Битва актеров дубляжа с ИИ и вовсю продвигающими эту идею компаниями продолжается. После продолжительных забастовок в США из-за угрозы искусственного интеллекта для работы актеров недавнее происшествие показывает, что с подобной проблемой сталкиваются и жители Европы. Так сегодня стало известно, что Blizzard лишилась одного из своих голосов, которыми говорят некоторые персонажи французских версиях WoW и Overwatch.

Актриса дубляжа Коринн Веллонг сообщила, что больше не будет озвучивать Принцессу Таланджи в World of Warcraft и Орису в Overwatch 2 во французской локализации этих игр. Все потому, что она против использования ИИ в работе над своим голосом.
Таланджи, королева Зандалара в World of Warcraft, которую я озвучивала и которой давала свой акцент в течение примерно 7 лет, теперь будет озвучиваться новой актрисой. Я отказываюсь от записи из-за положений об искусственном интеллекте. Я не имею ничего против кого-либо, и надеюсь получить небольшое текстовое сообщение от той, кто займет мое место. Спасибо.
reddit
В
ролике на TikTok Коринн рассказала, что предлагаемый ей Microsoft контракт составлен довольно туманно и по сути допускает использование ее голоса для обучения ИИ и дальнейшего создания синтетической озвучки на его основе. Это ей, разумеется, не по нраву, поскольку так в будущем она рискует потерять не только заработок, но работу целиком.
Она обратилась за поддержкой во французский профсоюз актеров Syndicat français des artistes interprètes (SFA), где ей посоветовали не подписывать предложенный вариант контракта. В SFA
считают, что он направлен в первую очередь на поддержку интересов Microsoft и недостаточно защищает актеров дубляжа.
На сегодняшний день, в качестве примера, положение, введенное Microsoft, сформулировано следующим образом:
"Заказчик обязуется не использовать новые элементы уникального и узнаваемого голоса Исполнителя для создания и генерации с помощью технологии генеративного искусственного интеллекта, если Исполнитель не дал на это предварительного согласия, подписав прилагаемое Письмо-соглашение..."
На наш взгляд, эта редакция не гарантирует достаточной защиты по нескольким причинам:
- она явно не исключает использования записей в целях обучения или машинного обучения;
- она не препятствует созданию синтетических голосов, которые не будут считаться "уникальными и узнаваемыми".
Наша рекомендация ясна: мы настоятельно не рекомендуем исполнителям подписывать этот пункт в его нынешнем виде.
В World of Warcraft Таланджи появилась в дополнении Battle for Azeroth. Для Корин было настоящим удовольствием участвовать в озвучивании героя для такой популярной игры и она вложила в работу всю свою душу. Она знает, что принцесса еще
проявит себя в будущих сюжетах, а потому авторы несомненно подготовят дубляж, но сотрудничать будут с какой-то другой актрисой.