В июне прошлого года генеральный менеджер вселенной Warcraft Джон Хайт
покинул Blizzard, проработав в компании почти 13 лет, чтобы вскоре
устроиться на позицию президента Wizards of the Coast в Hasbro и заняться развитием таких знаменитых вселенных как Magic: The Gathering, Dungeons & Dragons и некоторых других.

В свете сходства вселенных Warcraft и Dungeons & Dragons Хайт нередко вспоминает о своем бывшем месте работы, в том числе в плане улучшений и изменений, которые можно было бы внести, или новых подходов, которым можно было бы последовать. В частности, не так давно он дал
небольшое интервью сайту GamesIndustry, рассказав, что был бы не против создать новую MMORPG по Dungeons & Dragons, переосмыслив подход Blizzard к World of Warcraft, а также идеи предшественников вроде Ultima Online и EverQuest. Причем речь идет не только об игровом процессе и сюжете, но также и о способах монетизации игры.
Вот отрывок из этой беседы:
MMORPG-амбиции
Наконец, учитывая огромную, возродившуюся популярность D&D – и принимая во внимание опыт Хайта с World of Warcraft – мы задаемся вопросом, почему нет MMORPG по D&D, которая была бы столь же популярна, как и игра от Blizzard.
Хайт сразу же указывает на Dungeons & Dragons Online, первоначально разработанную Turbine, но считает, что есть место и для новой MMORPG по D&D.
"Я бы очень хотел, чтобы она появилась, – говорит он. – Я думаю, что нам нужно переосмыслить, что такое MMO в наше время. Мне кажется, что традиционная модель, которой следовала Blizzard – да и Ultima Online и Everquest до нее – нуждается в обновлении.
В нашем случае, вероятно, это будет ситуация в духе 'ползти, идти, бежать'. Мы хотим удостовериться, что у нас есть талантливые сотрудники, необходимая технология и планы на будущее. Но, конечно, это всего лишь блеск в моих глазах. Мне хочется, чтобы это произошло".
Он говорит, что "постоянно" намекает своей команде на такие возможности. "Я думаю, что технологии тоже могут очень помочь нам сделать некоторые вещи, которые раньше были труднодостижимы, и сделать это гораздо проще".
Конечно, современный ландшафт онлайн-игр также гораздо более конкурентен, чем тот, в котором родился World of Warcraft. Любая новая MMORPG должна будет бороться за внимание с "вечными играми", такими как Fortnite, Minecraft и, конечно же, все еще остающимся очень популярным World of Warcraft.
Но Хайт считает, что одной из ключевых сильных сторон D&D является ее гибкость. "Мы заложили основу для великолепного сюжета, великолепного построения мира, – говорит он. – Мы можем адаптироваться к разным стилям игры, разным методам распространения".
И он считает, что всегда есть возможность сделать что-то революционное, а не эволюционное.
В частности, он хочет, чтобы в подразделении Digital Ventures дизайнеры стремились к инновациям. "Как будет выглядеть MMO через пять или десять лет? – спрашивает он. – Куда после Battle Royale люди пойдут дальше?"
"Это уже есть и над этим уже сейчас работают люди. И меня интересует, сможем ли мы связать их идеи по игровому процессу с некоторыми из наших миров и брендов?"