WORLD OF WARCRAFT

Тема: Французская актриса дубляжа отказывается от озвучки Таланджи и Орисы из-за ИИ  (Прочитано 4593 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

Битва актеров дубляжа с ИИ и вовсю продвигающими эту идею компаниями продолжается. После продолжительных забастовок в США из-за угрозы искусственного интеллекта для работы актеров недавнее происшествие показывает, что с подобной проблемой сталкиваются и жители Европы. Так сегодня стало известно, что Blizzard лишилась одного из своих голосов, которыми говорят некоторые персонажи французских версиях WoW и Overwatch.:cut:

Актриса дубляжа Коринн Веллонг сообщила, что больше не будет озвучивать Принцессу Таланджи в World of Warcraft и Орису в Overwatch 2 во французской локализации этих игр. Все потому, что она против использования ИИ в работе над своим голосом.

Таланджи, королева Зандалара в World of Warcraft, которую я озвучивала и которой давала свой акцент в течение примерно 7 лет, теперь будет озвучиваться новой актрисой. Я отказываюсь от записи из-за положений об искусственном интеллекте. Я не имею ничего против кого-либо, и надеюсь получить небольшое текстовое сообщение от той, кто займет мое место. Спасибо.

reddit

В ролике на TikTok Коринн рассказала, что предлагаемый ей Microsoft контракт составлен довольно туманно и по сути допускает использование ее голоса для обучения ИИ и дальнейшего создания синтетической озвучки на его основе. Это ей, разумеется, не по нраву, поскольку так в будущем она рискует потерять не только заработок, но работу целиком.

Она обратилась за поддержкой во французский профсоюз актеров Syndicat français des artistes interprètes (SFA), где ей посоветовали не подписывать предложенный вариант контракта. В SFA считают, что он направлен в первую очередь на поддержку интересов Microsoft и недостаточно защищает актеров дубляжа.

Цитата: SFA
На сегодняшний день, в качестве примера, положение, введенное Microsoft, сформулировано следующим образом:

"Заказчик обязуется не использовать новые элементы уникального и узнаваемого голоса Исполнителя для создания и генерации с помощью технологии генеративного искусственного интеллекта, если Исполнитель не дал на это предварительного согласия, подписав прилагаемое Письмо-соглашение..."

На наш взгляд, эта редакция не гарантирует достаточной защиты по нескольким причинам:
  • она явно не исключает использования записей в целях обучения или машинного обучения;
  • она не препятствует созданию синтетических голосов, которые не будут считаться "уникальными и узнаваемыми".
Наша рекомендация ясна: мы настоятельно не рекомендуем исполнителям подписывать этот пункт в его нынешнем виде.

В World of Warcraft Таланджи появилась в дополнении Battle for Azeroth. Для Корин было настоящим удовольствием участвовать в озвучивании героя для такой популярной игры и она вложила в работу всю свою душу. Она знает, что принцесса еще проявит себя в будущих сюжетах, а потому авторы несомненно подготовят дубляж, но сотрудничать будут с какой-то другой актрисой.

« Последнее редактирование: 11 Сентября, 2025, 19:31:31 by Wishko »

GekkoGod

• Новичок
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: Priest
    • Сервер: Thunderstrike
Нет, ну правда - компания, в которую льют кучу бабла, а они используют ии, вместо того, чтобы взять талантливых актеров, дизайнеров и разработчиков (желательно еще и менеджеров, но это мечты)
ИИ нужен, чтобы помогать, а не заменять ИМХО

Горнило ненависти

• Старожил
Если что-то можно делать дешевле, компании будут делать это дешевле. И да, искусства это тоже касается. Надо принять эту реальность. Но актеры и художники просто не хотят это делать - проиграют первыми, увы.

Вопрос качества замены нейронками - это вопрос отдельный, если что.

Hori6aTop_2014

• Старожил

• Класс: Ногибаторов
    • Сервер: Уничтожителей орков
Ну дура баба что с неё взять. Останется без денег, на её место возьмут другую или нейронкой и заменят. Пускай возмущается сколько хочет, но нейросети уже могут петь и озвучивать лучше многих так называемых "актеров". Да у неё есть много проблем с произношением которое надо редактировать в ручном режиме, но в общей массе это уже вполне удобоваримый перевод если другого нет.
У чебурашки даже друзья крокодилы.

