней рпг с опенворлдом знаю ККД2 - правда сам не щупал, но людям нравится.
Проблема в том, что он там хуже. Я во все это играл. Ведьмака3 я прошел на 100%, все вопросики на карте зачистил и тд. И игра мне не понравилась. Понравилось только дополнение Кровь и Вино. Оно да, в духе книжного ведьмака и не такое душное как ванильная игра и с адекватным сюжетом, в отличие от Каменных сердец. Ну и музыка там шикарная, чем то напоминает музыку из ла2.
Но оно конечное. Его прошел и все. И это скорее исключение из правил.
Масс эффет вообще про космос. Я не люблю космос. Но я играл в МЕ1, играл потом еще в Андромеду. Ни первый ни андромеда мне не понравились, тем более сейчас, в 2026 ме1 уже дико устаревшим смотрится несмотря на недоремастер. Просто коридорные побегушки с ужасной стрельбой и крайне тупыми спутниками, клторые стреляют в стены и тупят постоянно.
КП77 не зашел сразу, это ведьмак3 только ухудшенный, мне там не понравилось вообще все - стрельба, графика, завязка сюжета, то, как нпс по улицам ходят и сам сеттинг. Я больше по фентези, а не по неоновым городам.
ККД1 и 2 слишком упороты в реализм. Боевка сразу минус для меня, слишком задротская. Необходимость постоянно есть и пить, шнапс чтобы тупо сохраниться - не нравится. Открытый мир там не как в тес, нет такой свободы, хоть и близок к нему.
И тд и тп.
Простой рецепт - проходишь за хорошего парня, затем за плохого, вот тебе и два разных прохождения.
тут такой момент, что злое прохождение в бг3 тупо обрезанное хорошее. Просто убиваешь всех тех кто дает квесты и в итоге оно почти на 40% короче становится. Но при этом кардинально ничего не меняется. Ну и лично я не любитель творить дичь в играх, злых не отыгрываю, хоть и проходил за ДУ игру до 3 акта включительно чтобы посмотреть разницу в сюжете.
Ну и в контексте српг ставить во главу угла озвучку и жестикуляции - как минимум странно.
Как это странно? Это погружение. Если разработчикам тупо лень это сделать, то мне не хочется в такую игру играть. Тем более пасфаиндер не прям инди игра, к ним никаких скидок, там одних длц тонна, ребята не бедствуют.
В драгонаге ориджинс все нормально было с этим и игра сразу зашла, что мешает разработчикам делать хотя бы такие игры не очень понятно.
ПФ просто выглядит приветом из 90х в плохом смысле, анахронизм.
Напомню, что у шоша 90% взаимодействий с НПС происходит через окошко с текстом и кнопкой принять, без всяких там озвучек и жестикуляций (в отличии от ТЕСО, кстати). Ничего, как-то люди играют, даже в
Так в этом и дело. В вове во первых озвучка есть и нпс базовые анимации проигрывают. А не просто стоят столбами и не молчат как партизаны. В ПФ2 озвучено только начало сюжета, дальше все, немота.
И одно дело мморпг, где это не главное и другое дело СИНГЛ игра, где это вроде как одно из основных преимуществ над ммо.
Синглы про зрелищность, ммо про массовость. В итоге имеем синглы где с этим даже хуже чем в мморпг.
Так же есть рогуй-торгуй, грядет даркхереси, а когда-то там АРПГ по экспансии. Вот уже сколько сотен часов можно провести в играх косовотов сейчас и в будущем.
Игры по вархаммеру мне малоинтересны по одной простой причине - я ничерта не понимаю в их лоре, а читать 50 книг по нему нет ни малейшего желания, тем более у них там и канон насколько я знаю уже по 50 раз менялся, там черт ногу сломит что вообще происходит.
Я до конца проходил только в 2004 dawn of war, но то была стратегия, а не рпг с кучей текста и лора, можно сказать игра в себе, она отлично воспринималась не зная что у них вообще во вселенной происходит.
Ну так про многие серии можно сказать, что нет аналогов. Вот провалится новый феибл/свитки/масыч - зато будет повод перепройти что-нибудь старое из этих серий, может еще и с модами.
ИМХО, но мне не приносят старые игры в которые я уже играл никаких новых впечатлений. А перепрохождение того, во что играл в детстве вызывает только негативные эмоции и непонимание как мне это вообще могло нравиться зачастую. Потому что новые игры зачастую удобнее нежели старые, не говоря о визуале.
Ну вот, ТК2 - осталось дождаться и ворваться. А писал, что свет клином на шоше сошелся.
Это игра на 1 прохождение с довольно однообразным геймплеем. Ее прохождение займет от силы пару дней, потом всё.
В вов же можно было играть круглый год по несколько часов в день.
Возможно, что тут надо смотреть инди-сектор. Ибо за его пределами среди шутеров знаю про ОВ и дустан, обе слились, возможно у фанатов жанра осталась лишь отдушина в какой-нибудь кс)
У инди игр нет и десятой доли того что есть у старых ААА. Они как правило слеплены из бесплатных ассетов, и даже какой то тонкой настройки от разраба не имеют, т.е. и стрельа будет тупо дефолтная из движка, а это вообще не то.
Это все равно что после блокбастера пойти смотреть фильмы со стриминга.
Кстати, ты не перечислил стратегии. Пусть с ртс все пока не радужно, есть тбс, по 4х так вообще много чего вышло за последние годы. Приключение на сотни часов, зашел и вышел.
Если не надо чего-то долгого или основательного, то есть всякие платформеры, рогалики, выживачи, песочницы и т.п.
Мой круг интересов давно сформировался, все это я пробовал и мне не нравится. После ухода из вова в 2022 я в какие только выживалки не играл. АРК, конан эксаилс, форест, 7 days to die, grounded v rising, всякие enshrouded из того что поновее и везде 200-500 а то и 1000 часов. Только это все "не то". Это пве дрочильни еще и с кривой оптимизацией и вообще не тем уровнем дизайна и проработки, зачастую тупо без стиля вообще.
Играл не один, мы с женой (которая сама меня в вов и привела, она с лича в него играла еще, а я до вова в lineage2, age of conan и всякие мелкие ммо) играем, выживалки это по сути единственная "имитация" ммо ибо кооп и открытый мир. Но проблема во всем вышеперечисленным - качество такое себе у них в большинстве своем, либо они тупо приедаются тк геймплей тоже не сказать что какой то разнообразный от игры к игре.
Всякие рогалики сразу нет, не понимаю прикола по 50 раз пытаться пройти 1 данж и тупо дохнуть там, платформеры..были у меня любимые платформеры, вот только Castlevania и Megaman ZX на нинтендо ДС и закончились, сами серии уже лет 20 без новых частей. В идейного продолжателя кастлы в виде Bloodstained я играл, вообще не то, уровень кривой индюшатины, хотя казалось бы там команда разрабов вообще вся 1 в 1 из кастлы переехала. Но нет, видимо одного этого недостаточно для успеха.
Я в принципе не понимаю смысла пиксельных игр на ПК, одно дело играть в них на карманной консоли с экраном 3 дюйма и другое дело на 27" мониторе еще и сидя за столом с мышью.
И у всех этих игр нет пвп, по краней мере не в том виде что оно было в вов - когда есть бг, эпик бг, какие то локи типа Ашрана как в прошлом или даже арена с рейтингом и самое главное есть персонаж который существует все аддоны, а не как в моба например, где даже свой аватар создать нельзя, выбирай из рандомных героев каждый раз.