WORLD OF WARCRAFT

Тема: Интервью AnnieFuchsia с Ионом Хаззикостасом: классы, специализации, аддоны и Remix  (Прочитано 4709 раз)

Mylisp

• Модератор
  • Старожил
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: Друид
    • Сервер: Ревущий Фьорд

Создательница контента AnnieFuchsia взяла небольшое интервью у директора World of Warcraft Иона Хаззикостаса. Ион подробнее рассказал о философии команды касательно пользовательских модификаций, нового подхода дизайна сражений и классов, поделился планами по расширению достижений на коллекцию средств передвижения и прокомментировал разные аспекты Remix.:cut:

Интервью AnnieFuchsia с Ионом Хаззикостасом

Классы и специализации
  • Во времена оригинальной игры было совсем немного контента, который был прямолинейным по большей части: открытый мир - подземелья - рейды, с некоторым уклоном в PvP. В связи с этим дизайнеры классов больше полагались на стилистику и ролевой отыгрыш каждого класса, чтобы он обладал множеством уникальных особенностей. В современной игре у игроков имеется широкое разнообразие контента: открытый мир и его многообразие активностей, подземелья, рейды, вылазки, разные типы PvP, и так далее – во всём этом каждый класс обязательно должен иметь возможность принимать участие и быть полезным, если игрок на этом классе того захочет. И хотя это привело к тому, что классы обрели некоторую механическую однородность, являясь, в некотором смысле, "мастерами на все руки" в разных ситуациях – это гораздо лучше, чем если бы какой-то класс был очень сильным в условном рейде и крайне-плохим в подземельях. Тем не менее, разработчики прикладывают все силы, чтобы разные классы не только сохранили свою стилистическую идентичность, но и имели какие-то уникальные механики.
  • Разработчики понимают, что если гибридные классы, у которых имеется лишь одна специализация бойца – паладины "Воздаяния", жрецы "Тьмы" и подобные – являются слабыми, то играющий только на бойцах фанат подобного класса может быть разочарован игрой. По этой причине отдел баланса старается поддерживать такие классы примерно на среднем уровне в плане боевых показателей. Тогда как у чистых бойцов с тремя специализациями – маги, разбойники, чернокнижники – нередко встречаются случаи, когда каждая специализация хороша только в конкретном типе контента или стиле сражения – и это вполне нормальная ситуация, поскольку игрок может сменить специализацию в любой момент, если ему хочется иметь максимальную эффективность. Но вот что стоит учитывать: разработчики всё ещё тщательно отслеживают подобные случаи и стараются исправлять подобные проблемы хотя бы раз в сезон через правки баланса или классовые изменения, чтобы каждая специализация рано или поздно была эффективной в как можно большем разнообразии контента.
    • Другими словами: если бойцовская специализация на гибридном классе показывает плохие результаты, против ситуации, когда две специализации из трёх у чистого бойца показывают плохие результаты, отдел баланса отдаст приоритет внесения изменений гибридному классу, поскольку у него больше нет выбора.
  • Как известно, дизайнеры стараются не вносить классовые изменения посреди сезона, и на будущее будут стараться придерживаться этой философии – с момента начала сезона игроки уже сделали свой выбор и подбирают экипировку под конкретную специализацию, а потому будет не совсем правильно менять баланс с ног на голову столь внезапно. Однако момент начала нового сезона, а тем более нового дополнения – идеальная возможность пересмотра не только баланса классов, но и игрового процесса конкретных специализаций.
  • Не все классовые изменения и даже полноценные переработки, объявленные в дополнении Midnight, были запланированы за много лет до этого. Работа над многими такими изменениями начались относительно недавно: в начале 2025 года и позже.
  • Поскольку в дальнейшем все классовые WeakAuras и прочие модификации перестанут работать, разработчики приняли волевое решение пересмотреть каждую специализацию в игре. Этот пересмотр позволил команде дизайнеров классов избавиться от слишком сложных моментов в игровом процессе и ротации, которые требовали чуть ли не обязательного наличия WA на отслеживание разных эффектов и аур. В результате всех этих переработанных моментов игрокам больше не нужно будет полагаться на сторонние инструменты, а игровой процесс на любой специализации станет существенно доступнее для всех игроков.