Lakota

• Новичок
  • *
Ну дура баба что с неё взять. Останется без денег, на её место возьмут другую или нейронкой и заменят. Пускай возмущается сколько хочет, но нейросети уже могут петь и озвучивать лучше многих так называемых "актеров". Да у неё есть много проблем с произношением которое надо редактировать в ручном режиме, но в общей массе это уже вполне удобоваримый перевод если другого нет.
Все верно, команда технарей средней руки успешно решат проблемы выебонов сотен таких ЧСВ ноунеймов.

Scourge Acolyte

• Завсегдатай
  • **

Нейросети - это инструмент в помощь людям, а не замена им для сокращения расходов. Я не имею ничего против грамотного использования нейронок для ускорения производства в плане перекладывания на неё определённой рутинной и технической работы, но верещать о том, что нейронки якобы могут "озвучивать лучше многих актёров" или там "рисовать лучше многих художников" - это высшая степень дурости и помоеедства. Ты сам желаешь того, чтобы бедная многомиллиардная компания всячески экономила на тебе и контенте, за который ты платишь, и выдавала нейропомои вместо качественного контента. Нет, нейронки никого не озвучат лучше живых актёров, а если озвучит, то это лишь говорит об актёре, участвующем в сравнении, и том, что эту бездарность нужно как можно скорее уволить. В остальном же нейроозвучка только пытается копировать реально талантливых актёров, и делая это в сотни раз хуже и бездушнее. Так зачем ратовать за то, чтобы те самые многомиллиардные маленькие инди-компании выдавали тебе мусор в виде алиэкспрессовских робо-копий хороших актёров вместо того, чтобы просто заплатить тем самым актёрам, которых нейронка копирует, и выдать действительно качественный результат?

Kordan

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Рыцарь смерти
    • Сервер: Ревущий Фъорд ЕУ
Хорошо знаком с такими приколами в музыкальной индустрии. Там настоящий ад. Адекватной регуляции нет, еще и крупные площадки (Спотифай) творят всякую мерзкую дичь.

ИИ будут использовать даже если его запретят, это слишком удобный инструмент.

Но то, что компании под столом обучают ИИ модели без согласия оригинальных авторов, которые зачастую вложили адское количество времени и сил, пусть нахуй идут.

P.S. Да, качество ИИ уже довольно высокое, послушать например как перекладывают вокал. Но грустно, что маленькая инди компания забыла, что такое Blizzard Quality, ради экономии смешных копеек.

Кто защищает нейронки, вы мягко говоря, стреляете сами себе в член. То, что вы при этом делаете умное лицо, никак вам не помогает.
« Последнее редактирование: 11 Сентября, 2025, 20:12:06 by Kordan »

Hori6aTop_2014

• Старожил

Кто защищает нейронки, вы мягко говоря, стреляете сами себе в член. То, что вы при этом делаете умное лицо, никак вам не помогает.
Нейронки никто не защищает это банальная логика, их использование уже не остановить, их качество улучшается с каждым днем. Поэтому те кто работает в сферах где нейронки могут их заменить полностью или частично и кто не захочет приспосабливаться работать с ними рано или поздно без работы останутся. Вон уже целых нейро-министров в Албании завезли - политикам приготовиться.  ;D

Kumut

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Тт монк
    • Сервер: Дракономор
Ну если смогут сделать "качественную замену", то ничего плохого нет. Тут проблема скорее в том, что качественной она сможет быть лет через 5 такими темпами.
А действительно профессионалов своего дела и тем больше.
Если человека может заменить ии, то это еще тот"специалист.

Kordan

• Завсегдатай
  • **

Нейронки никто не защищает это банальная логика, их использование уже не остановить, их качество улучшается с каждым днем. Поэтому те кто работает в сферах где нейронки могут их заменить полностью или частично и кто не захочет приспосабливаться работать с ними рано или поздно без работы останутся. Вон уже целых нейро-министров в Албании завезли - политикам приготовиться.  ;D

Понимаю, но логика штука такая, часто зависит от смотрящего. Завтра случится какая-нибудь жесткая утечка из-за ИИ (например, как было в 2018), и запретят ИИ к херам.

