Он не у всех был.
У шама да, самый лучший пример активного регена.
Хпал и хприст тупо духом регенили.
У дц было "вознесение" когда щит лопается сколько то там % манапула регенило, у меня даже аддон какой-то стоял чтоб отслеживать кд таланта.
У рдру ревиталайз вообще без изменений из вотлка по механике.
Не совсем так.
Все спеки имели реген от спирита. Но часть получала дополнительные источники - хприст получал еще +30% от спирита и имел фьенда, ДЦ - фьенд, дополнительно от снятия щитов раз в 15 сек регенил 7% маны (уже на первом тире в итоге использование щита при проке рапчи давало больше маны, чем было затрачено на щит, дальше плюс только рос) плюс 5% от архангела, пал тоже вроде что-то там мог прожать и так далее.
Мне лично очень понравилось хилить первый тир Каты классик за счет того, что статы еще не разогнаны и нужно было прям грамотно играть с точки зрения манаэффективности. На Чо гер 10 я практически расписывал какие манареген абилки я когда жму и в какой очередности - когда триньку, когда расовую БЭ, когда фьенд, когда гимн на ману (архангел там под каждое АоЕ отдавался, кд почти идеально совпадало).
Плюс еще были внешние модификаторы в виде тировых сетов, которые так или иначе модифицировали реген маны.
А дальше разгон статов в целом и манапула в частности (а у ДЦ он в разгоняется еще и быстрее за счет 15% бонуса инты) вопрос с манаэффективностью сделал более простым и менее увлекательным.