Интерфейс и аддоны
  • Ввиду ограничений API в Midnight, аддоны больше не смогут отслеживать и оповещать игрока о каких-либо умениях врага, даже в PvE-контенте (и тем более PvP). Это касается механик сражения, применяемых противниками заклинаний и всего, что исходит от врагов. Единственная альтернатива, выполняющая схожую функцию – официальный инструмент предупреждений о способностях боссов, который появится в дополнении Midnight.
    • Что касается PvP, разработчики внесут изменения в стандартный интерфейс панелей имён и целей, чтобы отображать чуть больше информации о способностях враждебных игроков, чем это было ранее. По словам Иона, эти улучшения "позволят выделять вещи, которые игроки считают важными для отслеживания" на панелях имён над головами врагов.
    • Пояснения касательно предыдущего пункта о PvP:
      • Эти улучшения позволят отслеживать активные мощные атакующие и защитные умения, а также некоторые аксессуары. Отслеживать время восстановления или доступность/недоступность вышеупомянутых эффектов и, например, умений прерывания будет нельзя.
      • Игроки не будут иметь возможность каким-либо образом настраивать этот интерфейс. Только сами разработчики смогут вносить в него изменения и модифицировать через внутренние инструменты, если в этом возникнет большая нужда на основе отзывов игроков.
  • Разработчики не планируют подстраивать интерфейс предупреждения о способностях боссов под сражение с обычными противниками, а аддоны не смогут получать доступ к этой информации. Вместо этого они изменяют дизайн подземелий и улучшают отображение панелей имён противников путём разделения обычных и важных прерываемых заклинаний. Один из примеров изменённого дизайна: если какой-то противник применяет смертельный удар в конусе перед собой, дизайнеры обязаны сделать этот эффект видимым для всех игроков всеми возможными средствами.
  • С дополнением Midnight игроки больше не смогут получать абсолютно всю информацию о сражении в режиме реального времени, как раньше, и это является нормой – это решение позволит уравнять всех игроков в их информированности о текущем сражении, предоставляя одинаковую информацию посредством официального интерфейса. Все будут находиться в одинаковых ограничениях касательно получаемой информации, особенно фанаты PvP.
  • Все эти изменения и ограничения API были учтены в дизайне абсолютно всего контента Midnight. Хотя возможности игроков в новом дополнении будут существенно отличаться из-за недоступности многих аддонов, современная игра позволит игрокам лучше выражать свой личный навык игры, а не меряться с другими игроками тем, у кого лучше прописан и настроен интерфейс через аддоны.
  • Ион Хаззикостас: "Если вам кажется, что вам нужен Plater, WeakAura, или ещё что-то, что обратит ваше внимание на что-то важное – это та работа, которую сообщество в прошлом делало за нас, и мы изначально должны были выполнять эту работу. Теперь мы хотим ею заниматься, нам нужно ею заниматься. Мы ждём отзывы подобного рода от участников тестирования [...], и если вы обнаружите что-то, что является недостаточно информативным, мы тут же внесём все необходимые правки".
  • Разработчики согласны с тем, что аддоны длительное время являлись необходимым костылём из-за недостатков дизайна игры во многих аспектах World of Warcraft, включая дизайн классов, и они очень благодарны сообществу за все их труды.

Разное
  • Переработка интерфейса в WoW под геймпады пока не находится в приоритете команды для текущего дополнения. Однако пользовательские модификации на консольный интерфейс должны продолжить работать в дополнении Midnight, а потому любители играть на геймпаде с уверенностью могут воспользоваться трудами сообщества.
  • К вопросу о том, почему транспорт за "Герой своего времени" появился в Remix: Legion, но аналогичный транспорт не появился в Remix: Pandaria – всё дело исключительно в недопонимании внутри команды, а изначально в Пандарии планировалось сделать доступным такой транспорт. Одним и доказательств этого является возвращение наследных предметов с Гарроша.
  • Ныне недоступные для получения облики артефактов Башни магов были исключены из Remix: Legion по той же причине, почему не были возвращены эксклюзивные облики классовых комплектов за испытания в Пандарии – формат Remix не совсем подходит под создание условий для испытания навыков игрока, а потому не имеет смысла раздавать что-то, что в своё требовало больших усилий для получения.
  • Разработчики продолжат делать доступными для получения 99,9% наград посредством такого формата как Remix, однако некоторые престижные награды команда планирует оставлять невозможными для получения: облики Башни магов/Испытаний, Осквернённый Испепелитель, Атиеш, Черный киражский боевой танк и подобные.
  • Remix-подобные события вполне могут вернуться в будущем, включая повторения вроде Remix: Pandaria, и у разработчиков имеются на это определённые планы.
  • Декорации для ваших питомцев в домах игроков – когтеточки, собачьи будки, аквариумы и т.д – хорошая идея. Команда наверняка реализует что-то подобное в будущем, как только будет доработана техническая часть призыва питомцев и их взаимодействия с предметами внутри дома.
  • Следующая серия достижений на собранную коллекцию средств передвижения точно будет – команда уже занимается поиском наиболее подходящей награды.
  • В будущем будут добавлены декорации для дома в вид разнообразных артефактов и легендарных объектов Азерота, выполненных как миниатюрные копии: миниатюрный меч Саргераса, миниатюрный Ледяной трон и прочие.
« Последнее редактирование: 29 Октября, 2025, 00:02:35 by Mylisp »

