Что-то мне не нравятся примеры гильдий, которые вы здесь приводиту: у вас гильдия - это просто удобная заглушка для сбора ПвЕ-статик-рейда.
Гильдии должны быть сообществами, сформированными на почве приятного общения, интересного времяпровождения и взаимовыручки (советом, защитой, бустом, инвайтом и т.д.) Понятно, что всегда будет перекос в одно из направлений, но первична не специализация игрока, а сам человек.
Мне повезло - я попадал только в гильдии, объединённые по этому принципу - где рейдеры, аренщики, ачивщики, казуалы и ролеплейщики играли бок о бок. При том, что сам я не нуждался ни в чьей помощи, я всегда участвовал в любой движухе и помогал тем, кому это было необходимо, организовывал как достигаторские, так и казуальные ПвЕ и ПвП рейды.
У меня спустя 10, 15 и 20 лет остались контакты, в том числе и личные-реальные, с людьми, с которыми я играл раньше. Были и романтические отношения в реальности с теми, с кем познакомились в игре.
На моём опыте не было такого, что гильдия "распалась", но были несколько почти вымерших - когда кто-то разбежался в гильдии, целенаправленно задрачивающие прогресс (статик-ги), кто-то забил на игру, кто-то сменил гильдию на такую же, куда позвали друзья/знакомые.
Позже появились такие же межсерверные коммьюнити, живущие и умирающие по такому же принципу.

В итоге в ростере остаётся десяток-другой игроков, которые уже много лет в гильдии и уже забыли, зачем она им нужна - играют сами по себе, а от сообщества остаётся только название на неймплейте.