С точки зрения простого пользователя-обывателя можно сказать, что, да, Близзард "контора оптимистов" и закрывают фанатский проект, сделанный с любовью и уважением к оригинальному WoW, в который вложены силы и время.
Но вот с точки зрения законов и корпоративного мышления...
Представьте, что вы запускаете в продажу новый напиток на основе апельсинового сока "WoW" (Wonderful Orange Water). Напиток быстро становится супер популярный, вы выпускаете новые вкусы и виды, например "WoW: BC" (Burning Cinnamon (с перцем и корицей) или "WoW: DF (Dragon Fruit). Вы тратите деньги на маркетинг, на зарплату сотрудникам, на разработку новых вкусов. Да, в последнее время ваша целевая аудитория вами не очень довольна, но это не отменяет необходимости тратить деньги на ваш продукт.
И тут появляется сторонняя частная компания из нескольких человек, которые буквально начинают выпускать ваш продукт образца "Wonderful Orange Water: Classic" с минимальными изменениями, разве что добавляют иногда вкус клубники или мяты. И ведь они не просто выпускают копию вашего продукта, они активно рекламируют её в Х-Твиттере, в Ютубе, у них уже несколько тысяч пользователей, которые активно используют их кальку с вашего продукта. Пользователей, которые, фактически, украдены у вас и несут деньги вашим уже конкурентам. Да, в общем числе ваших покупателей это как капля в море, но, напомню, вы компания, которая, в первую очередь, хочет делать деньги. Ваш совет директоров хочет делать деньги, ваши инвесторы, ваши держатели акций - хотят делать деньги. А эта маленькая частная компания даже не пытается подделать Ваш продукт, как какая-нибудь небольшая фирма из Китая, которая продаёт футболки с вашим напитком, где у маскотов вашего товара изменен цвет кожи/одежды/имена, нет, они напрямую продают ваш продукт.
И вот вы, возможно, даже пишите руководителям частной фирмы письмо за кулисами, в котором говорите, что вы недовольны, и, что у ваших юристов мошна больше, чем у их юристов, и предлагаете им спокойно закрыть производство их напитка. Но они отказываются. И вы решаете обрушить на них праведную мощь судебной системы и оголтелые рейды ваших ручных юристов.
И не поймите меня не правильно, я не защищаю Близзов. Я не люблю то, чем Близзы стали, у меня с ними токсичные отношения, в которых я продолжаю играть в WoW даже плюясь с него, ну, знаете, плачу но продолжаю кусать кактус. Но в то же время, этот судебный иск это не что-либо неожиданное и неслыханное. Это нормальная практика, ведь, в целом, они защищают свою интеллектуальную собственность. И Близзы всегда сражались за копирайт и на интеллектуальную собственность, и были против пираток, даже в их "Золотые времена", просто сейчас, когда компания активнее преследует добычу золота делание денег, такой ход ещё более ожидаем. Я даже скажу больше, я удивлен, что иск не прилетел раньше, учитывая активную рекламу Turtle на всяких площадках, вроде упомянутого ютуба