Artoos

• Завсегдатай
  • **
Хорошее интервью, много важных мыслей, хочу отметить некоторые из них:
(показать/скрыть)
Мне вот как раз не хватает старого ммошного варкрафта, на смену которому пришла сессионка. Да, был дисбаланс, ну и чёрт с ним, зато классы ощущались куда уникальнее. Сессионок много, ммо мало, а хорошая ммо вообще одна. Не стоит возможность каждого спека играться в каждом типе контента на конкурентном уровне превращения всего и вся в однородную массу. К слову, мета всё равно остаётся, хотя, конечно, баланс сейчас лучше, чем раньше.
Это моё субъективное мнение, оно не является универсальной истиной для всех.
(показать/скрыть)
А вот тут хорошо обозначена причина, почему вов сегодня куда более пресный, чем когда-либо: они боятся кого-нибудь расстроить. Боятся оскорбить резким сюжетом, брутальными героями, смелыми решениями. Только вот нельзя сделать интересный продукт, угодив вообще всем, так не бывает. В дополнение к первой части моего комментария - моим первым персонажем был как раз гибрид, и я ни разу не расстраивался по поводу того, что уступал по урону пурдпс классам. Зато я мог лечить, а они в основном не могли это делать вообще!
(показать/скрыть)
Молниевые элемы передают привет
(показать/скрыть)
Снова повторю свою старую мысль: друзья, коллекционирование в вов было заменено синдромом Плюшкина. Не инвестируйте своё время и силы в то, что через пару лет раздадут бесплатно. Лучше сходите погулять с близким человеком или посмотрите документалку про динозавров.
« Последнее редактирование: 29 Октября, 2025, 10:11:38 by Artoos »

Traxax

• Новичок
  • *
Сделали бы они возможность выполнить все эти "челенджи" в классик версии и получить их оттуда на ритейл, все были бы в плюсе.
И неадекваты которые до брызга слюней трясутся от мысли, что кто-то может получить эти скины - не смогли бы ничего спиздеть(хотя все равно делали бы это).
И люди которые в своё время не играли, смогли бы сейчас получить и башню магов и классовые комплекты с панд.

mkill

• Завсегдатай
  • **
Удивительно что близзы продолжают сотрудничать со стримерами которые рекламируют прямого конкурента М+ прямо во время проведения MDI

vsb

• Старожил
Сделали бы они возможность выполнить все эти "челенджи" в классик версии и получить их оттуда на ритейл, все были бы в плюсе.
И неадекваты которые до брызга слюней трясутся от мысли, что кто-то может получить эти скины - не смогли бы ничего спиздеть(хотя все равно делали бы это).
И люди которые в своё время не играли, смогли бы сейчас получить и башню магов и классовые комплекты с панд.
Надо весь вырезанный контент вернуть. FOMO это рак игры.

beckc

• Благодетель
  • Завсегдатай
  • *

• Класс: Прист
    • Сервер: Свежеватель душ
Удивительно что близзы продолжают сотрудничать со стримерами которые рекламируют прямого конкурента М+ прямо во время проведения MDI
99% этих стримеров вернутся назад в ВоВ как только закончится контракт/выйдет новый патч.
Проходили такое. Вспомним "самую лучшую mmo 21 века".

Windsgift

• Старожил
(показать/скрыть)
Тупейший подход. Всё комьюнити знает, кто будет имбой ещё до выхода патча. А Близзард делает вид, что у них лапки. Не понимаю, в чем проблема апнуть по цифрам отстающие спеки? Никто не просит тотального реворка, просто цифр накинуть. Тем более в середине сезона, когда никаких гонок уже нет. Хилы присты с шаманами весь ТВВ тир S спеки. Палы и монки ну да, ну да, пошли мы нахрен.
« Последнее редактирование: 29 Октября, 2025, 01:08:27 by Windsgift »

_XpoHHokC_

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Воин
    • Сервер: Ткач Смерти
у меня от этой рыжули соски встали

