Вскоре после выхода обновления 11.2 в WoW появилась функция "ключевого дезертира", которая дает особую метку тем игрокам, которые часто покидают забеги по эпохальным+ подземельям до их завершения. В случае, если стало очевидно, что забег успехом не окончится, участники группы могут провести голосование и совместным решением завершить его досрочно – тогда никаких мер ни к кому принято не будет.

Так разработчики решили улучшить атмосферу в игре и снизить число людей, которые преждевременно покидают забеги по личным соображениям, порой идущим вразрез с планами остальной группы. Идея простая и работающая на бумаге, но на практике она далеко не всегда показывает себя хорошо, а порой и вовсе становится инструментом злодеяний в руках не совсем честных игроков.
В частности, после ввода новинки стали появляться сообщения о том, что некоторые группы берут других игроков в "заложники", вынуждая проходить для них эпохальные+ подземелья. В ловушку часто попадают персонажи востребованных ролей – танки и лекари, но иногда страдают и хорошо снаряженные бойцы, которые решили по-быстрому заполнить строку наград великого хранилища.
Оказаться в плену очень просто: в поиске группы такая команда указывает один уровень, например 12, а на практике имеет 8, ведь выяснить, какой именно ключ будет использован до того как его разместят в чаше и начнут забег, нельзя. Конечно, есть многочисленные аддоны, которые показывают, какие ключи находятся в распоряжении у всех участников группы, но стандартный интерфейс такой возможности не дает. Боясь получить "черную метку", "заложники" вынуждены проходить нежеланное подземелье и тратить свое время зря – лишь бы побыстрее освободиться.
Функция голосования за досрочное прекращение забега в этом случае – не помощница, поскольку требует подтверждения от большинства участников группы, а отпускать свою жертву, очевидно, никто не станет. Поэтому игроку приходится либо идти до конца, либо выходить раньше времени с шансом стать "ключевым дезертиром", либо устраивать ответный шантаж, намеренно погибая или прекращая играть, чтобы отведенное на забег время завершилось и можно было выйти без штрафа. Все это явно не способствует улучшению атмосферы в игре.
С такой проблемой, например, столкнулся игрок по прозвищу Relevant_Cat_Picture:
Сейчас меня удерживают в заложниках в подземелье 8 уровня, которое было указано как 10
Записался на "Сияющий Рассвет" 10 уровня ради заполнения великого хранилища. Мне не нужна добыча из подземелья, нужно только заполнить ячейку хранилища. Рейтинг/экипировка лидера группы выглядели немного слабо (он еще не прошел "Сияющий Рассвет" 10 уровня), но остальные члены группы выглядели достойно, поэтому я решил присоединиться.
Мы начали прохождение, и я сразу заметил, что это подземелье 8 уровня, а не 10. Я поднял этот вопрос, и это вызвало замешательство у двух других человек. Я свернулся и решил посмотреть запись своей игры, чтобы убедиться, что я записался на подземелье 10 уровня, и это было так.
Затем лидер группы заявил: "Мы можем пройти 10 уровень после того, как пройдем это подземелье на два сундука." Чувак, что? Я не записывался, чтобы поднять уровень твоего ключа до 10. Мы начали голосование за выход, но лидер и еще один человек проголосовали против. Тогда я заметил, что один из других участников забега находится в той же гильдии и на том же сервере, что и лидер, а я и два других участника – случайные игроки.
Я не знаю, что этот парень имел в виду, может, он надеялся, что никто не заметит, но я заметил. Теперь мы просто сидим перед первой группой монстров в "Сияющем Рассвете" и ждем, пока истечет таймер, чтобы могли уйти.
Для решения этой непростой проблемы разработчики могли бы ввести обязательное подтверждение перед началом забега от всех участников группы с указанием уровня использованного ключа, что также сошло бы и за всегда проводящуюся проверку готовности. Или дать возможность покинуть группу в течение короткого времени после начала забега без штрафа.
reddit