История WoW полна разнообразных мифов, слухов или полуправды. Особенно это характерно для классических времён, когда информацию об игре приходилось собирать по крупицам, а всесторонних порталов с руководствами на все темы ещё не существовало. Одно из популярных направлений мифов касалось добычи, а именно правил, по которым она выпадает. Слухи разрослись до такой степени, что однажды разработчикам пришлось всё подробно объяснять: как и когда создаётся добыча в подземелье.

Итак, о каком мифе идёт речь? Во времена первых рейдов, Огненных Недр, Логова Крыла Тьмы и Ан'Киража, ходило множество слухов о том, как именно определялось, какую добычу рейд получит с босса. Вот некоторые особо популярные теории:
- Добыча зависела от точного времени убийства монстра
- Добыча зависела от того, кто нанёс смертельный удар
- Добычу определяет количество игроков за разные классы в группе/рейде
Ещё одна популярная теория утверждала, что добыча зависит от того, кто первым войдёт в подземелье/рейд: якобы вошедший игрок создаёт "идентификатор", что и влияет на добычу. Например, если первым зайдёт воин "Защиты", то вероятность получить отличный посох для мага кратно повышается; или если первым заходит охотник, то жди молота для жреца.
Все эти теории заставляли игроков задаться вопросом: как же на самом деле решается, какую добычу сегодня оставит после своего убийства босс?
Ни один персонаж не влияет на получение добычиРазработчики насмотрелись на эти обсуждения и в итоге пояснили, как генерируется добыча:
Правила появления добычи> Добыча определяется моментом, когда монстр погибает?Добыча генерируется в момент появления монстра.
Как только вы входите в подземелье или в открытом мире возрождается монстр, добыча генерируется в этот же самый момент.
Если не ошибаюсь, игра использует точное время как основу для генератора случайных чисел. Так что вы никоим образом не может повлиять на процесс и как-либо изменить результат генерации добычи.
Хочу пояснить, временная отметка не имеет никакого влияния на итоговый результат добычи. Если вы соберёте достаточное количество данных и сведёте их в таблицу, то вполне возможно, что увидите некие закономерности. Но основаны они будут исключительно на особенностях случайности: различные генераторы не могут быть в полной мере случайными. Но речь идёт об астрономически огромной выборке, о каких-то абсурдных величинах вроде сотен миллиардов генераций. Нет ничего, что вы могли бы опознать как закономерность в ходе своей обычной игры.
Всё что вы видите, – это случайность, базовые основы теории вероятностей. Если вы заставите несколько тысяч людей кидать кости, то увидите сотни людей, выкидывающих две шестёрки 10 раз подряд (впрочем, бросок костей тоже не в полной мере случаен).
[Источник] Также разработчики уточнили и правила выпадения предметов для заданий. Если добыча определяется в момент появления существа, но у вас нет нужного задания, то и требуемых по заданию предметов вы в добыче не увидите. А если вы примете задание, то и предметы для него в трупах уже убитых врагов появятся. На это последовало уточнение, что предметы для заданий генерируются по общим правилам, в момент появления существа, но если у вас нет нужного задания, то такие предметы будут для вас скрытыми и вы их просто не увидите.
Сегодня конечно же, на добычу влияет больше факторов: например, при использовании персональной добычи вы можете получить только такой предмет, который можете использовать. Но старые правила распределения добычи должны работать именно так, как написано в пояснении.
А вот в эпохальных+ подземельях добыча создаётся лишь в тот момент, когда вы побеждаете последнего необходимого врага и тем самым выполняете требование для появления сундука с наградой. Другими словами, добыча генерируется в момент появления сундука, поскольку зависит от ваших успехов. Поэтому иногда вы можете получить добычу ещё до того как откроете сундук – добыча в нём уже создана и уже привязана к вашему персонажу, а значит с точки зрения игры она уже принадлежит вам, пусть вы об этом еще и не знаете.