ScaryWhiteClown

• Завсегдатай
  • **

половина стримеров Овера в первые три месяца невылазило из Марвел ривалс

dobrojelatel

• Новичок
  • *
Пункт где они говорят о том что не хотят вносить существенные изменения посреди сезона, тупейший.
Если условно я хочу играть на ШП, а он ну откровенное говно и имеет очевидные проблемы почему бы не бафнуть спек посреди сезона, тем более если у тебя один ДПС спек у класса, почему я должен пересаживаться на мета класс за который не хочу играть? А если не пересаживаться то будет такое как в первом сезоне твв когда ты в лфг джоинишься в кей по 5 часов и тебя не берут и в итоге ты в игру не играешь
У них и в диабло 4 такая же политика, типо не хотят нерфить оечвидные баги или просто оверпавер персонажей, а все потому что василий который пошел играть на мете после сильного нерфа просто ливнет из сезона, ну так нерфить и не нужно, вы бафайте очевидных аутсайдеров

Kordan

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Рыцарь смерти
    • Сервер: Ревущий Фъорд ЕУ
Не верю, но надеюсь, что они дадут мне вывести на экран нужные мне баффы/дебаффы/абилки и в нормальном понятном виде. Хотя скорее всего просто будет неудобно играть на половине классов.

Пункт про то, что не хотят балансить посреди сезона, максимально тупой. Но не смотрел видео, может там другой контекст.

Они все-таки регулярно апают, нерфят классы, мы это видим. Я так понял, они не делают это "по полной программе". То есть если, скажем, друид сосет бибу, то он будет сосать бибу еще долго.

Ну а что я жду от людей, которые сделали ковенанты и рандомные легендарки в оригинальном Легионе.
« Последнее редактирование: 29 Октября, 2025, 03:24:20 by Kordan »

Doctorishe

• Завсегдатай
  • **
Ну а что я жду от людей, которые сделали ковенанты и рандомные легендарки в оригинальном Легионе.

Ну я делал. И мое мнение совпадает с высказанным тут. Такие штуки должны потом становиться доступными о5. Да - интересно побегать одно время в том, или поездить на том, чего нет у других. Но через 1-2 аддона можно и в паблик выставлять. Ты уже набегался и наездился и, по сути, оно тебе уже приелось. Так что пусть у всех будет. Да и не только с легиона. У меня вон и фениксы с оригинальной пандарии есть и паловский сет. И еще куча всего. И вот я совершенно никак не отреагирую сейчас на то, что это будет у тех, кто тогда или не играл, или не смог получить по каким-то причинам. Пофиг короче.

Diolur

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Охотник
    • Сервер: Гордунни

Ну я делал. И мое мнение совпадает с высказанным тут. Такие штуки должны потом становиться доступными о5. Да - интересно побегать одно время в том, или поездить на том, чего нет у других. Но через 1-2 аддона можно и в паблик выставлять. Ты уже набегался и наездился и, по сути, оно тебе уже приелось. Так что пусть у всех будет. Да и не только с легиона. У меня вон и фениксы с оригинальной пандарии есть и паловский сет. И еще куча всего. И вот я совершенно никак не отреагирую сейчас на то, что это будет у тех, кто тогда или не играл, или не смог получить по каким-то причинам. Пофиг короче.
Ты не тому решил ответить)

CrossFee

• Новичок
  • *

• Класс: Охотник
    • Сервер: Голдринн

• Ион Хаззикостас: "Если вам кажется, что вам нужен Plater, WeakAura, или ещё что-то, что обратит ваше внимание на что-то важное – это та работа, которую сообщество в прошлом делало за нас, и мы изначально должны были выполнять эту работу. Теперь мы хотим ею заниматься, нам нужно ею заниматься. Мы ждём отзывы подобного рода от участников тестирования [...], и если вы обнаружите что-то, что является недостаточно информативным, мы тут же внесём все необходимые правки".

Эти "тестировщики" играют на альфе чтобы гайды, обзоры, тир-листы пилить на ютубе. Сколько стримов с альфы/беты пересмотрел и ни разу не увидел чтобы хоть кто-то отправил репорт на что либо.

Nthwr

• Новичок
    • *
    • Ныне недоступные для получения облики артефактов Башни магов были исключены из Remix: Legion по той же причине, почему не были возвращены эксклюзивные облики классовых комплектов за испытания в Пандарии – формат Remix не совсем подходит под создание условий для испытания навыков игрока, а потому не имеет смысла раздавать что-то, что в своё требовало больших усилий для получения.
    Наглая ложь, рассчитанная, как всегда, на тех, кто не станет разбираться в сути.

Временные награды вводятся и остаются недоступными не потому, что невозможно повторить "высокие требования к усилиям", а по тому, что применяются грязные, неуважительные, ущербные манипуляции, работающие как угроза и шантаж с наказанием: не оплатишь сезон/подписку - будут последствия.

Другими словами:
    Эксплуатационный дизайн, манипулятивная монетизация, психологическая ловушка удержания, FOMO-маркетинг

закрыть