Так что я бы однозначно не заявлял, какое нас ждет будущее.
___

Знаете, вот я симпатичный парень, но глаза у меня узкие, меня нередко спрашивают не курю ли я. А прикол в том, что никогда в жизни не курил и не понимаю, что эти люди видят.

Так вот, по логике получается, что я урод-наркоман, из дома мне лучше не выходить.

А когда проверяем на практика оказывается, что я нравлюсь людям.

Я это к тому, что логика гнется как угодно. Иногда что-то является обьективной правдой, но если много людей с этим не соглашается, то явление прогибается под них.

Поэтому я и не понимаю людей, которые занимают не выгодную лично им позицию, даже если она как будто правдивая.
« Последнее редактирование: 11 Сентября, 2025, 20:53:39 by Kordan »

Candymoon

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Druid
    • Сервер: Silvermoon
Ничего удивительного, пока у нас будет денежная система то все будет направлено на минимизацию расходов.

Hori6aTop_2014

• Старожил

Понимаю, но логика штука такая, часто зависит от смотрящего. Завтра случится какая-нибудь жесткая утечка из-за ИИ (например, как было в 2018), и запретят ИИ к херам.

___

Знаете, вот я симпатичный парень, но глаза у меня узкие, меня нередко спрашивают не курю ли я. А прикол в том, что никогда в жизни не курил и не понимаю, что эти люди видят.

Так вот, по логике получается, что я урод-наркоман, из дома мне лучше не выходить.

Я это к тому, что логика гнется как угодно. Иногда что-то является обьективной правдой, но если много людей с этим не соглашается, то явление прогибается под них.

Поэтому я и не понимаю людей, которые занимают не выгодную лично им позицию, даже если она как будто правдивая.
В нейросети вложено уже столько сил времени и денег что их не запретят. Вот это и является объективной правдой. Не тот период развития технологии что бы можно было задушить в зародыше и больше никогда не вспоминать. Нет, конкретные модели в конкретных странах конечно запретить могут, но глобально это ничего не поменяет. А утечки - хехе, это интернет тут утечки каждый день в огромных количествах и в том числе по вине нейросетей.

Kordan

• Завсегдатай
  • **

___

В нейросети вложено уже столько сил времени и денег что их не запретят. Вот это и является объективной правдой. Не тот период развития технологии что бы можно было задушить в зародыше и больше никогда не вспоминать. Нет, конкретные модели в конкретных странах конечно запретить могут, но глобально это ничего не поменяет. А утечки - хехе, это интернет тут утечки каждый день в огромных количествах и в том числе по вине нейросетей.

Да, я тоже об этом подумал.

На самом деле, я могу быть не прав и нам как потребителям именно нейронки дадут больше качества ахах, вот это плот твист :)

Но че-то не верится, смотрю я на лицо Бобби Котика, который минуту не моргает... :) в общем вы поняли.

Кстати, по поводу "их не запретят too big to fail". В 2018 году Мета выплатила 5 млрд штрафа и лишилась значительной части своих возможностей по обогащению данных для рекламы. Ее не запретили, но очень сильно подрезали крылья, и она пошла развивать лук-элайки.

А так да, я сам сказал, что ИИ будут использовать даже если запретят.

Мне не нравится, что ИИ открывает много возможностей для фрода, и законоделы пока ничего с этим не делают. И мне не нравится, что если модели обучают, скажем, на моей работе, то мне ничего не платят за это. Впрочем, я повторяюсь.

Пока что ИИ выглядит бесчеловечной злой теткой в мире, где и так все очень не в порядке, и обычный людей нагибают все сильнее с каждым днем.
« Последнее редактирование: 11 Сентября, 2025, 21:25:11 by Kordan »

Bulver

• Новичок
  • *
Пока все спорят на тему ИИ, я бы хотел отметить, что актриса косвенно анонсировала возвращение Таланджи в Midnight  :D

Morlang

• Завсегдатай
  • **
Нет, ну правда - компания, в которую льют кучу бабла, а они используют ии, вместо того, чтобы взять талантливых актеров, дизайнеров и разработчиков (желательно еще и менеджеров, но это мечты)
ИИ нужен, чтобы помогать, а не заменять ИМХО
И правильно делают, сколько в игре озвучено квестов и фраз? 1% или меньше. А обучив качественную нейронку можно будет озвучить все, и старые и новые. Так что это работа в долгую, вполне обоснована.

закрыть